Chúc Mừng Năm Mới

Pho7BLOG

La soupe, c'est une grande histoire d'amour. En particulier le phở, c'est mon plat préféré. Pourtant j'adore tous les autres plats mais celui-là me fait vraiment saliver. Je suis un peu comme Homer devant un donut, enfin je suis totalement comme Homer. J'adore cette soupe parce qu'elle regorge de multiples goûts. Toutes les herbes que vous rajoutez dans la soupe est un appel au plaisir gustatif. Entre le citron vert, le piment, les oignons vinaigrés et la sauce barbecue...Yummy yummy

Et puis encore une fois, j'adorais regarder le collège fou fou, Ranma 1/2 ou encore Dragon ball (tiens en parlant de dragon ball, Bonne année du dragon), où dans chaque épisode on pouvait les voir manger des soupes dans des énormes bols qui fumaient. Et ça, ça me donnait envie de manger.

C'est une recette inspirée par mon père, ma mère et ma grande soeur. Parce que je crois que l'original je ne la connais pas réellement. En même temps chacun a fini par faire comme il le sentait et surtout comme il l'aime. Donc avec beaucoup de mon père, un peu de ma mère mais surtout de ma soeur, je vais vous offrir ma recette du phở. Et surtout parce que mon amie Nouille me l'a demandé (ouais je sais Nouille c'est son vrai prénom, pas très sympas les parents, ou comme moi ils adorent la soupe aux nouilles).

C'est une recette qui prend pas mal de temps, alors ne prévoyez rien d'autre dans la journée. Par contre il y a des soupes Mì gói (soupe instantanée en sachet), ça prend 20 minutes et  c'est aussi bon, enfin dans un autre genre (genre fast food soup). 

Alors Nouille, it's for u... Mais aussi pour ma coupine Camille (ouais par contre, elle, elle a un prénom normal)

Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 5h à 7h

Bouillon pour 3 litres-4litres:

  • 1 morceau de gingembre de la taille de l'index
  • 1 oignon grillé coupé en deux
  • 2 carottes
  • Poivre
  • 3 cuillères à louche de nước mắm (voir plus tout dépend de vous)
  • 1 kilo de plat côte, nettoyez la viande
  • Dans un pochon en tissu ou une boule à thé : mettre étoile anisé, graine de coriandre, clou de girofle, noix de muscade et cannelle
  • 1kg 300 de plat côte pas trop gras
Pho8BLOG
 
Dans une grande marmite pouvant contenir entre 3 et 6 litres, mettez tous vos ingrédients. Coincez bien le petit sachet au fond afin qu'il ne remonte pas à la surface. Ecumez toutes les 30 minutes, c'est-à-dire, retirez le gras au dessus du bouillon. Laissez mijoter bien 5 heures minimum, maximum 8 heures.
 
Bande2Pho
 
Ingrédients-accompagnements :
  • 500 grammes de viande rouge, genre steak coupé en lamelle
  • 1 paquet de bánh phở
  • 1 bouquet de coriandre (J'adore le coriandre!!! Mais j'aime aussi la menthe. Mais les orchidées c'est ma bête noire)
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 bouquet de ngo gai (je ne connais pas la version française-Bonne chance!)
  • 1 bouquet de basilic chinois
  • 2-3 piments rouges
  • Citron vert
  • soja
  • 1 oignon à mariner dans le vinaigre blanc
  • sauce barbecue Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées.)
BandePho
 
Après 4 heures de cuisson, vous pouvez retirer le plat côte, rincez le et laissez le sécher. 2 heures avant de servir, coupez la viande rouge en fine lamelle. Coupez également la coriandre, la ciboulette, et le piment en petits morceaux. Coupez l'oignon en lamelles à faire mariner dans le vinaigre blanc avec du poivre. Faites une assiette de présentation avec le basilic, soja, citron, ngo gai, piment. Les gens se serviront s'ils en veulent. Puis faites cuire les pâtes que vous gardez de côté. 
  • mouillez les nouilles dans le bouillon à l'aide d'une passoire
  • mettez dans un bol
  • viande cuite, puis viande rouge au-dessus des nouilles
  • ciboulette et coriandre
  • Deux à trois louches du bouillon sur le dessus 
Bande3Pho