Gâteau moelleux au chocolat et au tofu soyeux

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J'avais du tofu soyeux pour réaliser une autre recette, mais il m'en restait beaucoup. C'est alors que j'ai eu l'idée d'aller voir sur le blog de mon amie Lili, du blog "Lili's (vegan) Kitchen". C'est une mine d'or ce blog pour les végétaliens et végétariens. Je suis toujours omnivore, mais j'essaye d'instaurer un menu avec juste 2 fois par semaine de la viande (rouge, blanche ou poisson).

Revenons à nos moutons... J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat complétement dingue. J'étais loin d'imaginer un résultat pareil. C'est le gâteau au chocolat le plus moelleux que j'ai jamais fait dans ma vie. J'ai modifié 2-3 ingrédients, et j'ai accompagné d'une belle boulet de glace coco. Impossible pour moi de vous décrire le sentiment que j'ai eu au moment de ma dégustation : Paradis gourmand!!!

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 5 minutes (avant dégustation)  Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

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  • 150 grammes de farine T55
  • 300 grammes de tofu soyeux
  • 120 grammes de sucre
  • 60 grammes d'huile végétale
  • 60 grammes de lait de soja
  • 20 grammes de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préparation :

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Pour 6 personnes :

- 200 g de tofu soyeux

- 150 g de farine T65

- 120 g de sucre en poudre

- 60 g d’huile d’olive

- 60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

- 20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 2 c. à café de vanille liquide

- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire

- 1 c. à café de cannelle (facultatif)

- 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.

Verser les deux huiles et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Graisser un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

–> N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

- See more at: http://liliskitchen.com/gateau-moelleux-au-chocolat-et-a-lhuile-dolive-vegan/#comment-9795

Pour 6 personnes :

- 200 g de tofu soyeux

- 150 g de farine T65

- 120 g de sucre en poudre

- 60 g d’huile d’olive

- 60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

- 20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 2 c. à café de vanille liquide

- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire

- 1 c. à café de cannelle (facultatif)

- 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.

Verser les deux huiles et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Graisser un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

–> N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

- See more at: http://liliskitchen.com/gateau-moelleux-au-chocolat-et-a-lhuile-dolive-vegan/#comment-9795

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Commentaires sur Gâteau moelleux au chocolat et au tofu soyeux

    Hummm la choco addict que je suis je saurait y résister !!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, dimanche 13 octobre 2013 à 08:36
  • Effectivement le tofu moelleux c'es t magique pour donner un moelleux incomparable dans les gateaux ! j'en ai fait l'experience il y a peu alors que je m'en servait surtout pour faire des mousses ou des cremes, une révélation !

    Posté par reinefeuille, dimanche 13 octobre 2013 à 09:19
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm il a l'air trop bon !!!! comme je le disais à une autre amie Colinette je ne connais pas du tout le tofu soyeux mais je vais finir par le gouter car ça m'intrigue d'ailleurs je sais pas si colinette passe chez toi ? je vais lui mettre ton lien quand j'arriverrai chez elle ce matin avec justement ta recette de moelleux chocolat et tofu si elle te connais pas elle sera sous le charme avec ta recette
    ps : hier soir TARD!!!!! hi hi hi j'ai publier ta recette de filets de poulet croustillants j'avais dit que j'allais les faire très vite !!!!! toujours pas publier ton gâteau buttermilk en fait j'ai pris la photo un soir pas eu d'autre choix et ça m'ennerve ce fond "jaune-orangé pour ne pas dire jaune pisseux bref je vais publier mais je sais pas quand , faudra car la recette est extra et il en avait pas fait un pli !
    gros bisous
    loloche

    Posté par gingembrechoco, dimanche 13 octobre 2013 à 09:22
  • Effectivement la texture semble incroyable. J'ai déjà fais des mousses au chocolat et tofu soyeux (c'était aussi très bon) mais ton gâteau va me forcer à en acheter...

    Posté par Delphine (geek), dimanche 13 octobre 2013 à 10:13
  • il est vraiment magnifique ton gâteau ma belle ! tu as du te régaler! j'en prendrai bien une belle part aussi :p
    gros bisous ma belle, j'espère que tout va bien pour toi <3

    Posté par letiss, dimanche 13 octobre 2013 à 10:36
  • il est magnifique ce gâteau ! faut absolument que je goûte ce fameux tofu !! Bisous !!

    Posté par Maryse & Cocotte, dimanche 13 octobre 2013 à 10:59
  • Ça donne envie, surtout avec la description que tu en fais !!

    Posté par Laura, dimanche 13 octobre 2013 à 11:01
  • Roh je croquerai bien dans ton gâteau qui a l'air tellement fondant, hum ....

    Posté par Camilleb, dimanche 13 octobre 2013 à 11:09
  • Trop moelleux!! 😍

    Posté par Margauton, dimanche 13 octobre 2013 à 11:41
  • Il a l'air effectivement très moelleux ! Chez moi, c'est pas vraiment le 'tofu style', mais je ne demande qu'à innover ; après tout, je suis faible devant le chocolat ^^

    Posté par Claire-tte, dimanche 13 octobre 2013 à 13:35
  • jamais encore mangé de tofu, mais ton gateau j ai juste envie de le dévorer

    Posté par Chez Nadia, dimanche 13 octobre 2013 à 14:26
  • Hum, quel beau gâteau appétissant! Bon dimanche ma belle, bisous.

    Posté par Cécile, dimanche 13 octobre 2013 à 14:59
  • je n'arrive pas à trouver de tofu soyeux

    Posté par afaurore, dimanche 13 octobre 2013 à 16:30
  • Tu me donnes carrément envie! On trouve ça où le tofu soyeux (hihihi je trouve ça rigolo comme nom). Sinon, toi tu mange des "boulet" de glace, tu n'as carrément pas froid au yeux XD.

    Posté par Ortisse, dimanche 13 octobre 2013 à 20:37
  • Très beau gâteau !
    Bises

    Posté par lydie, dimanche 13 octobre 2013 à 20:43
  • On est toutes les deux dans le chocolat aujourd'hui. Ton gateau fait envie

    Posté par Piroma, dimanche 13 octobre 2013 à 20:58
  • Miam miam!!! J'aime trop la texture... après m'avoir donné envie de cuisiner le tofu en salé, j'ai maintenant envie d'en faire de bon petits desserts!
    Bisous.

    Posté par Iman, dimanche 13 octobre 2013 à 23:11
  • Mmmm à tester absolument !! bises.

    Posté par Marie, dimanche 13 octobre 2013 à 23:34
  • c'est grace a gingembre et choco qui m'a venté vos recettes,notamment avec le tofu soyeux.. que je passe vous rendre une petite visite.
    En effet, elle a raison .. de bien belles recettes, je note déja votre gateau chocolat et tofu soyeux .;que j me ferai un plaisir de réaliser sous peu
    un grand merci

    Posté par Colinette, lundi 14 octobre 2013 à 10:28
  • Ohh ma Chéwy tu as fait un magnifique gâteau au chocolat mais pas que ... et au tofu !!! Sûre faudra que je teste !! tentatrice ^^ mais c'est pour mon bien hein !!! Alors çà pousse .???
    Bisous choco !!!
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, mercredi 16 octobre 2013 à 00:27
  • Est-il possible de remplacer le tofu soyeux par du tofu "en bloc" ?? en le mixant ou autre... ?

    Merci

    Posté par TrolleFarceuse, vendredi 25 octobre 2013 à 18:16
  • Super

    Merci pour cette recette. J'ai testé, en remplaçant l'huile par 60g d'une tablette de chocolat noir à croquer mixée avec le tofu et le lait. Le résultat est génial. Le tofu apporte une texture légère incroyable !

    Posté par Sarah, samedi 2 novembre 2013 à 18:26
  • Bonjour gâteau extra si vous en avez d autre recette de ce type je SUIS preneuse avec un bémol plus allégés ça serais mieux
    Merci

    Posté par gifi, mercredi 4 décembre 2013 à 17:39
  • Trop trop bon, je viens de le faire!

    Je n'avais pas de beurre dans mon frigo et ma sœur ma proposer de faire un gâteau avec du tofu soyeux.

    mmm, trop bon j'ai rajouter de la crème que j'ai fouetter moi même, un vrai délice et sa fond hyper vite dans la bouche.

    merci pour ce partage, c'est avec un plaisir gourmand que je garde ta recette!!!!!

    Posté par Nael, lundi 23 décembre 2013 à 19:17
  • Merci et mille merci
    Un gâteau savoureux et moelleux
    Et un coeur fondant
    Merci trop bon

    Posté par gifi, mardi 24 décembre 2013 à 08:42
  • testé et approuvé :P

    une merveille !!!

    http://cigis-world.blogspot.ch/2014/01/gateau-moelleux-au-chocolat-et-au-tofu.html

    Posté par Cigi, mardi 11 mars 2014 à 09:53
  • Ça y est : recette faite ! C'est la combien ? 6ème, 7ème recette que je te "pique" hahaha. En tout cas nous avons beaucoup aimé ! Comme toujours j'ai mis tout ça sur mon blog ! Bisous Bisous

    Posté par Delphine (geek), mercredi 19 mars 2014 à 08:45
  • Un délice

    Monté en Forêt-Noire, avec un fourrage de chantilly végétale + cerises au sirop, c'était trop bon ! Merci pour cette recette

    Posté par Flo, dimanche 27 juillet 2014 à 16:58
  • Fait ce midi, délicieux. Je l'imagine maintenant avec une crème anglaise végé, au top! =) Merci pour cette recette!

    Posté par Perrine, dimanche 16 novembre 2014 à 18:11
  • Zut, pas pensé à prendre de photos! Ce sera pour une prochaine fois, ce n'est pas la dernière que je faisais cette recette!

    Posté par Perrine, jeudi 20 novembre 2014 à 19:53
  • Loupé

    Depuis quelques jours j'ai décidé de commencer une alimentation sans gluten ni laitage.
    Ayant acheté du tolu soyeux pour la première fois j'ai voulu tester votre recette. J.ai remplacé la farine de blé par celle de riz et maïs et j'ai mis du lait d'amande a la place du soja. L.appareil cru était bon mais une fois cuit il était IMANGEABLE!!!! Il avait un goût très prononcé de bicarbonate de soude!!! Pensez vous que d'avoir changer les ingrédients ci-dessus puissent influencer? Je ne veux pas rester sur un échec mais refuse de voir tous ces ingrédients une nouvelle fois à la poubelle !!!
    Merci de votre réponse. Novice à cette nouvelle cuisine je pense aussi que le palais doit s'habituer.

    Posté par Aurore, jeudi 25 juin 2015 à 22:39
  • Pas mal mais sans plus

    Bonjour,
    J'ai suivi la recette à la lettre. Le gâteau est d'un moelleux délicieux. En revanche, il a un petit goût de bicarbonate que je n'apprécie pas trop et le goût du cacao est peu prononcé... Mais c'est quand même pas mal. Je testerai avec de la levure normale et du chocolat une prochaine fois.

    Posté par EvaD, dimanche 23 octobre 2016 à 16:18
  • J'ai dû rater quelque chose. C'est immangeable et caoutchouteux. Par contre, avant de le cuire, la pâte était très agréable. Dommage.

    Posté par Chag, samedi 11 mars 2017 à 19:21
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