Jalousies aux pommes
Une recette inspirée de Adeline, du blog "Une pipelette en cuisine". En effet je suis tombée dessus le jour de la st Valentin. Je suis tombée amoureuse, j'ai craqué et j'ai essayé! Une belle recette qui risque d'être une habitude chez moi. Bon moins bien belles que celles de Adeline mais l'essentiel c'est le goût. ;) En plus de ça, ça tombait vraiment bien, j'avais des pommes qui était en train de mourir et un fond de confiture d'abricots maison. C'était parfait pour tester la recette.
Alors un peu bizarre pourquoi "jalousie"? Après quelques recherches, il y a une légende qui parle de fenêtres. En effet les petites ouvertures sur le dessus de la pâte ressemblent aux jalousies (fenêtre), ce sont des fenêtres équipées d'un système de volets orientables qui permettent d'observer sans être vu. Faut dire que mes ouvertures sont bien grandes, vu que j'ai fait ça un peu avec les moyens du bord. ;) Apparement il existe un appareil pour le quadrillage. Franchement ça passe très bien avec le couteau. :D
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes + 15 minutes (pommes) Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées maison ou non
- 3 grosses pommes
- 25 grammes de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'ârome vanille
- Confiture d'abricots