Gâteau au chocolat et aux bananes
Le meilleur gâteau de l'année. Enfin j'exagère un tout petit peu trop. :D En tout cas je vous promets qu'il est excellent. En plus de ça, j'ai été bien gourmande puisque je l'ai fait avec un glaçage au chocolat.... Comme-ci cela ne suffisait pas ! Rha la la... Il n'y a pas de mot pour vous exprimer l'extase à chaque bouchée. Je crois bien que ce gâteau va être fait encore et encore... Un mélange de ma recette ici et d'une autre par là.
Je n'ai pas encore essayée de le réaliser pour un anniversaire, mais j'ai bien l'impression qu'il pourrait bien avoir sa place. Une petite décoration colorée... À FAIRE !
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50-55 minutes Quantité : 8 personnes
- 260 gr de farine
- 60 grammes de cacao en poudre
- 1,5 cuillères à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 grammes de beurre
- 230 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 2-3 bananes mûres et écrasées en purée grossièrement
- 240 ml de lait fermenté (ribot)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- Un peu de beurre et de farine pour le plat ou sinon du papier sulfurisé
Ingrédients (glaçage) (facultatif, mais trop bon pour ne pas le faire) :
- 200 ml de crème liquide
- 20 grammes de beurre
- 180 grammes de chocolat