Kedgeree (Riz indien au poisson fumé)
Une bien belle et bonne découverte de l'été ! C'est mes cousins d'Australie qui ont cuisiné ce plat. Paul mon cousin s'est vexé car je n'avais pas pris de photo de son plat. Mais j'avoue que j'en mourais d'envie mais je n'ai pas osée. Alors je lui ai demandé sa recette que j'ai immortalisée comme il se devait. lol En tout cas je ne connaissais pas du tout ce plat et je dois dire que c'est vrai que cela a parfaitement bien accompagné nos grillades.
Kedgeree (ou parfois kitcherie, kitchari, kidgeree, kedgaree, ou kitchiri) est un plat composé poisson cuit émietté (haddock fumé), de riz bouilli, persil, oeufs durs, poudre de curry, beurre ou la crème et parfois des raisins secs. Le Kedgeree est un plat indien d'origine importé au Royaume-Uni par les colons britanniques. Il est apprécié chaud ou froid, au petit déjeuner. On peut utiliser d'autres poissons fumés tel que le saumon, thon ou maquereaux. Bien moins traditionnel (on fait avec ce que l'on a).
L'équipe de Thiercelin m'a encore gâté. J'ai eu le plein de bonnes choses. Un paquet parfumé, remplie de saveurs nouvelles. Le genre de colis qui vous fait sourire de gourmandise. Le curry aux saveurs orientales est délicieux. Il a su relevé mon plat à la perfection. Au moment de servir j'ai saupoudré de curry Black Pearl, une vraie merveille ce curry.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 4 personnes
- 200 grammes de poisson fumé (haddock, maqueron, saumon, thon...)
- 200 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon rouge ou non
- 1 morceau de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 250 grammes de riz basmati (riz long)
- Poivre
- Persil
- 1 cuillère à café de curry Black Pearl (facultatif)
- 25 grammes de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 oeufs
Merci à mon beau-papa pour le curcuma d'Indonésie !
Je cuisine avec :