23 avril 2020
Soupe de nouilles et porc laqué (char siu)
Je vous propose aujourd'hui une soupe qui va parfaitement accompagner la viande xia sur. Un bouillon simple à préparer, des ingrédients faciles à trouver ou à remplacer. Cette recette ne demande pas beaucoup de préparation une fois que vous avez la viande. Vous pouvez également ajouter des raviolis aux crevettes.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 3 heures Quantité : 4 personnes / bouillon pour 3 repas
Ingrédients bouillon (3-4 litres) :
- 3 kg de carcasse de poulet ou poulet entier, ou os à moelle, ou os de porc... (un mélange des 3)
- 1 gros morceau de gingembre
- 100 ml de vin de riz
- 6 oignons verts écrasés
- 200 grammes de porc laqué (recette ici ou ici)
- 1 paquet de nouilles de blé aux oeufs
- 3 bok choy ou 400 grammes d'épinards
- 2-3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre noire
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 2 oignon nouveaux
Préparation :
- Préparer le bouillon. Dans une grande marmite pouvant contenir 4 litres, mettre tous les ingrédients et portez à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant bien 3 heures à feu doux, tout en écumant régulièrement. Mieux de réaliser le bouillon la veille, bien meilleur.
- Rincer le bok choy, et couper en 4 dans la longueur et faire blanchir quelques minutes. Coupez-les en morceaux.
- Cuire les nouilles dans l'eau bouillante en suivant les indications du paquet.
- Le bouillon doit être bouillant.
- Dans un récipient mélanger le sucre, le vinaigre et la sauce nuoc mam.
- Faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile.
- Trancher la viande tiède et réserver.
- Dans chaque bol, répartir les nouilles, un peu d'ail, du bok choy, la viande...
- Verser le bouillon très chaud par dessu.
- Servir avec la sauce vinaigrée et les oignons nouveaux.
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