Pain de mie tangzhong (Hokkaïdo milk bread)

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Ça faisait un moment que je voulais tenter cette recette, mais je n'ai pas eu tout d'abord le temps avec mon p'tit bout, puis le courage, et enfin je suis pas très forte en boulange. Mais en lisant l'article de Valérie du blog "C'est ma fournée", je ne sais pas pourquoi mais elle a réussi à me convaincre de m'y mettre. Enfin si je sais, elle a su argumentée et surtout c'était très bien expliqué. Comme toujours c'est une recette de boulange réalisée sans machine à pain. ;) Et résultat = GÉNIAL ! On s'est fait des "croque Monsieur" ! Cro cro bon.

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Ce pain est aussi appelé Hokkaïdo milk bread en référence à la région où est produit ce lait. C'est une technique japonaise qui est de réaliser le tangzhong. Le fait de porter l'eau et la farine à 65° développe le gluten qui aide à lever la pâte. Le tangzhong se prépare la veille afin que le gluten se développe davantage (compter bien 6 h avant).

Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 1 nuit pour le tangzhong + 4 heures + 10 minutes Temps de cuisson : 50 minutes  Quantité : 1 pain de mie (taille standard cake 20-27 cm)

Ingrédients (tangzhong) :

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  • 20 grammes de farine T45
  • 100 grammes d'eau

Ingrédients :

  • 350 grammes de farine T45
  • 100 grammes de tangzhong
  • 55 grammes de sucre
  • 5 grammes de sel
  • 1 gros oeuf (température ambiante)
  • 110 grammes de lait entier ou demi-écrémé
  • 10 grammes de lait entier en poudre
  • 15 grammes de levure boulangère fraîche ou 5 grammes de sèche
  • 30 gramme de beurre mou

Préparation :


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Idées, trucs & astuces "C'est ma fournée" :
Dans un environnement bien à l'abri de la poussière et des courants d'air (le four par exemple), vous pouvez dorer les pâtons avant l'apprêt et les laisser lever à découvert.
Le tangzhong peut être également réalisé avec moitié eau et moitié lait ou uniquement de lait. Mais ça alourdit la pâte.
Vous pouvez également les réaliser en forme de petits pains pour en faire des sandwichs. Pour la cuisson, 20 min à 170°C. Ou bien des petites brioches aux pépites de chocolats. Il  faut au préalable congeler les pépites de chocolat pour qu'elles ne fondent pas pendant la cuisson.
N'hésitez pas les chauffer au four 150°C pendant 5 minutes afin de leur redonner tout leur moelleux.
Pour une belle dorure, n'hésitez pas à badigeonner le dessus d'un oeuf entier battu.
Ce pain se conserve très bien pendant 5-7 jours sous cellophane ou un sac de congélation bien fermé à température ambiante. Sinon à congeler très facilement.

Je cuisine avec les accessoires :

Birambeau LOGO 2009 with baseline

Je dédie cette article à ma super amie Vanessa ! Que j'adore de tout mon coeur !
 

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Posté par MADE IN COOKING à 07:42 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain de mie tangzhong (Hokkaïdo milk bread)

    moi aussi ça fait un bail que je veux le tester ... tu me tentes de nouveau !

    Posté par Mapopotte, lundi 14 avril 2014 à 09:33
  • il donne envie mmmm

    Posté par chez nadia, lundi 14 avril 2014 à 09:34
  • très très joli ce pain de mie !! j'imagine les délicieux sandwichs !!

    Posté par Maryse & Cocotte, lundi 14 avril 2014 à 10:00
  • il est magnifique je l'ai testé moi aussi une recette à faire sans hésiter
    bonne après midi bisous

    Posté par natt, lundi 14 avril 2014 à 14:47
  • ah ben oui moi aussi je voulais tester, merci de m'y faire penser!!!! gros bisous ma belle!!
    ton asticot a du bien pousser, comment ça va la vie de famille??? bisous

    Posté par sotis, lundi 14 avril 2014 à 14:54
  • A l'heure du goûter je ne résistes pas à ce beau et appétissant pain de mie!

    Posté par mymy cuisine, lundi 14 avril 2014 à 16:43
  • Magnifique ce pain de mie ! J'ai officiellement arrêté de faire mon pain moi-même depuis plus d'un an parce que j'étais capable de tout avaler dans la journée tellement j'adorais ça ^^

    Posté par Milk, lundi 14 avril 2014 à 17:27
  • Magnifique ce pain de mie ! J'ai officiellement arrêté de faire mon pain moi-même depuis plus d'un an parce que j'étais capable de tout avaler dans la journée tellement j'adorais ça ^^

    Posté par Milk, lundi 14 avril 2014 à 17:29
  • Miam !! Bises

    Posté par lydie, lundi 14 avril 2014 à 17:34
  • C'est super!!👍

    Posté par Margauton, lundi 14 avril 2014 à 18:52
  • C'est toujours meilleur fait maison! Merci pour la recette. Bonne soirée!

    Posté par BDG, lundi 14 avril 2014 à 19:03
  • depius le temps que je dois le tester

    Posté par afaurore, lundi 14 avril 2014 à 21:23
  • Joli ce pain de mie...

    Posté par LadyMilonguera, lundi 14 avril 2014 à 21:38
  • Qu'est ce que j'ai envie de tester cette recette de pain de mie, elle m'à l'air extra, belle soirée à toi!

    Posté par cook and goûtr, lundi 14 avril 2014 à 21:45
  • J'ai également cette recette dans un coin et à chaque fois que je la vois réalisée mon envie de la réaliser est ravivé car ces brioches semblent tellement moelleuses à tomber !

    Posté par Rosenoisettes, lundi 14 avril 2014 à 21:50
  • Oh ce moelleux ! Comme toi je ne me lance que rarement dans la boulange, mais en voyant ça c'est motivant ^^ !

    Posté par Delphine (geek), lundi 14 avril 2014 à 21:57
  • Ho c'est marrant, hier j'ai d"ailleurs passé commande pour un moule à pain de mie. Hâte de le recevoir. Il a l'air bien bon ton pain de mie. Miam

    Posté par toutpourleventre, mardi 15 avril 2014 à 09:55
  • Nous, on se le réserve pour les tartines du petit dej...bisous !!!

    Posté par PiRoMa, mardi 15 avril 2014 à 21:59
  • ça valait le coup de dompter cette nouvelle technique pour un si beau résultat!

    Posté par Perrine, mardi 15 avril 2014 à 22:25
  • Une belle réussite ce joli pain de mie !! Grosses bises

    Posté par Nat, mercredi 16 avril 2014 à 14:13
  • Je l'avais déjà remarqué aussi ce pain mais ce qui m'ennuie c'est le lait en poudre !! Je n'ai pas de bébé moi et la grosseur des boites de lait en poudre me font reculer pour en acheter !! dommage car c'est vrai que ce pain de mie est incroyablement beau ! belle réalisation Graziella ! Gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 16 avril 2014 à 16:06
  • Irrésistible, j'espère qu'on verra les croques

    Posté par Mélanie, mercredi 16 avril 2014 à 22:33
  • une belle mie comme on les aime miam!

    Posté par sandra, jeudi 17 avril 2014 à 16:09
  • A découvrir!

    Bonjour,

    juste un petit mot pour vous signaler l'ouverture d'un tout nouveau site de fonds d'écran gratuits* et de bannières* pour blogs.

    Un grand choix de modèles et de formats!

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    Posté par Declar, jeudi 17 avril 2014 à 16:58
  • Une vraie réussite ce pain de mie, ça donne envie de s'y mettre tout de suite !

    Posté par Royal Chill, vendredi 18 avril 2014 à 09:44
  • Hum, ça a l'air hyper moelleux et aéré, top pour un bon petit-déjeuner!

    Posté par Cindy, samedi 19 avril 2014 à 12:03
  • Miam miam j'en prendrai bien une tranche!

    Posté par Camilleb, dimanche 20 avril 2014 à 12:12
  • Il est juste parfait!! Bravo ma belle, gros bisous.

    Posté par Cécile, lundi 21 avril 2014 à 12:16
  • J'ai repéré cette recette sur le blog de Valérie aussi, mais je ne l'ai pas encore testé ! Ta réalisation m'en donne envie !

    Posté par Lou, lundi 21 avril 2014 à 16:00
  • Je n'ai jamais fait de pain de mie...pourtant j'adore celui de mon boulanger! Au travail!

    Posté par Mon grain de sel, mardi 22 avril 2014 à 09:44
  • Je suis très content de découvrir ton blog et cette recette magique. Moi qui trouve toujours le pain de mie hyper sec!

    Posté par Riricuisine, mardi 22 avril 2014 à 21:24
  • ça donne envie et les photos sont magnifique !

    Posté par Cookies.10, mardi 22 avril 2014 à 23:06
  • rien a dire superbe!!

    Posté par saloua, mercredi 23 avril 2014 à 22:29
  • parfcaite cette brioche

    Posté par wattoote, jeudi 24 avril 2014 à 22:30
  • Original ce pain japonais

    Posté par Betty, dimanche 27 avril 2014 à 14:52
  • Tiens je ne connaissais pas ce pain! Merci encore une fois de m'ouvrir les portes sur une cuisine du monde que je ne connais pas si bien.

    Posté par Ortisse, lundi 28 avril 2014 à 00:58
  • Coucou ma belle ça fait longtemps
    Il a l'air excellent ton pain de mie, je n'ai jamais tester

    Posté par Follepatisserie, dimanche 4 mai 2014 à 15:13
  • Très belle réalisation ! ça doit être délicieux ! Bises.

    Posté par Midette, mardi 6 mai 2014 à 13:23
  • Ah ah!!Je l'ai testé aussi et c'est top!
    Pas eu le temps de faire des croques ou de la brioche perdu!! elle a été trop vite mangée!

    Posté par la Fourmi Elé, lundi 12 mai 2014 à 15:51
  • et que fait-on des 30 gr de beurre ?

    Posté par Michel, lundi 30 janvier 2017 à 16:40
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