30 mai 2012
Mayonnaise maison
C'est une recette ultra simple et rapide. Je n'arrive pas à comprendre qu'en Allemagne ils nous vendent cette espèce de sauce blanche sucrée qu'ils osent appeler "Mayonnaise". Alors petit compromis entre la mayonnaise et moi, j'en achète un tube au supermarché et de temps en temps une bonne mayonnaise fait maison.
Temps de préparation : 10 minutes (avec vos petites mains 10 minutes de plus) Quantité : 2 personnes
Ingrédients :
- Magimix, batteur ou fouet électrique... ou à la main
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 150 ml d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre (ou un peu plus et de préférence du poivre blanc)
- 1 cuillère à café de vinaigre
Préparation :
- Dans la cuve ou dans un bol, mettre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'huile et la moutarde.
- Au fouet manuel, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d'oeuf.
- Tout en fouettant ajouter au fur et à mesure l'huile en filet. Continuer jusqu'à que l'huile soit bien incorporée.
- Dés que le mélange s'épaissit, assaisonner de sel et de poivre.
- Au dernier moment verser le vinaigre.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour une mayonnaise plus aérée, utiliser l'oeuf entier.
Vous pouvez assaisonner la mayonnaise avec de l'estragon, du citron, du gros poivre, du curry etc... Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures. Idéale pour des barbecues, des repas de famille... Des bons hot dogs ou burgers maison.
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