11 mai 2012
Poulets aux citrons
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : Entre 1 heure et 24 heures Temps de cuisson : 45-60 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kilo de poulet (déjà coupé)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1/2 cube de bouillon de poulet
- 1 poignée de persil
- 1/2 botte de coriandre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 cuilères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire ou une pincée de safran
- 1 citron
- 1 verre d'olives vertes
- 1 citron confit
- 1/2 verre d'huile d'olive
- Poivre
- Semoule ou pain
Préparation :
- La veille : Mettre le poulet dans un saladier avec l'huile d'olive, les herbes et les épices : Coriandre, persil, gingembre, cannelle, cumin, colorant alimentaire et poivre. Couper le citron en 4, presser juste un morceau au dessus du saladier et ajouter le tout à la préparation. Bien tout mélanger!
- Puis recouvrir de cellophane, laisser mariner au frigo une bonne heure (en mode express). Sinon pour avoir un meilleur rendu au niveau du goût laisser bien 24 heures.
- Hacher les oignons et l'ail. Diluer le bouillon de poulet dans un verre d'eau chaude.
- Dans une poêle mettre le poulet mariné sans huile. Faire dorer le poulet, ensuite ajouter les oignons et l'ail.
- Verser le verre d'eau chaude au bouillon de poulet sur la préparation.
- Ajouter les morceaux de citrons qui étaient dans la préparation dans la poêle ainsi que le jus.
- Laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes voire 1 heure.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit et les olives vertes.
- Préparer votre semoule si c'est le cas sinon poser votre pain sur la table.
Idées, trucs & astuces :
Moi je n'ai pas de plat à tajine mais si vous, vous en avez un, n'hésitez pas à faire une belle présentation et surtout c'est l'occasion de s'en servir. Déposez le poulet, versez une belle louche de la sauce. Disposez le citron en rosace et ensuite les olives par dessus.
Recouvrez le tajine et placez le au four pendant une bonne quinzaines de minutes. Servez tout de suite, pour que la chaleur soit bien présente. Pour finir vous pouvez accompagner votre thé à la menthe de cornes de gazelle. Bon appétit!
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