Pain polaire
J'avais envie de tester le "Layer cake surprise", "le pain surprise cake", "Sandwich cake"... Enfin un gâteau de pain à étage fourré de bonnes choses et recouvert comme un gâteau d'un glaçage au fromage frais. L'idéal c'était d'avoir un pain en forme ronde. Du coup le pain polaire s'y prête parfaitement. Quoi de mieux que le faire soi-même. ;-)
Alors comme toujours j'aime savoir ce que je fais et d'où cela vient... Le pain polaire vient de la Laponie suédoise. Il est utilisé pour confectionner des sandwich consommé notamment le matin par les Scandinaves. Il est plat, moelleux et sans croute.
En France, on trouve ce pain en sandwich garni de saumon fumé, crudités.... Il a une forme bien ronde alors qu'en Suède on peut le retrouver sous plusieurs formes et très fins.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 2 h 40 heures Temps de cuisson : 3-5 minutes Quantité : 6 galettes
- 250 grammes de farine T55 ou T65 (j'utilise T65)
- 120 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 grammes de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel (j'utilise du gros sel)
Préparation :