Muffins aux oeufs bénédicte
Les muffins aux oeufs bénédicte est un petit-déjeuner originaire des États-Unis. La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, quelquefois clarifié, dans laquelle le jaune d'oeuf sert d'agent émulsifiant. La sauce fut inventée sous le règne de Louis XIV, pour en finir avec les sauces grasses. Elle fut créée pendant la guerre de Hollande, d'où son nom. Source Wikipédia.
On peut également les retrouver dans un fast food jusqu'à 11h ;).
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients sauce hollandaise :
- 1 oeuf
- 100 g de Beurre
- Sel fin
- Citron
Ingrédients garniture:
- 2 oeufs
- 1/2 c. à thé de vinaigre
- 2 muffins anglais coupés en 2
- 2 tranches de jambon
- 1/2 tomate
- 2 brins de ciboulette
- Faire chauffer un bain-marie pour la sauce hollandaise.
- Faire pocher les 2 oeufs dans de l'eau frémissante avec le vinaigre, pour faciliter la coagulation.
- Couper en 2 les muffins et les faire toaster.
- Mettre le jaune d'oeuf dans une casserole. Délayer avec une cuillère à soupe d'eau froide.
- Ajouter le beurre tout en fouettant.
- Placer dans le bain marie chaud et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
- Lorsque les oeufs pochés sont cuits, les mettre sur un essuie-tout pour absorber l'excès d'eau.
- Trancher les tomates.
- Assembler : déposer la tomate sur une face d'un muffin, l'oeuf poché, le jambon, la sauce hollandaise et couper au-dessus aux ciseaux de la ciboulette. Recouvrir de l'autre face du muffin et servir immédiatement.
Idées, trucs & astuces :
La sauce hollandaise sert de base à toute une catégorie de sauces, notamment la sauce béarnaise. Elle entre dans la composition des oeufs bénédicte. Cette sauce accompagnera très bien les viandes, les poissons, les crudités. Les œufs Bénédicte sont un plat composé de deux moitiés de muffin, recouvertes d'une tranche de jambon, bacon, saumon ou tomate, d'un oeuf poché, nappées de sauce hollandaise et une pointe de ciboulette.