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J'avais du tofu soyeux pour réaliser une autre recette, mais il m'en restait beaucoup. C'est alors que j'ai eu l'idée d'aller voir sur le blog de mon amie Lili, du blog "Lili's (vegan) Kitchen". C'est une mine d'or ce blog pour les végétaliens et végétariens. Je suis toujours omnivore, mais j'essaye d'instaurer un menu avec juste 2 fois par semaine de la viande (rouge, blanche ou poisson).

Revenons à nos moutons... J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat complétement dingue. J'étais loin d'imaginer un résultat pareil. C'est le gâteau au chocolat le plus moelleux que j'ai jamais fait dans ma vie. J'ai modifié 2-3 ingrédients, et j'ai accompagné d'une belle boulet de glace coco. Impossible pour moi de vous décrire le sentiment que j'ai eu au moment de ma dégustation : Paradis gourmand!!!

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 5 minutes (avant dégustation)  Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

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  • 150 grammes de farine T55
  • 300 grammes de tofu soyeux
  • 120 grammes de sucre
  • 60 grammes d'huile végétale
  • 60 grammes de lait de soja
  • 20 grammes de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préparation :

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Pour 6 personnes :

- 200 g de tofu soyeux

- 150 g de farine T65

- 120 g de sucre en poudre

- 60 g d’huile d’olive

- 60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

- 20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 2 c. à café de vanille liquide

- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire

- 1 c. à café de cannelle (facultatif)

- 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.

Verser les deux huiles et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Graisser un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

–> N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

- See more at: http://liliskitchen.com/gateau-moelleux-au-chocolat-et-a-lhuile-dolive-vegan/#comment-9795

Pour 6 personnes :

- 200 g de tofu soyeux

- 150 g de farine T65

- 120 g de sucre en poudre

- 60 g d’huile d’olive

- 60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

- 20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 2 c. à café de vanille liquide

- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire

- 1 c. à café de cannelle (facultatif)

- 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.

Verser les deux huiles et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.

Graisser un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

–> N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

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 Je cuisine avec les accessoires : Birambeau LOGO 2009 with baseline