750 grammes
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MADE IN COOKING
27 avril 2012

Pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes- Nut ella fait maison

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La pâte à tartiner, tout le monde adore ou en a déjà mangé une fois dans sa vie... Avec tout ce qu'on entend sur le fameux produit, on a fini par s'y intéresser de plus près. Et franchement ce n'est pas joli à voir et à entendre.

Mon amie Camille en Corse nous a fait goûter une pâte à tartiner bio de la région. C'est vrai que ça ne ressemble pas à celui que l'on connaît mais ça se rapproche bien et surtout on sent le bon produit.

Finalement pourquoi pas faire nous même notre pâte à tartiner... : 

Le coin cuisine de Milooo.

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Temps de préparation : 5 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 500 grammes

Ingrédients :

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 130 grammes de beurre
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • 70 grammes de noisette en poudre
  • Quelques gouttes d'arôme vanille
Préparation :
  • Faire fondre à feu doux le chocolat.
  • Découper en dés le beurre que vous incorporez au fur et à mesure au chocolat.
  • Ajouter peu à peu le lait concentré, puis mélanger.
  • Verser les 70 grammes de noisettes en poudre et 1 peu d'extrait de vanille liquide. Mélanger bien le tout.
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  • Puis verser votre préparation dans un pot en verre pouvant contenir 600 grammes, pour que ça ne déborde pas.
  • Il n'y a plus qu'à laisser refroidir et tartiner vos baguettes après repos.
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Idées, trucs & astuces :

Conserver au réfrigérateur et le sortir 5-10 minutes avant utilisation afin que la pâte à tartiner ramollisse. Vous pouvez garder ce pot au frais pendant 1 mois.

Après dégustation, je dirais que c'est vraiment bon... Loin de ressembler au vrai mais se rapproche tellement près d'une qualité bien meilleure. Je pense que vous pouvez à ce moment là mettre 75 grammes de chocolat noir et 75 grammes de chocolat au lait. Pour donner un goût un peu plus doux à la pâte à tartiner. Ensuite rajouter bien 100 grammes de noisette en poudre... Je pense que je ferai ça la prochaine fois... Mais cette version n'est pas mal du tout, très plaisant avec un chocolat chaud! Vous pouvez l'utiliser pour faire des madeleines fourrées ou des gâteaux au chocolat coeur choco... ;)
 
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Commentaires
M
Alors j'ai testé, mais je préfère la mienne (faut dire qu'elle est ajustée à mes goûts, donc logique ;-)<br /> <br /> <br /> <br /> Simplement, je conseille de prendre des noisettes entières décortiquées, de les passer 10 à 15 min au four préchauffé à 180°C, puis sortir les noisettes, laisser refroidir, frotter entre les mains (la peau s'enlève toute seule). Ensuite il faut les passer au mixeur jusqu'au obtenir une pâte.<br /> <br /> <br /> <br /> Grâce à cette étape, la pâte à tartiner n'a plus le côté granuleux.
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A
Bonjour! Selon vos essais, combien de temps peuvent se garder les pots? Avec ma fille, nous aimerions en faire comme cadeaux de noël,,, Merci de vos feed back!
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L
Mmmmmmm, carrément meilleur que le Nutella plein de mauvais gras en plus ! Bravo !!
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M
Hello<br /> <br /> J'en ai également refait il y a peu vu la quantité d'huile de palme dans le concept original :s ...<br /> <br /> La prochaine version, j'essayerais volontiers avec une pâte de noisette maison pour pouvoir diminuer la quantité de beurre.<br /> <br /> @ bientôt !
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J
Bien meilleur quand c'est fait maison..et plus gratifiant, non?
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  • Cuisine du monde, cuisine revisitée, simple et plat traditionnel. J'aime la cuisine grâce à mes parents et ma grande-soeur. Je suis gourmande et curieuse. J'aimerais par le biais de ce blog, vous partager mes passions, la cuisine et la photo.
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