26 avril 2012
Bo bun au boeuf et au nem
Ma copine Nouille nous a raconté qu'elle faisait le bo bun et ça m'a donné l'eau à la bouche... Je trouve ça tellement frais et complet comme plat. J'adore ce plat d'origine vietnamienne mais surtout avec des nems. Heureusement que j'avais encore des nems en rabe. ;)
Temps de préparation : 1 heure Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients pour le boeuf :
- 400 grammes de boeuf (rumsteak)
- 1 oignon
- 1 baton de citronnelle
- huile d'arachide (cuisson)
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam
- Poivre
Ingrédients :
- 500 grammes de vermicelle de riz
- 1 concombre
- 1 salade verte
- 1 botte de menthe
- 1 botte de coriandre
- 2 carottes
- 300 grammes de soja
- 1 grosse poignée de cacahuètes
- Sel
- Poivre
- 8 nems
- Sauce nuoc mam pour nem (la recette juste ici)
Préparation :
- Hacher la citronelle.
- Dans un bol, mettre les fines lamelles de boeuf et la citronnelle hachée.
- Ajouter poivre, du nuoc mam et un gros oignon émincé, et mélanger le tout.
- Recouvrir avec du film cellophane et conserver au frigo pendant 1 heure.
- Pendant ce temps là, préparer vos ingrédients :
- Faire cuire une casserole d'eau chaude.
- Laver la salade, la menthe, la coriandre, le concombre et le soja.
- Les pré-découper. Réserver dans une assiette.
- Broyer les cacahuètes.
- Faire cuire vos vermicelles selon les indications du paquet.
- Puis rincer après cuisson sous l'eau froide.
- Faire chauffer vos nems ou cuire.
- Dans une poêle, faire revenir à feu vif le boeuf mariné.
- Verser un peu d'eau pour qu'il fasse un peu de jus. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Disposer de la manière suivante puis par la suite comme il vous chante :
- Vermicelle, salade, coriandre, menthe, concombre, carottes et le soja.
- Découper en deux vos nems.
- Puis mettre les nems, le boeuf sauté et les cacahuètes hachées.
- Enfin verser une bonne louche de nuoc mam pha par dessus.
- Vous pouvez attaquer !!!
Idées, trucs & astuces :
Vous pouvez également le faire sans viande, et remplacer par du tofu (pour les veggie). Puis il y a aussi la variante de mettre des crevettes à la place du boeuf. Si Nouille ne m'avait pas reparlé du bo bun, j'oubliais à quel point j'adore ça!!! Mon ptit bidon te remercie... ;)
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