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MADE IN COOKING
9 décembre 2013

Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng)

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Une recette tirée du blog de La Kitchenette de Miss Tam qui me rappelle bien celui de ma maman. Je vous conseille d'y faire un tour sur le blog de ma copinaute Tam. En effet si vous aimez la cuisine vietnamienne, vous serez servis ! Elle a des recettes authentiques et totalement délicieuses.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 90 minutes Temps de repos : entre1 heure et 1 nuit Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

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  • 500 g de bananes pelées et coupées en rondelles de 3 mm d’épaisseur
  • 200 g de pain de mie à émietter
  • 1 œuf
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 ml de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Peler et couper les bananes en rondelles (de préférence de biais pour obtenir de plus grandes et longues rondelles) de 3 mm d’épaisseur.
  • Dans un bol, mélanger les bananes coupées et 1 cuillère à soupe de sucre cassonade. Laisser reposer une heure, en veillant à mélanger de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un récipient, détailler le pain rassis en morceaux avec un couteau. 

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  • Verser le lait pour ramollir. Laisser reposer 10 minutes. A l’aide d’une fourchette, écraser le pain trempé.
  • Dans un bol, mélanger le lait de coco, le reste du sucre, l’extrait de vanille et le rhum (facultatif). Verser sur le pain écrasé. Mélanger encore jusqu’à obtenir une pâte. Incorporer un œuf entier. Mélanger. Prélever l’excédent du sucre issu du mélange bananes / sucre et l’ajouter à la pâte de pain. Mélanger.

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  • Enfin, verser le beurre fondu, la pincée de sel et mélanger vivement. Le mélange doit être mou et compact, mais pas liquide. Sinon, jeter l’excédent de lait.
  • Tapisser le moule à cake de papier de cuisson (indispensable pour démouler). Alterner une couche de bananes avec une couche d’environ 1 cm d’épaisseur de pâte de pain, puis une couche de bananes et une couche de pâte de pain, et terminer par une couche de bananes.

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  • Enfourner le gâteau au niveau bas du four et baisser la température à 170°C. Cuire pendant 1 heure. Remonter le niveau du gâteau à mi-hauteur du four, puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant 30 minutes.
  • Après cuisson, hors du four, laisser refroidir avant de mettre au frais. À déguster le lendemain.

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Idées, trucs & astuces de Miss Tam :

Ne vous étonnez pas de l’aspect ingrat de ce gâteau au moment de démouler…et laissez-vous plutôt surprendre par la subtilité de ses saveurs (à condition d’aimer les bananes et le lait de coco) ! Ce gâteau à la banane se déguste froid et se conserve très bien pendant quelques jours au réfrigérateur.

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Commentaires
G
Superbe bon<br /> <br /> Bonne continuation
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M
@ Nanou5964 : Je me permets de vous répondre à la place de Made In Cooking. Il n'y a pas d'erreur avec la quantité de lait, c'est bien 50 ml. Cela permet juste de ramollir le pain. Il ne faut pas que cela soit de la purée. On doit garder encore la texture du pain. Sinon le gâteau sera trop détrempé.
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N
Je suis étonnée de la faible quantité de lait indiquée dans les ingrédients; Se peut-il qu'il y ait une erreur?
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R
Je n'ai jamais essayer banane - coco (oui, je ne suis pas normale ! :-) ) Recette notée, je testerai ça.
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D
Recette mise de côté rien qu'en voyant le titre :p !!!!!!!!!!
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MADE IN COOKING
  • Cuisine du monde, cuisine revisitée, simple et plat traditionnel. J'aime la cuisine grâce à mes parents et ma grande-soeur. Je suis gourmande et curieuse. J'aimerais par le biais de ce blog, vous partager mes passions, la cuisine et la photo.
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