20 mai 2012
Baguette tradition
Encore merci le Pétrin. Rien de tel qu'une bonne baguette maison et en plus de ça tradition. On a adoré cette recette, on a été trop fier de nous... Ouais on est boulanger maintenant!!! Oh Yeah! On avait déjà essayé de faire du pain mais pas du pain classique. Bon c'est vrai que je n'ai pas beaucoup travaillé mais je l'ai énormément assisté ;).
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 4 heures Temps de cuisson : 15-20 minutes Quantité : 3 baguettes
Ingrédients :
- 500 grammes de farine Type55
- 350 ml d'eau
- 12 grammes de sel
- 1 sachet de levure boulanger
- Dans un bol ou un verre mettre la levure et l'eau tiède. Mélanger puis laisser 10 minutes la levure se réhydrater.
- Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier, ajouter la levure avec l'eau et mélanger soigneusement pour bien amalgamer la farine. On obtient une pâte assez collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!).
- Recouvrir d'un linge humide et laisser lever 1 heure 20 avec un rabat toutes les 20 minutes :
Pointage(1) 20min suivi d'un rabat (je glisse ma main sous la pâte pour la soulever doucement en faisant le tour du saladier)
Pointage(2) 20min, 2ème rabat en soulevant la pâte
Pointage(3) 20min, 3ème rabat
Pointage(4) 20min et 4ème rabat.
- Couvrir et laisser lever la pâte environ 1 heure- 1 heure 30.
- Verser délicatement la pâte sur un plan fariné, fariner légèrement le dessus du pâton puis lui donner un tour : en pratique, étirer la pâte de gauche et à droite et la replier en portefeuille.
- Recouvrir avec un torchon, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération 2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.
- Diviser en 3 morceaux, bouler légèrement et laisser détendre 20 minutes recouvert par un torchon.
- Façonner avec douceur en forme de baguette. Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes pendant lesquelles on préchauffe le four 230°C en mettant de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique.
- Saupoudrer les baguettes d'un voile de farine à l'aide d'un tamis, inciser et enfourner.
- Baisser de suite le four et cuire 220°C pendant 15-20 minutes.
- Refroidir sur une grille
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