24 octobre 2012
Mini tourtes aux pommes
Il me restait de la pâte sablée mais trop peu pour en faire une tarte. Alors j'ai eu l'idée d'en faire des minis façon tourte.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 12-14 tourtes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (la recette)
- 2 grosses pommes
- le jus d'un demi citron
- 25 grammes de sucre blanc
- 25 grammes de sucre brun
- 20 grammes de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- 20 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et couper en petits morceaux les pommes.
- Ajoutez-les dans un bol avec le jus de citron et mélangez.
- Ajouter aux pommes, les sucres, la farine, la cannelle, la muscade et mélanger le tout. Il faut les pommes soient bien enrobés.
- À l'aide d'un emporte pièce ou un verre, faites des disques. Placer les disques de pâte sur du papier sulfurisé.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser par dessus le mélange des pommes.
- Parsemer un peu partout au dessus de beurre.
- Placer un deuxièmes disque sur le dessus.
- Sceller les bords de la pâte avec une fouchette.
- Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner au dessus et pour finir saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner pendant 25-35 minutes, il faut que le dessus soit bien doré.
- Après cuisson laisser la tarte refroidir pendant bien 15-20 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Sortir la pâte sablée du frigo 30 minutes avant. Servir cette tarte avec une boule vanille, un peu de chantilly et un filet de caramel liquide.
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