Tarte aux pommes façon américaine
Le thème du défi de ce mois-ci sur Recette.de, c'est "Promenons nous dans les bois". Étant donné la belle saison qui s'offre à nous, Recette.de nous propose de concocter une recette provenant du ramassage des pommes, des marrons, des noisettes... D'interpréter comme il nous semble l'automne en gourmandise. Bon ce ne sont pas des pommes ramassées dans les bois mais celles que j'ai ramassé dans le jardin d'une amie. Voici la recette de maman, la meilleure tarte du monde (enfin pour moi) ^_^.
En parlant de défi, je vous propose de découvrir les 3 gagnants du défi du mois de septembre auquel j'ai participé en tant que jury : Fier de son goûter. J'ai également réalisé en l'honneur de ce défi, des muffins bananes et Kit Kat®
2. Happy food avec ses "MUffIns CheveLUS !!!".
- Alice de Lili's Kitchen
- Caroline de cook9addict
- Céline de Idées à soi
- Emilie de Cooking Féé Lili
- Manon
- Miss Natïaa de Miss Natïaa
- Missy Grazy de Made in cooking
- Sandrine de Saveurs Choc N' Roudoudou
- Stella de Stella Cuisine
- Stéph de Une graine d'idée
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 20 minutes Temps de cuisson : 35-45 minutes (tout dépend du four) Quantité : 8 personnes
Ingrédients :
- 2 pâtes sablées (la recette)
- 4 grosses pommes
- le jus d'un demi citron
- 100 grammes de sucre blanc
- 50 grammes de sucre brun
- 40 grammes de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- 30 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et couper en morceaux les pommes.
- Ajoutez-les dans un bol avec le jus de citron et mélangez.
- Ajouter aux pommes, les sucres, la farine, la cannelle, la muscade et mélanger le tout. Il faut les pommes soient bien enrobés.
- Tapisser la première pâte au fond d'un plat et border le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser par dessus le mélange des pommes.
- Parsemer un peu partout au dessus de beurre.
- Étaler l'autre pâte et couper des bandes. Placer les bandes en tresse sur le dessus de la tarte. Voici en vidéo le tressage, juste ici.
- Sceller les bords de la pâte avec une fouchette.
- Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner au dessus et pour finir saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner pendant 35-45 minutes, il faut que le dessus soit bien doré.
- Après cuisson laisser la tarte refroidir pendant bien 15-20 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Sortir les pâtes sablées du frigo 30 minutes avant.