Crêpes aux champignons et au jambon
Nous avons eu la visite de mon petit-frère ce week-end. Je sais qu'il adore les crêpes. Je sais surtout qu'il aime manger. Puis j'avais envie de lui rappeler notre enfance. Bon c'est vrai qu'on les a toujours mangées surgelées et c'est pour ça que j'ai voulu essayé de les faire moi-même. Evidemment qu'il m'a aidée, c'est même lui qui a fait la vaisselle ;). Je pense que vous allez apprécier ce plat qui peut faire entrée ou plat de résistance.
Par la suite je réfléchirai à une crêpe salée veggie. J'ai ma petite idée... J'espère pour les veggies que vous aimez les olives vertes...??? :) Suis bête, vous ne pouvez pas me répondre, bein tant pis ça sera quand même avec des olives.
Temps de préparation : 90 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients pâte à crêpes :
- 300 grammes de farine
- 4 oeufs
- 65 cl de lait
- Sel
- Poivre
- Huile pour la cuisson
- 250 grammes de champignons de Paris
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 poignée de Gruyère
- Sel et poivre
- Huile pour la cuisson (très peu)
- 40 grammes de beurre
- 40 grammes de farine
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à café de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Préparer la pâte à crêpes, tamiser la farine dans un saladier. Y mettre les œufs et fouetter à la fourchette.
- Quand la pâte devient épaisse, verser le lait petit à petit, en fouettant sans arrêt.
- La pâte doit être lisse et liquide. Saler et poivrer, laisser reposer 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine d’un seul coup et faire cuire sans coloration en remuant pendant 5 min environ. Puis verser le lait petit à petit en filet en mélangeant.
- Ajouter la muscade, saler, poivrer. Réserver au chaud.
- Couper le jambon en petits carrés. Laver et sécher les champignons, couper les pieds et tailler les chapeaux en fines lamelles.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y mettre les champignons, faire revenir pendant 5 min en remuant. Saler et poivrer. Ajouter le jambon, poursuivre la cuisson 5 min. Les verser dans la sauce béchamel, mélanger. Réserver au chaud.
- Préchauffer le four 150° C.
- Huiler une grande poêle. Verser une louche de pâte. Faire cuire 2 min, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 min. Réserver au chaud. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Garnir le centre de chaque crêpe de béchamel. Rouler les crêpes et les mettre dans un plat à four. Les parsemer d’un peu de beurre et enfourner. Laisser réchauffer au four jusqu’au moment de servir.