Thieboudienne
Thieboudienne signifie riz au poisson en sénégalais. Ce magnifique plat est connu sous le nom de riz au gras en Côte d'Ivoire, en Guinée... C'est le plat national au Sénégal. Il est composé de riz, poisson et de légumes. C'est une longue préparation, mais à la fin on est bien heureux d'être devant cette belle assiette. C'est mon amie Fatima, d'origine mauritanienne qui m'a fait découvrir ce plat. Elle en avait préparé une tonne un jour, pour un dîner en famille. Pour ne pas gâcher, elle en a ramené chez moi. J'en avais les papilles qui sautillaient de partout... Un vrai délice. Mais depuis je n'ai plus eu la chance de croiser ce plat. Alors avec mes petites mains je suis partie à la recherche du thieboudienne. C'est sur le blog de Oumou, recettes africaine que je me suis inspiré (version un peu plus européenne). Si vous êtes curieux, il faut absolument faire un tour sur son blog. ^^
Merci à Fatima pour la découverte et merci à Fatoumata pour ce magnifique tissu qui vient du Mali. ;)
Temps de préparation : 90 minutes Temps de cuisson : 90-120 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 4-6 dorades (Tout dépend de la taille du poisson)
- 1 kg de riz parfumé ou cassé
- 1 boîte de tomates entières (400 gr)
- 3 cuillères à soupe de tomate concentré
- 1 botte de persil
- 1 grosse carotte
- 2 pommes de terre (patate douce)
- 1 petite aubergine
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 4 feuilles de laurier
- 4 piments verts
- 200 ml d'huile végétale
- Sel
- Poivre