Bun thit nuong
Grande fan du bo bun, il était de mon devoir de tester un autre petit plat que ma mère aime nous faire l'été. Le bún thit nuong signifie littéralement "viande grillée sur des nouilles". C'est un plat vietnamien froid de vermicelles garni de porc grillé, des herbes et des légumes frais, et de nem (c'est comme une salade de vermicelles). Le plat est habillé dans une sauce nuoc mam pha. On peut aussi garnir d'arachides rôties, carottes et concombre marinées et des crevettes grillées pour finir. J'ai simplifié au niveau des ingrédients mais la base est là. ;) Bún thit nuong est très populaire dans la région sud du Vietnam. C'est plat très frais qui mérite d'être essayé.
Je vous conseille une autre de mes recettes qui est juste ici, vermicelles aux boulettes de porc grillées. Une petite merveille ce plat. Beaucoup plus simple, mais tellement bon.
Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients (marinade de la viande de porc):
- 450 grammes de viande porc ou de boeuf (échine de porc coupé en gros morceaux)
- 3 cuillères à soupe de citronnelle, très finement haché (trouvable en sachet surgelé épicerie asiatique)
- 2 oignons verts ou ciboulette
- 1 échalote
- 4 gousses d'ail
- 3-4 branches de coriandre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pure)
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- Poivre
Ingrédients (garniture) :
- 1 paquet de vermicelles
- 1 carotte et 1/4 de concombre marinés (à faire la veille- la recette ici )
- 1 salade style batavia ou laitue
- 4 poignées de germes de soja frais
- Coriandre
- 150 grammes de cacahuètes grillées
- 100 ml d'huile végétale (à faire la veille)
- 4 branches d'oignon nouveaux (à fiare la veille)
- Sauce de poisson fermenté (à faire la vieille-la recette ici)
Préparation :