Moules grand-mère (comme en Charente)
Sans le savoir j'avais réalisée une recette qui se consomme beaucoup en Charente. Je pensais que j'avais révolutionnée les moules, mais en fait non. Cela existait déjà depuis bien longtemps. lol Ce n'est pas grave, je m'en remettrais. :D C'est une recette qui a été réalisé l'été dernier et en farfouillant dans mes fichiers je suis tombée dessus. Ça m'a tellement mis l'eau à la bouche que j'ai voulu vous partager ma recette.
C'est mon amie Caroline (elle vit en Charente), en voyant la photo du plat qu'elle m'a dit que cela se nommait "Moules grand-mère" le fait d'ajouter des lardons.
Bah ouais, elle avait raison mamie ! C'est trop bon avec des lardons, des champignons, de la crème fraîche... et des fritesssssss ! :D Effectivement c'est bon, mais pas trop de saison. Normalement la période idéale c'est de juin à décembre. Néanmoins ils existent de nombreux sites d'exploitation myticoles qui proposent une production continute et de qualité tout au long de l'année
. Alors pourquoi s'en priver ?
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2-3 personnes
Ingrédients :
- 200 grammes de lardons
- 150 grammes de champignons
- 2,5 litres de moules
- 400 ml de vin blanc
- 1/2 bouquet de persil frais
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 70 grammes de beurre
- 150 ml de crème fraîche