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Une de mes soupes préférées... Oui j'adore les soupes :). C'est une soupe qui ressemble beaucoup au phở Việt mais beaucoup plus rapide à faire et aussi bon. C'est la première fois que je fais cette soupe. Je n'avais ni os de poulet ni os de porc alors j'ai pris des os de boeuf, d'où la couleur du bouillon plus foncée que l'original. J'ai également mis la garniture que j'aime, parce que le foie j'aime moyen... et le chou bof bof dans cette soupe. J'ai eu l'idée de faire cette recette lorsque je suis tombée sur la recette du pho de La cuisine de Nelly. Ca m'a donné très envie de manger une soupe bien chaude avec le temps qu'il y a chez nous :(.

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Hủ tiếu : Spécialité de la ville de Mỹ Tho, cette soupe tire son nom des nouilles de riz très fines, presque des vermicelles. Originaire du delta du Mékong, c'est la soupe la plus populaire du petit déjeuner saïgonnais. Chacun a son secret de fabrication pour cuisiner le bouillon très parfumé. Mais gustativement, elle tire ses origines de soupes chinoises dans lesquelles sont infusés et cuits lentement des herbes aromatiques médicinales, des champignons, des jarrets de porc. Les nouilles sont d'abord trempées dans le bouillon puis disposées dans le bol, avec des tranches de filets de porc rissolées, de fines lamelles de foie de porc, des crevettes cuites, des feuilles du cœur d'un chou ou de laitue, de la ciboulette, des échalotes frites, des germes de soja, du céleri branche, un peu d'ail. Le tout est recouvert du bouillon très chaud. Ensuite, il convient d'assaisonner à son goût : nuoc mam, poivre, piments, citron... Source

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 3 heures Quantité : 6 personnes

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Ingrédients bouillon :

  • 4 litres d'eau
  • 1 kg d'os de porc ou carcasse de poulet (ou les deux 500 gr de chaque)
  • 2 calamars séchés (épicerie asiatique)
  • 1 poignée de crevettes séchées
  • 1 oignon
  • Gingembre (taille du pouce)
  • 1 branche de cèleri
  • 4 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 4 cuillères à soupe de sucre de palme
  • Poivre

Ingrédients garniture :

  • 400 grammes d'échine de porc hachée
  • 2 gousses d'ail
  • Ciboulette
  • 12 crevettes
  • Cha lua (épicerie asiatique)
  • 400 grammes de vermicelle type Hu tieu (épicerie asiatique)
  • Ciboule asiatique (épicerie asiatique)
  • Coriandre
  • Soja (une petite poignée par personne)
  • Citron vert
  • Nuoc mam
  • Poivre
  • Oignon ou échalote grillé(e) (recette) ou (épicerie asiatique) (je n'en ai pas mis, je n'aime pas trop ça)
  • Piment (facultatif)
Préparation :
  • Remplir une marmite de 4 litres d'eau, mettre sur le feu (doux).
  • Éplucher l'oignon que vous allez partager en deux. 
  • Mettre une poêle à chauffer. Faire griller des deux côtés les calamars séchés. Une fois que c'est bon, les ajouter à la marmite.
  • Puis faire de même avec l'oignon coupé, faire griller des deux faces. Faire de même après cuisson que les calamars, ajouter à la marmite.
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  • Peler le gingembre et le couper en deux. L'introduire dans une boule à thé, ou une poche en tissu ou encore un diffuseur (comme ci-dessous) avec les crevettes séchées. Vous pouvez l'ajouter dans la marmite.
  • Nettoyer la branche de céleri à tronçonner ou à garder en entier. À ajouter au reste de la marmite.
  • Mettre les os que vous aurez bien rincés à l'eau au préalable de manière à coincer tous les ingrédients précédents.
  • Poivrer, mettre le nuoc mam et le sucre de palme. Laisser mijoter à feu doux pendant bien 3 heures minimum.
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  • Pendant ce temps-là on va préparer la garniture :
  • Faire cuire une casserole d'eau avec un peu d'huile de tournesol. 
  • Rincer le soja, la coriandre, la ciboule, la ciboulette. Découper grossièrement l'ail, la coriandre, la ciboule et la ciboulettepuis réserver.
  • Ajouter les nouilles dans la casserole d'eau chaude. Faire cuire selon les indications sur le paquet.
  • Mettre sur le feu une poêle avec un peu d'huile. Faire griller légèrement l'ail et ajouter l'échine de porc hachée.
  • Remuer le tout, tout en ajoutant la ciboulette et le poivre au porc haché. Réserver.
  • Rincer à l'eau froide les nouilles et réserver.
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  • Découper en lamelles le cha lua. Couper les citrons et préparer tous vos ingrédients de garniture.
  • Si vous voulez manger la soupe avec les oignons ou l'ail grillé, faire frire dans une casserole avec suffisamment d'huile pour bien dorer les morceaux d'ail que vous ajouterez pour le final.

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  • Après 3 heures de cuisson, retirer les ingrédients du fond (os, calamars, diffuseur etc...) 
  • Dégraisser, en enlevant les impuretés à la surface. Augmenter le feu.
  • Quand le bouillon est brûlant, faire cuire les crevettes très brièvement.
  • Dès que le bouillon est à ébullition, placer tous les ingrédients dans des bols :
  • Prendre une belle portion de nouilles humidifiées et les cuire pendant 1 minute dans le bouillon à l'aide d'une passoire puis les mettre dans les bols.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de porc haché, puis une rangée de cha lua et enfin les crevettes. 
  • Une poignée de soja, de ciboule puis on parsème de coriandre.
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  • Arroser de bouillon brûlant et parsemer d'ail ou d'oignon grillé (pour ceux qui aiment ça).
  • Un peu de jus de citron vert, un peu de piment en purée et si ça manque de goût un chouïa de nuoc mam. 

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez préparer le bouillon la veille et filtrer au dernier moment. De plus le lendemain c'est beaucoup plus simple de retirer le gras au-dessus du bouillon. Et plus les ingrédients du bouillon macèrent, et plus il y aura un meilleur rendu au niveau des saveurs.

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