Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng)

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Une recette tirée du blog de La Kitchenette de Miss Tam qui me rappelle bien celui de ma maman. Je vous conseille d'y faire un tour sur le blog de ma copinaute Tam. En effet si vous aimez la cuisine vietnamienne, vous serez servis ! Elle a des recettes authentiques et totalement délicieuses.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 90 minutes Temps de repos : entre1 heure et 1 nuit Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

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  • 500 g de bananes pelées et coupées en rondelles de 3 mm d’épaisseur
  • 200 g de pain de mie à émietter
  • 1 œuf
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 ml de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Peler et couper les bananes en rondelles (de préférence de biais pour obtenir de plus grandes et longues rondelles) de 3 mm d’épaisseur.
  • Dans un bol, mélanger les bananes coupées et 1 cuillère à soupe de sucre cassonade. Laisser reposer une heure, en veillant à mélanger de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un récipient, détailler le pain rassis en morceaux avec un couteau. 

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  • Verser le lait pour ramollir. Laisser reposer 10 minutes. A l’aide d’une fourchette, écraser le pain trempé.
  • Dans un bol, mélanger le lait de coco, le reste du sucre, l’extrait de vanille et le rhum (facultatif). Verser sur le pain écrasé. Mélanger encore jusqu’à obtenir une pâte. Incorporer un œuf entier. Mélanger. Prélever l’excédent du sucre issu du mélange bananes / sucre et l’ajouter à la pâte de pain. Mélanger.

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  • Enfin, verser le beurre fondu, la pincée de sel et mélanger vivement. Le mélange doit être mou et compact, mais pas liquide. Sinon, jeter l’excédent de lait.
  • Tapisser le moule à cake de papier de cuisson (indispensable pour démouler). Alterner une couche de bananes avec une couche d’environ 1 cm d’épaisseur de pâte de pain, puis une couche de bananes et une couche de pâte de pain, et terminer par une couche de bananes.

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  • Enfourner le gâteau au niveau bas du four et baisser la température à 170°C. Cuire pendant 1 heure. Remonter le niveau du gâteau à mi-hauteur du four, puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant 30 minutes.
  • Après cuisson, hors du four, laisser refroidir avant de mettre au frais. À déguster le lendemain.

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Idées, trucs & astuces de Miss Tam :

Ne vous étonnez pas de l’aspect ingrat de ce gâteau au moment de démouler…et laissez-vous plutôt surprendre par la subtilité de ses saveurs (à condition d’aimer les bananes et le lait de coco) ! Ce gâteau à la banane se déguste froid et se conserve très bien pendant quelques jours au réfrigérateur.

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Commentaires sur Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng)

    Ouah quelle belle gourmandise si tôt le matin ma Grazie ! Ayant à peine fini de donner de le biberon du matin, je consulte mes mails et là, newsletter de toi et une recette d'un gâteau méga gourmand : banane et lait de coco, je suis fan ^^ Bisous.

    Posté par Ayghon, 09 décembre 2013 à 08:42
  • un joli gâteau rempli de soleil !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 09 décembre 2013 à 10:01
  • Hummm, ton gateau m'a l'air délicieux. Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, 09 décembre 2013 à 10:36
  • Miam!

    Ca a l'air très bon, je mets la recette de côté

    Posté par Alison, 09 décembre 2013 à 13:19
  • ben bravo tu m'a donné faim avec ton bon gateau!!!! gros bisous ma belle comment ça va la vie??

    Posté par sotis, 09 décembre 2013 à 13:46
  • hummm, sa donne envie de se jeter sur une belle part!

    Posté par la cuillère aux, 09 décembre 2013 à 14:11
  • hummm, sa donne envie de se jeter sur une belle part! c'est une association que j'aime beaucoup et je trouve originale de la déguster ainsi! bonne journée ( plus que 15 jours et j'y suis )

    Posté par la cuillère aux, 09 décembre 2013 à 14:37
  • Quel beau gâteau à la banane !! j'en raffole moi dela banane cuite ! c'est vraiment plein de saveurs ! Une magnifique réalisation et une très jolie présentation Graziella ! Gros bisous

    Posté par Gut, 09 décembre 2013 à 15:21
  • Un gâteau super gourmand ! J'adore !
    Bises

    Posté par lydie, 09 décembre 2013 à 17:26
  • Miam!!

    Posté par Margauton, 09 décembre 2013 à 19:17
  • Roh un vrai bublibulga, à tester

    Posté par Camilleb, 09 décembre 2013 à 20:12
  • ça tombe bien je suis dans ma période lait de coco

    Posté par afaurore, 09 décembre 2013 à 22:29
  • quel délicieux voyage ce beau gâteau

    Posté par Mapopotte, 09 décembre 2013 à 22:33
  • Souvent la banane donne des couleurs un peu vilaines, mais c'est vrai que le gout est toujours là!

    Posté par Betty, 10 décembre 2013 à 14:30
  • Oh la la... mais c'est super ADORABLE !!! Merci ma belle Graziella pour le gentil clin d'oeil !!! Je suis vraiment touchée. Et ton gâteau est magnifique ! Bravo !!! Plein plein de bises. <3

    Posté par Miss Tâm, 10 décembre 2013 à 15:17
  • Je ne connais pas du tout ce gâteau, mais il me tente beaucoup !!!

    Posté par Adeline, 10 décembre 2013 à 17:21
  • Il a l'air tellement bon et tellement moelleux! Mais très sucré peut-être, non?

    Posté par Cindy, 30 décembre 2013 à 21:22
  • Recette mise de côté rien qu'en voyant le titre :p !!!!!!!!!!

    Posté par Delphine (geek), 05 janvier 2014 à 05:11
  • Excellent !

    Je n'ai jamais essayer banane - coco (oui, je ne suis pas normale ! ) Recette notée, je testerai ça.

    Posté par Rakabulle, 22 janvier 2014 à 21:54
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