lundi 2 juillet 2012

Sauce Béchamel

La sauce béchamel ou béchamelle est une sauce blanche préparée avec du beurre, de la farine et du lait, ou de la crème, utilisée comme base en cuisine. Elle tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun à la fin du XVIIIe siècle. Source Wikipédia Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 7 minutes Quantité : 1/2 litre  Ingrédients :  ... [Lire la suite]
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dimanche 1 juillet 2012

Les Palmiers "Des douceurs de Lu"- Palmiers maison

Aujourd'hui c'est une première pour moi chez "Un tour en cuisine". En effet je participe au tour 130. Mais qu'est ce que ce tour? Les tours de "Un tour en cuisine" consiste pour les blogueurs/blogueuses de se faire connaître, et de découvrir d'autres blogs. Un tirage au sort est effectué et chaque participant reçoit un email qui lui attribue le blog d'un autre participant, dans lequel il devra choisir une recette de cuisine.     Pour mon premier tour le blog de "Chez Ale" doit piocher une recette dans mon blog... [Lire la suite]
samedi 30 juin 2012

Riz sauté aux poireaux et aux champignons

J'adore les poireaux, je trouve ça si fascinant l'odeur et le goût qu'ils procurent à notre palais... Lorsque je n'ai pas envie de manger de viande et que je n'ai surtout pas envie de faire de la grande cuisine, je prépare cette espèce de risotto aux poireaux qui n'est pas un risotto. Cela ne me prend que 15 minutes chrono et cela se mange facilement seul ou parfait pour accompagner vos viandes. Idéal pour ce défit de recette.de/cuisine. Temps de préparation : 4 minutes Temps de cuisson : 11... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2012

Fondant, glaçage pâtissier (sans thermomètre)

Le fondant est une préparation à base de sucre, d'eau et parfois de glucose qui sert pour le glaçage des gâteaux. Un sirop de sucre est cuit à 114°c et 116°C pour être ensuite refroidi à 75°C et travaillé en réalisant un massage homogène du sirop. Il devient blanc lors de cette opération. Il doit mûrir plusieurs jours avant d'être utilisé. Il peut être utilisé blanc (comme pour le mille-feuille) ou avec des colorants ou des arômes, par exemple en vert pour les glands, avec du chocolat pour les religieuses. Le fondant doit être... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2012

Risotto au safran Crémeux accompagné d'asperges vertes

Recette tirée du livre de Thiercelin... " Le safran ", l'or de vos plats.    Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Quantité : 2-4 personnes (plat ou entrée)      Ingrédients : 170 grammes de riz arborio (spécial risotto) 6 champignons de Paris (possible girolles ou cèpes- ou même mélangés) 500 ml d'eau+1 bouillon de légumes 50 ml de crème liquide 50 ml de crème épaise 100 ml de vin blanc 1/2 oignon 0,5 gramme de safran de Thiercelin 7... [Lire la suite]
mercredi 27 juin 2012

Smoothie à la poire et à la pomme

C'était limite pour la poire, alors on a eu l'idée de se faire un bon smoothie cet après-midi... :). Hier j'ai eu le droit à ma première interview avec Christelle Vogel de "Journal des femmes". Je suis encore toute émoustillée et surtout très émue, qu'elle ait pensé à moi. Je suis énormément touchée. Je remercie encore Christelle et je lui dédie cette page... Si vous êtes curieux, venez jeter un petit coup d'oeil à "mon interview"... :) Temps de préparation : 10 minutes Quantité : 2 personnes Ingrédients : ... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2012

Taboulé de boulghour

Idéal pour un barbecue... Une entrée que tout le monde connait bien... ;) Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 3-6 heures (moi toute une nuit)  Quantité : 4 personnes Ingrédients :     150 grammes de boulghour 1/2 concombre 1 tomate 4 petites tomates cerise jaune 1/2 oignon 1 citron 2 brins de menthe 2 brins de persil plat 4 brins de ciboulette 10 cl d'eau 15 cl d'huile d'olive 2 pincée d'épices du pharaon Dukkah de Thiercelin 1 pincée de sel Poivre Préparation :  ... [Lire la suite]
lundi 25 juin 2012

Cookies aux pépites de chocolat de Laura Todd

Mon ami me réclame aujourd'hui des cookies... J'avais bien une recette de cookies mais j'ai voulu tenter les fameux cookies de Laura Todd qu'on voit un peu partout sur la blogosphère. On m'a offert il y a bien longtemps son livre mais je n'ai jamais eu le cran de l'essayer. Trop peur d'être déçue par le résultat, puisque je connais assez bien les originaux que je mange à chaque passage sur Paris. Je me suis lancée cet après-midi et me voilà avec sa petite recette de cookies ;)!     Une authentique « mamie gâteaux » aux... [Lire la suite]
dimanche 24 juin 2012

Milk-shake à l'avocat

Le cocktail du matin de mon père... Au début ça peut paraître un peu étrange ce milk-shake à l'avocat mais par la suite on s'y habitue et on finit par craquer. Moi j'adore, mais c'est surtout mon côté nostalgique qui parle. Je vous souhaite de prendre du plaisir comme moi j'en prends juste en aspirant sur ma paille... :). Je dédie cette recette à mon père... qui me manque tous les jours... Ma petite recette du réconfort pour "Un tour en cuisine".  Je participe au tour du réconfort. Temps de préparation : 10 minutes... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2012

Filet mignon rôti, pruneaux à la provençal

Un petit plat bien chaleureux en famille... Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 4 personnes Ingrédients :     1 filet mignon de 500 grammes 200 grammes de pruneaux 4 tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 4 grosses feuilles de basilic 20 cl de vin blanc 30 cl d'eau 1 pincée d'origan 2 pincées d'herbes de provence 2 pincées de meat lovers de Thiercelin 1 pincée de raz el hanout du roy de Thiercelin 3 pincées d'ail en poudre Un bon filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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