Pains à Buns à la farine de châtaigne

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L'histoire de ces buns a commencée avec un bloc de foie gras "Comtesse Du Barry". Puis un souvenir provenant de mon île (la farine de châtaigne achetée en Corse). Et des copains qui adorent les burgers. J'avais dans l'optique de réaliser des burgers sauce foie gras, compotée d'oignons et de figues. C'est alors que j'ai eu l'idée de réaliser du pain burger à la farine de châtaigne afin d'accompagner cette recette. Ça se rapproche du pain d'épice mais pour ma part bien moins écoeurant en grosse quantité. En effet des petits toast de pain d'épices ça va, mais un sandwich... Bof bof. Alors voilà pour commencer le pain... En attendant le reste de la recette. ^_^

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 90 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 8 pains

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Ingrédients

  • 700 grammes de farine T45
  • 300 grammes de farine de châtaigne
  • 30 grammes de levure ou 1 sachet de levure sèche (8 grammes)
  • 200 ml de lait
  • 70/100 ml d'eau environ
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de beurre liquide
  • 1 oeuf
  • Graines de pavot
Préparation :
  • Diluer la levure dans un peu de lait (laisser 10 minutes).
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les farines et le sel.
  • Ajouter le beurre liquide et commencer à pétrir.
  • Creuser au centre de la pâte et verser le mélange levure-lait.
  • Puis verser le reste de lait. Pétrir le tout puis ajouter l'eau.

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  • Verser l'eau au fur et à mesure. Il faut que la pâte se décolle bien et qu'elle ne soit pas collante.
  • Former une boule et recouvrir du papier de cellophane et laisser lever 1 heure.
  • Après le temps écoulé, diviser la pâte en 8 boules d'environ 200 grammes.

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  • Disposer ces boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Écraser légèrement la paume de la main sur les boules.
  • Recouvrir du papier cellophane et laisser lever 30 minutes.

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  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner le dessus des pains avec l'oeuf fouetté. Puis parsemer de graines de pavot.
  • Enfourner pendant 15-20 minutes. Il faut une belle dorure.

Idées, trucs & astuces : 

Après cuisson, vous pouvez les congeler une fois tiède. Sortir le pain 30 minutes avant utilisation. Préchauffer le four à 180/200°C. Enfourner le pain pendant 5-7 minutes.

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Commentaires sur Pains à Buns à la farine de châtaigne

    Très bonne idée, ce pain me plaît déjà beaucoup ! J'attends de voir la suite, ça promet quelque chose d'extra ^^
    Bisous Graziella, bonne journée !

    Posté par Mely, mercredi 13 août 2014 à 09:05
  • Avec du magret !

    Top comme idée, ces buns à la farine de châtaigne. Je viens juste d'ouvrir un paquet pour préparer du pain sans gluten. Je te pique ta recette pour faire des burgers au magret de canard, chutney de figues à l'oignon rouge (comme toi !). Je ne suis pas du tout foie gras Merci pour la recette ma Graz ! Christelle

    Posté par Cookismo, mercredi 13 août 2014 à 12:29
  • des pain à hamburger corse il ne manque plus que le figatel (enfin je crois que ça s'écrit comme ça ) c'est la charcuterie corse mais tu doit connaitre forcément^^ en tout cas bravo et tu utilise de la farine T45 dans cette recette? on peut utiliser la T55? et évidement c'est biiiieaux

    Posté par 120streetcook, mercredi 13 août 2014 à 16:21
  • ils sont superbement réussis

    Posté par afaurore, mercredi 13 août 2014 à 16:51
  • Ils sont superbes! Bravo!

    Posté par LaKiwiZine, mercredi 13 août 2014 à 18:44
  • ils ont l'air trooop miam =)

    Posté par BoopCook, mercredi 13 août 2014 à 18:49
  • ils sont magnifiques et j'adore l'idée de la farine de châtaigne
    bonne soirée bisous

    Posté par natt, mercredi 13 août 2014 à 19:49
  • Ils sont très jolis ! Bises

    Posté par lydie, jeudi 14 août 2014 à 07:52
  • Ils sont joliment réussis ces buns !

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 14 août 2014 à 14:55
  • c'est un chouette idée , la farine de châtaigne doit apporter un bon petit goût!
    bonne soirée

    Posté par annebetty, vendredi 15 août 2014 à 21:41
  • A la farine de chataigne c'est vraiment original, ça devait être bon !

    Posté par Mirl, mardi 19 août 2014 à 11:02
  • Très beaux tes buns !
    Ils seront parfait pour un petit burger.

    Posté par caro-en-cuisine, dimanche 29 mars 2015 à 16:36
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