Cupcakes Oreo- Cupcakes tout choco Oreo
Un petit dessert bien américain... Pour finir après le bon hot dog accompagné de ses potatoes fait maison. On a le droit à un menu comme ça une fois par an ;). Alors on se lâche bien et on se fait un grand plaisir! Roulement de tambour voici les "Cupcakes Oreo"!!!
Alors j'ai un peu loupé les cupcakes, j'ai rajouté du lait alors qu'il n'en faut pas... La tête ailleurs comme d'habitude mais au bout du compte, c'était drôlement cochon comme dit mon amie québécoise Béa... ;). Une petite pensée à Bake a Cupcake qui va être fier de moi je crois... Ils sont pas parfaits mais quand même... :D
J'avais envie de faire ces petits cupcakes après avoir revisionner "Big" avec Tom Hanks (1988). Il y a une scène où il est allongé sur son lit dans une chambre d'hôtel. Il regarde la télé en mangeant des Oreo, en séparant bien le biscuit pour lécher d'abord la crème.... (C'est un film que j'ai regardé en boucle avec mon petit-frère).
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 15-18 minutes Quantité : 6 cupcakes
Ingrédients :
- 50 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de beurre mou
- 60 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 1 pot de yaourt (à la place du lait)
- 65 grammes de farine
- 2 cuillères à café de cacao amer (Vanhouten)
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 Oreo concassé grossièrement + 6 Oreos (garder l'autre face pour le topping)
Ingrédients topping (inspirée de "Bake a Cupcake")
- 45 grammes de beurre mou
- 50 grammes de Philadelphia (ou mascarpone)
- 60 grammes de sucre glace
- 3 Oreos
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps-là, concasser l'Oreo grossièrement.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre et remuer.
- Travailler l'oeuf et le sucre pour obtenir une texture mousseuse.
- Ajouter au fur et mesure le chocolat fondu tout en fouettant.
- Ajouter les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate, cacao et remuer.
- Verser petit à petit le yaourt tout en remuant.
- Terminer en ajoutant les oréos concassés.
- Prendre 3 autres oréos, chauffer au four 10-15 secondes afin de décoller plus facilement et d'avoir toute la crème dans un seul côté.
- Déposer dans des caissettes la moitié du biscuit avec la crème vers le haut.
- Verser la préparation par dessus au 3/4.
- Enfourner au four pendant 15 minutes voire un peu plus, surveiller la cuisson.
- Pendant la cuisson préparer le topping ou le glaçage : Fouetter le Philadelphia, le beurre et le sucre. Mixer les Oreos en fine poudre, les ajouter au Philadelphia.
- Laisser refroidir les cupcakes avant de les décorer pendant une dizaine de minutes.
- Puis garnir une poche munie d'une douille cannelée et décorer.
- Déposer si vous le voulez un biscuit Oreo au dessus ou juste saupoudrer de biscuits mixés (s'il en reste).