Quiche au saumon et aux poireaux
C'est un plat très simple une fois que la pâte brisée est acheté ou bien préparé la veille. Donc moi j'aime la faire moi-même alors je vais vous donner la recette de la pâte brisée et à la suite la recette de la quiche. Un plateau télé idéal, une part de quiche, une salade, une bière et c'est partie pour un petit " Desperate housewives"...
Temps de préparation : 40 minutes Temps de repos : 30 minutes
Pâte brisée ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- eau
Préparation de la Pâte brisée :
- Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.
- Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Sabler du bout des doigts.
- Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'œuf
- Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
- Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine.
- Raiser la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Recette de la quiche, sortir votre pâte bien 1h avant lorsqu'elle a été faite la veille évidement, sinon attendre les 30 minutes préconisés puis attaquez la quiche. Travaillez la pâte, étalez, faites en sorte qu'elle soit bien fine et placez là dans un moule. Avec une fourchette faites des petits trous au fond du plat. Laissez de côté en attendant de faire le reste.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
- 2 pavés de saumon
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 100 grammes de gruyère râpé
- 30 cl de crème fraîche allégée
- 10 cl de lait
- sel, poivre et muscade
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Emincez les poireaux sans aller jusqu'aux feuilles.
- Faites les fondre dans un peu de beurre.
- Puis ajoutez le saumon.
- Salez et poivrez.
- Dans un récipient mettre les oeufs, la crème fraîche, le lait et le gruyère.
- Salez, poivrez et muscadez à votre convenance.
- Reprenez votre moule avec la pâte brisée, dans le fond du plat disposez votre garniture saumon-poireaux.
- Puis c'est au récipient qui contient le mélange crème fraîche et tra la la. Vous versez la préparation crème fraîche tra la la de façon homogène dans tout le plat au dessus de la première couche de garniture.
- Mettre au four pendant environ 30 à 40 minutes selon le type de four.
Y'a plus qu'à savourer le plaisir de manger ce plat devant une bonne série.