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En voilà une recette qu'elle est bonne ! Je n'ai jamais autant réussi une mousse au chocolat ! Cette recette est diablement parfaite. En plus de ça elle ne demande pas d'oeufs ! C'est incroyable la légèreté, l'onctuosité, la texture... Bref cette recette est magique ! Top pour une charlotte maison. Vous pouvez retrouver la recette juste ici.

C'est une recette que j'ai trouvé dans "D’après la recette de l’encyclopédie du chocolat Valrhona". Un livre que j'ai emprunté à la médiathèque. J'ai décidée d'arrêter d'acheter des livres de cuisine. Bah oui ! J'ai l'impression qu'il y a toujours 2 recettes intéressantes sur les 50 proposées. lol

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos (au frais) : 6 heures Quantité :  6-8 personnes

Ingrédients :

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  • 285 grammes de chocolat noir (on peut varier, blanc, noisette, au lait...)
  • 250 ml de lait entier
  • 3 grammes de gélatine (3 feuilles)
  • 500 ml de crème liquide
Préparation :
  • Si vous avez la place verser la crème liquide dans un récipient assez grand pour accueillir toute la préparation et le placer au frais. Sinon placer à l'extérieur un saladier en inox (avec un temps bien frais). Conserver la crème liquide bien au frais.
  • Tremper la gélatine dans de l'eau.
  • Faire fondre le chocolat noir cassé au bain marie ou au four à micro-ondes (500W) pendant d'abord 40 secondes puis par tranche de 20 secondes.

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  • Mélanger à chaque pause à l'aide d'une spatule.
  • Faire bouillir le lait entier puis ajouter la gélatine essorée. Mélanger le tout afin que la gélatine se dissout dans le lait.
  • Verser le lait sur le chocolat en 3 fois. Toujours en mélangeant.
  • Battre la crème liquide qui est bien froide jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse et bien épaisse. Lorsque vous levez le fouet la crème forme un pique.

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  • Verser le chocolat sur cette crème en 3 fois également et mélanger délicatement.
  • Verser cette préparation dans des ramequins ou par dessus les biscuits à la préparation d'une charlotte...
  • Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

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Idées, trucs & astuces :

Servir très frais. Vous pouvez utiliser la mousse au chocolat pour faire une charlotte au chocolat. Minimum 3 heures de repos mais l'idéal 12 heures. Les mousses au chocolat classiques se conservent seulement 48 heures. Mais celles sans oeufs durent bien 1 semaine. ;-)
Accompagnez vos petites mousses au chocolat de fraises, framboises, cake... ;)

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