Mousse au chocolat noir (sans oeufs)

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En voilà une recette qu'elle est bonne ! Je n'ai jamais autant réussi une mousse au chocolat ! Cette recette est diablement parfaite. En plus de ça elle ne demande pas d'oeufs ! C'est incroyable la légèreté, l'onctuosité, la texture... Bref cette recette est magique ! Top pour une charlotte maison. Vous pouvez retrouver la recette juste ici.

C'est une recette que j'ai trouvé dans "D’après la recette de l’encyclopédie du chocolat Valrhona". Un livre que j'ai emprunté à la médiathèque. J'ai décidée d'arrêter d'acheter des livres de cuisine. Bah oui ! J'ai l'impression qu'il y a toujours 2 recettes intéressantes sur les 50 proposées. lol

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos (au frais) : 6 heures Quantité :  6-8 personnes

Ingrédients :

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  • 285 grammes de chocolat noir (on peut varier, blanc, noisette, au lait...)
  • 250 ml de lait entier
  • 3 grammes de gélatine (3 feuilles)
  • 500 ml de crème liquide
Préparation :
  • Si vous avez la place verser la crème liquide dans un récipient assez grand pour accueillir toute la préparation et le placer au frais. Sinon placer à l'extérieur un saladier en inox (avec un temps bien frais). Conserver la crème liquide bien au frais.
  • Tremper la gélatine dans de l'eau.
  • Faire fondre le chocolat noir cassé au bain marie ou au four à micro-ondes (500W) pendant d'abord 40 secondes puis par tranche de 20 secondes.

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  • Mélanger à chaque pause à l'aide d'une spatule.
  • Faire bouillir le lait entier puis ajouter la gélatine essorée. Mélanger le tout afin que la gélatine se dissout dans le lait.
  • Verser le lait sur le chocolat en 3 fois. Toujours en mélangeant.
  • Battre la crème liquide qui est bien froide jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse et bien épaisse. Lorsque vous levez le fouet la crème forme un pique.

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  • Verser le chocolat sur cette crème en 3 fois également et mélanger délicatement.
  • Verser cette préparation dans des ramequins ou par dessus les biscuits à la préparation d'une charlotte...
  • Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

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Idées, trucs & astuces :

Servir très frais. Vous pouvez utiliser la mousse au chocolat pour faire une charlotte au chocolat. Minimum 3 heures de repos mais l'idéal 12 heures. Les mousses au chocolat classiques se conservent seulement 48 heures. Mais celles sans oeufs durent bien 1 semaine. ;-)
Accompagnez vos petites mousses au chocolat de fraises, framboises, cake... ;)

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Commentaires sur Mousse au chocolat noir (sans oeufs)

    La Tuerie

    Rhooo faut pas me montrer ce genre de photos moi une addict au chocolat !!!! la mousse au choco ça a gout d'enfance !
    Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, mercredi 18 mars 2015 à 10:24
  • Huummm je ne pense pas là conserver toute 1 semaine!! c'est juste trop bon !! biz

    Posté par luna, mercredi 18 mars 2015 à 10:28
  • comment résister?

    Je collectionne les mousses au chocolat comme d'autres collectionnent les chaussures!
    Les recettes sans oeufs me font toujours de l'oeil , à cause ou grâce au cholestérol de mon mari.

    Posté par applemini, mercredi 18 mars 2015 à 10:42
  • Cette mousse a du faire des heureux.

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 18 mars 2015 à 11:11
  • Elle a l'air excellente ! Quelle belle texture !
    Bon après-midi, bisous.

    Posté par Mely, mercredi 18 mars 2015 à 13:31
  • j'utilise souvent cette mousse dans mes gâteaux c'est vrais qu'elle est parfaite et tellement bonne!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 18 mars 2015 à 14:59
  • Pas mal mais je suis pas trop fan de la gélatine mais c'est une idée intéressante!!!

    Posté par Camilleb, mercredi 18 mars 2015 à 16:32
  • Je mets directe ta recette dans mes favoris !

    Posté par Shirley Hybris, mercredi 18 mars 2015 à 17:42
  • Terribles tes mousses au chocolat ! Juste pour la quantité de gélatine ... chaque feuille pèse 1 g ? En tout cas ta charlotte est trooop belle !!

    Posté par Maryse & Cocotte, mercredi 18 mars 2015 à 21:29
  • belle recette facile et sans oeufs c'est cool bravo et ta charlotte est super be bravo madame

    Posté par 120streetcook, jeudi 19 mars 2015 à 00:31
  • J'adore !!!

    Posté par Lydie, jeudi 19 mars 2015 à 18:57
  • J'ai bien envie de tester même si la gélatine ne me plait pas trop d'habitude...🍫

    Posté par Mon grain de sel, vendredi 20 mars 2015 à 08:59
  • Elle a l'air parfaite cette mousse et terriblement appétissante !! et pour les livres de cuisiner j'essaye de me limiter aussi, notre mediathèque étant bien fournie mais il m'arrive de me laisser tenter ! on ne se refait pas !!

    Posté par la Fourmi Elé, vendredi 20 mars 2015 à 10:36
  • Personnellement, je ne résiste jamais à une bonne mousse au chocolat

    Posté par Coco, vendredi 20 mars 2015 à 21:39
  • Olala elle a l air vraiment appétissante j ai 5 kilos rien quand la regardant miam

    Posté par mymakeupme, samedi 21 mars 2015 à 17:29
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