Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Première récolte de rhubarbe et de framboises dans notre modeste jardin. Super contente de notre cueillette ! Grosse quantité de rhubarbe environ 800 grammes et une timide quantité de framboises 200 grammes. Je voulais au début m'attaquer à un gâteau à la rhubarbe et aux framboises. Le truc avec le gâteau, c'est que ça peut vite devenir sec. Mais en tarte... MIAM ! Je me suis inspirée de ma recette de tarte aux pommes façon américaine. Je dois dire que je n'étais pas certaine du résultat comme toujours vous me direz ! Je fut agréablement surprise par l'équilibre parfait entre l'acidité et le sucré. Mon mari n'a pas voulu me mettre la boule vanille. Mais je peux vous dire que c'est certain demain je l'ajoute ! Nah ! :-) Enfin je dirais même maintenant, et que c'est trop bon ! Lui qui n'est pas fan de la rhubarbe, il a bien aimé ainsi que de nombreuses copines :D.
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 4 heures minimum ou une nuit Temps de cuisson : 40-60 minutes Quantité : 8 à 16 personnes (diam 25 cm)
- 1 pâte sablée (+ une demi pâte) maison ou non
- 700-800 grammes de rhubarbe (700 grammes environ après essorage)
- 200 grammes de framboises
- 4 cuillères à soupe de sucre brun
- 60 grammes de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 40 grammes de farine
- 75 grammes de sucre blanc
- 75 grammes de sucre brun
- Le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 grammes de beurre
- Tapisser la première pâte au fond d'un plat à charnière et border le moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Verser par dessus la préparation en étalant bien les fruits sur toute la surface à l'aide d'une cuillère ou d'une maryse.
- Étaler le restant de la pâte sablée et détailler des longues bandes. Réaliser le tressage. Voici en vidéo le tressage, juste ici.
- Parsemer un peu partout au dessus de beurre.
- Sceller les bords de la pâte avec une fouchette.
- Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner au dessus et pour finir saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner pendant 35-60 minutes (selon les fours), il faut que le dessus soit bien doré.
- Après cuisson laisser la tarte refroidir pendant bien 15-20 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Sortir les pâtes sablées du frigo 15-20 minutes avant. Servir cette tarte avec une boule vanille et un peu de chantilly. C'est juste extraordinaire !!!