Gâteau moelleux au citron
J'avais envie de mettre mon petit grain de sel dans le concours de "YannCook"- Je suis membre de ce jury avec mon aminaute Stéphanie du blog, "Une Graine d'Idée" et Pierre du blog, "La cuisine de Pierre". Il s'agit du concours Pâques 2013. Ce jeu est gratuit et propose au vainqueur de gagner une Smartbox Saveurs du monde: dîners ou déjeuners de cuisine du monde au choix pour 2 personnes.
Pour ceux qui ne connaissent pas, "YannCook" est un moteur de recherche de recettes de cuisine qui a pour but l'anti-gaspillage. C'est pour ça qu'on vous propose de réaliser une entrée ou un plat avec un ingrédient imposé "oeuf(s)" + légume(s) de saison de votre choix. Pour rester dans le thème de Pâques, l'oeuf doit être mis à l'honneur.
Bon ok, l'oeuf n'est pas très mis à l'honneur, mais y en a quand même 4 et surtout je n'ai pas gaspillé puisque avec le reste de citron, j'ai réalisé une citronnade. ;p
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 35-45 minutes Quantité : 6-8 personnes (dans un plat rectangulaire ou carré.)
Ingrédients :
- 70 grammes de beurre fondu
- 200 grammes de sucre
- 4 oeufs
- Le zeste de 2 citrons
- 1 cuillère à café à thé de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 190 grammes de farine
- 100 grammes de crème liquide
- Le jus d'1/2 citron
Ingrédients glaçage :
- 200 grammes de sucre glace tamisés
- 1/2 jus de citron
- 25-35 grammes d'eau
Idées, trucs & astuces :
J'ai utilisé des moules pour enfants. D'où l'épaisseur. Par contre bien vérifier la cuisson, car il met plus de temps à cuire. Vous pouvez servir ce gâteau accompagné de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée fait maison. Si vous trouvez qu'il manque un peu de citron, garnissez chaque part d'une petite cuillère de lemon curd. Avec le citron restant, préparez-vous une petite limonade.