Riz à l'ananas, poulet et crevettes-Khao phad sapparod
Mon ami, qui a pas mal bourlingué en Asie, me parle souvent de ce fameux riz à l'ananas qu'il avait mangé pour la première fois à Hong Kong puis par la suite en Thaïlande. Cela fait si longtemps que j'entends parler d'ananas par-ci, crevette par-là... il m'a donc supplié de lui faire ce plat, et de trouver la recette. Ouais ben, je ne suis pas magicienne alors va falloir attendre... Il a été patient, il a attendu 2 ans et me voilà aujourd'hui avec ce fameux plat thaïlandais. Honnêtement je regrette de ne pas l'avoir fait avant... Parce que c'est une tuerie!!! Trop trop trop bon!!!
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients :
- 250 grammes de blanc de poulet
- 1 poignée de crevettes séchées
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 ananas
- 1 tomate
- 1/2 poivron rouge
- 100 grammes de riz Thaï
- 4,5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 sachet de colorant jaune alimentaire (chez l'épicier indien)
- 1 poignée de feuilles de coriandre
- Laver et verser le riz dans une casserole. Faire cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
- Émincer le blanc de poulet. Peler la tomate et couper en dés.
- Hacher les échalotes et l'ail, couper le poivron rouge et la tomate en petits dés.
- Une fois que le riz est cuit, mélanger avec une spatule et laisser refroidir.
- Couper l'ananas en 2 sur sa longueur et évider. Cela servira de bol.
- Préchauffer le four à 100°C.
- Découper la moitié de la chair en dés. Réserver le reste pour une autre préparation genre le dessert ;).
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile.
- Ajouter les échalotes et l'ail et laisser brunir légèrement.
- Puis jeter les crevettes séchées, faire sauter 2 minutes.
- Ajouter le poulet faire revenir pendant 5 minutes.
- Placer vos deux moitiés d'ananas au four.
- Ajouter le poivron rouge, la sauce de poisson, la sauce soja et laisser mijoter 5 minutes. Puis ajouter les tomates en dés et remuer pendant 3-5 minutes.
- Pendant ce temps verser le sachet de colorant alimentaire sur le riz et mélanger à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter l'ananas et la farine et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le riz à la préparation et mettre la coriandre à la dernière minute.
- Sortir les barquettes d'ananas du four et les remplir de la préparation de riz sauté. Décorer d'une feuille de coriandre et servir immédiatement.
Idées, trucs & astuces
Petite combine pour mes amis végétariens : Vous avez juste à supprimer le poulet et les crevettes... ;)