Lasagne canadienne
C'est une recette inspirée de celle de mon amie Béa qui va là bas très loin en compagnie des caribous. Bon j'exagère, il n'y en a pas dans son jardin. Mais... Sait-on jamais ! En tout cas, j'ai adorée cette version de la lasagne. Dans cette version aussi crémeuse que l'original ici et ma version par là... La béchamel est remplacée par de la ricotta et du fromage Philadelphia ! Certes, les italiens s'arracheraient les cheveux. Mais une fois qu'on y a goûté, je peux vous dire cette version plus rapide est aussi bonne. Différente, mais elle a autant le mérite d'être connue !
Temps de préparation : 35 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 400 grammes de viande de boeuf hachée
- 400 grammes de tomates en boîte
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Herbes de provence
- Basilic
- Sel
- Poivre
- 250 grammes de ricotta
- 250 gramme de Philadelphia
- 12 lasagnes
- Gruyère
- Parmesan (facultatif mais tellement meilleur)
- Beurre
- Huile d'olive
- Préparer la sauce tomate au boeuf.
- Précuire les pâtes à lasagne pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée si besoin.
- Ensuite hacher l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter la carotte coupée en dés et mélanger. Laisser cuire pendant 3-4 minutes.
- Mettre la viande hachée et bien mélanger. Puis versez les tomates.
- Assaisonner, herbes de provence, basilic, sucre, sel et poivre.
- Laisser mijoter pendant 5 bonnes minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta et le fromage Philadelphia avec un peu de crème liquide. Fouettez l'ensemble afin d'obtenir une consistance un peu liquide.
- Ensuite préparer votre table de travail, lasagne, bolognaise, ricotta, gruyère et parmesan.
- Beurrer un plat, puis mettre une première couche de lasagne.
- Ensuite la bolognaise, ricotta et une couche de lasagne.
- On recommence jusqu'à terminer par une couche de lasagne, bolo, ricotta, gruyère et parmesan.
- Enfourner au four pendant 30 minutes.
Vous pouvez également réaliser cette recette sans viande en cuisinant une sauce tomate toute simple. Ou suivre ce lien pour une version végétarienne. J'ai également une version que j'aime beaucoup réalisée pour faire manger des épinards aux plus réfractaires juste ici.