Bun bo hué
Ce n'est pas une soupe qui va plaire à tout le monde... lol En effet mon ami déteste cette soupe. Mais moi je l'adore!!! Elle me rappelle ma tendre enfance. Mon père réalisait cette soupe très souvent. La recette qui suit, est une improvisation du souvenir que j'en ai. Après dégustation, elle m'a donné des frissons, elle ressemble pas mal à celle de mon père.
Le Bun bo hué est une soupe vietnamienne originaire de la région de Hué. Une région magnifique. Cette soupe a la particularité de marier le boeuf et le porc.
Ça tombe bien c'est le nouvel an Chinois!!! Bonne année à tous les chinois et vietnamiens!!! Vive l'année du Serpent!!! Et comme on dirait chez moi :
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 4-5 heures Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 2 pieds de porc ou 500 grammes de lard
- 500 grammes de plat de cotes sans os
- 4 tiges de citronnelle hachées
- 3 + 4 cuillères à soupe de nuoc mam
- 3 cuillères à soupes de pâte de crevette (épicerie asiatique-Mam Ruoc)
- 4 échalotes émincées
- 4 cuillère à soupe de graines annatto rouges (épicerie asiatique- apportent la coloration au bouillon)
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates sans la peau
- 1 paquet de bun (épicerie asiatique-vermicelles)
- Coriandre
- Feuilles de salade
- Pousses de soja
- Menthe
- Feuilles de Rau Ram (pas pour moi)
- Citron vert