Fiadone
Voici une recette Corse de mon amie Camille. Je peux vous dire que ce fiadone est terriblement bon. Pourtant je n'avais pas gardé un bon souvenir, mais grâce à elle. Je me suis reconciliée avec le fiadone. Nous avons utilisé le bruccio de sa soeur Géraldine. En effet elle est bergère et fabrique elle même son fromage. Un délice!
Mais qu'est-ce que c'est le brocciu ? Le brocciu (prononcé brotchiou) ou brucciu est une appellation fromagère en Corse. C'est un fromage à base de petit lait de brebis ou de lait de chèvre auquel on ajouter du lait entier. Il est désigné comme le fromage national en Corse. Il est généralement consommé de novembre à juin. Pour vérifier la fraîcheur du brocciu, il suffit de le secouer délicatement. Le fromage doit onduler.
Etant donné que je poste cette recette un peu hors-saison, vous pouvez remplacer le fromage de brocciu par de la ricotta ou de la brousse.
Temps de préparation : 12 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 10-12 personnes
Ingrédients :
- 500 grammes de brocciu
- 400 grammes de sucre
- 8 oeufs
- Le zeste d'un citron
- Beurre (moule)