750 grammes
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MADE IN COOKING
19 mars 2016

Pain à buns (avec purée de pommes de terre)

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J'avais déjà une recette de pain à buns qui me convenait parfaitement (juste ici) jusqu'au jour où j'ai goûté un burger dans un restaurant à Antibes avec pain vraiment très moelleux. Du coup je suis un peu à la recherche du graal.

Du coup j'ai essayée cette version que l'on retrouve très facilement sur la blogosphère anglophone avec une purée de pommes de terre. Le pain est excellent et légèrement plus moelleux que celui que je faisais. Par contre j'ai réalisée des mini burger et du coup pour la cuisson je n'ai pas vraiment réduit. Résultat, le dessus est un peu trop dur. Mais au finale, toasté et garni c'est une tuerie ! Mais je suis encore loin du pain extra moelleux de mes rêves.

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J'ai préparée les premiers burgers maison de ma puce en sa compagnie. On s'est éclatée et elle a dévoré son burger pour une fois ! Du ketchup maison, mayo également, salade de chêne, tomates cerises, compoté d'oignon rouge, tranche de fromage, steak et frites maison !

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 90 minutes (le mieux 2 h) Temps de cuisson : 16-20 minutes Quantité : 12 pains (à 77 gr)

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Ingrédients

  • 480 grammes de farine à pain
  • 7 grammes de levure sèche boulangère
  • 40 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf entier
  • 125 grammes de purée de pomme de terre
  • 100 ml d'eau tiède
  • 60 grammes de beurre
  • 1 oeuf battu ou du lait
  • Graines de sésame ou de pavot
Préparation :
  • Diluer la levure dans les 40 ml d'eau (laissez 10 minutes).
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre fondu, l'oeuf et commencez à pétrir.
  • Creuser au centre de la pâte et verser le mélange levure-eau.

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  • Ajouter ensuite la purée et continuer à pétrir la pâte.
  • Puis verser le reste d'eau au fur et à mesure du pétrissage.
  • Il faut que la pâte se décolle bien et qu'elle ne soit pas collante.
  • Former une boule et recouvrir du papier de cellophane et laisser lever 30 minutes à 1 heure.
  • Après le temps écoulé, diviser la pâte en 12 boules d'environ 77 grammes.

BurgerBLOG5  BunFarineChâtaigneBLOG6  BunFarineChâtaigneBLOG7

  • Disposer ces boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Écraser légèrement la paume de la main sur les boules.
  • Recouvrir du papier cellophane et laisser lever 30 minutes à 1 heure.

BunFarineChâtaigneBLOG8  BunFarineChâtaigneBLOG9  BunFarineChâtaigneBLOG13

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Badigeonner le dessus des pains avec l'oeuf fouetté ou du lait. Puis parsemer de graines de pavot ou de sésame.
  • Enfourner pendant 15-20 minutes. Il faut une belle dorure.

Idées, trucs & astuces : 

Après cuisson, vous pouvez les congeler une fois tiède. Sortir le pain 30 minutes avant utilisation. Préchauffer le four à 175°C. Enfourner le pain pendant 5-7 minutes.

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Commentaires
1
il faudra que tu me donne l'adresse de ton resto à Antibes j'irai bien voir...Sinon cette recette m'a l'air moelleusement délicieuse :)
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M
je n'ai pas encore réussi à me lancer dans la fabrication de mes buns... mais là tu me tentes bien...
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G
Excellente idée ce buns à base de PDT<br /> <br /> surtout fait pas sa fille, ça ne peut être que meilleure ^^
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K
Tes photos sont superbes ... et donnent tres faim ... lol <br /> <br /> bonne journée 👍👍👍👍👍
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C
Oh ils me paraissent extra ces buns... Ça donne envie!!!
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  • Cuisine du monde, cuisine revisitée, simple et plat traditionnel. J'aime la cuisine grâce à mes parents et ma grande-soeur. Je suis gourmande et curieuse. J'aimerais par le biais de ce blog, vous partager mes passions, la cuisine et la photo.
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