lundi 22 mai 2017

Confiture rhubarbe et banane

C'est une recette que je fais très souvent quand j'hérite d'un bouquet énorme de rhubarbe ! La rhubarbe finit en tarte ou en confiture. Joli sort bien gourmand pour nos papilles. Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 30-60 minutes Quantité :  4-5 pots Ingrédients :     1 kg de rhubarbe 1 banane 1/2 citron 800 grammes de sucre cristalisé Préparation : Coupez la rhubarbe en morceaux et les bananes en rondelles. Mettre le tout dans une bassine, citron et sucre... [Lire la suite]

mercredi 30 mars 2016

Chouquettes

Oh la la ! Je suis tellement fière de moi ! J'ai enfin eu le courage d'essayer les chouquettes maison. En ce moment on arrive plus à avoir un sachet de chouquettes chez notre boulanger préféré. Du coup j'ai proposé à ma puce si elle voulait qu'on essaye de les réaliser à la maison. À votre avis??? Bah, Elle a dit : OUI ! C'est en cherchant à la médiathèque des bouquins dans la section cuisine pour enfant que je suis tombée sur le livre "Recettes pour mon goûter" de Virginie Loubier-Manola Caprini. Je n'étais pas convaincu, mais je... [Lire la suite]
mercredi 9 décembre 2015

Endives au jambon gratinées (chicon gratin)

C'est un plat que je réalise trop peu. Mon chéri n'est pas fan de l'endive cuite alors que moi j'adore ça ! Mon primeur proposait de belles petites endives. J'en ai pris un paquet et j'avais envie de faire découvrir ce plat à ma petite puce. Bon... Elle a essayée, mais elle m'a dit : " m'aime pas maman." :D Demain j'essaye cru et on verra bien si ça lui plaît. De toute façon elle aura tout le temps d'apprécier ce légume croustillant. En entrée ou en plat principal, ce plat simple de saison va plaire aux fans de béchamel et d'endives... [Lire la suite]
mardi 24 novembre 2015

Rôti de porc au miel et aux pommes

Un plat de saison ! J'ai des paniers plein de pommes qui n'attendent qu'une seule chose c'est d'être cuisiné ! Du coup j'ai pensé que ça pourrait être une bonne idée d'en faire un plat sucré-salé. Le resultat est vraiment pas mal et la viande reste tendre. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson :  60 minutes Quantité : 6 personnes Ingrédients :     1 rôti de porc d'environ 800 gr 100 grammes de beurre demi-sel 4 cuillères à soupe de miel + 2 cuillères à soupe de miel 3 oignons rouges (ou... [Lire la suite]
vendredi 6 novembre 2015

Cake aux courgettes et au bacon

Comment j'ai réussi à faire manger des courgettes à mon petit monstre ! Rien à faire, j'ai tout essayée. Elle ne voulait pas finir son assiette de courgettes. C'est en faisant un apéro dinatoire avec des amis que j'ai eu l'idée de rajouter du bacon à mon cake aux courgettes. C'est un cake que j'aime beaucoup manger chez mon amie Christelle. Du coup mon petit monstre est venu plus d'une fois chiper des parts de cake aux courgettes et au bacon. :D Depuis c'est ma petite technique pour lui faire avaler les courgettes. ;p Temps de... [Lire la suite]
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jeudi 20 août 2015

Tarte aux blettes

Et voilà une succulente tarte de saison. Depuis que ma cuisine est enfin terminée, je n'arrête pas ! Ma fille participe pour mon plus grand bonheur à la réalisation des recettes. Elle est très minutieuse et goûte de temps à autre si c'est bon. :D Cette tarte m'a été inspirée par celle de la maman de mes amies Camille et Pascale de Corse. Étant donné que nous avons notre petit jardin, on y fait pousser un tas de machin verts. lol Cette tarte aux blettes du jardin ainsi que la menthe nous a bien plu ! À faire sans modération. Même ma... [Lire la suite]

mercredi 29 avril 2015

Fondue de caramel au beurre salé

Pouwhah !!! Le caramel c'est trop trop trop bon ! Mais en version fondue, c'est beaucoup trop dangereux ! Et oui, dés que tu commences à tremper les fruits, la brioche, la cuillère... Bref tu finis par racler le fond ! Et ça, ce n'est pas bien pour ta ligne. J'ai fait ça pour l'anniversaire d'un ami pour changer du gâteau. Et par la même occasion je recevais mes amis de la Rochelles. On peut dire qu'on a tout mangé ! Il restait quelques rondelles de kiwi et des miettes de brioche. :D C'est exactement pareil que ma recette du caramel... [Lire la suite]
samedi 21 février 2015

Moules grand-mère (comme en Charente)

Sans le savoir j'avais réalisée une recette qui se consomme beaucoup en Charente. Je pensais que j'avais révolutionnée les moules, mais en fait non. Cela existait déjà depuis bien longtemps. lol Ce n'est pas grave, je m'en remettrais. :D C'est une recette qui a été réalisé l'été dernier et en farfouillant dans mes fichiers je suis tombée dessus. Ça m'a tellement mis l'eau à la bouche que j'ai voulu vous partager ma recette. C'est mon amie Caroline (elle vit en Charente), en voyant la photo du plat qu'elle m'a dit que cela se... [Lire la suite]
mercredi 18 février 2015

Far aux pruneaux

Ça doit faire 1000 ans (oui, j'exagère. Mais ça fait vraiment longtemps.) que je n'ai pas mangé un bon far aux pruneaux. J'étais persuadée que c'était un classique en Bretagne. À la base c'est nature et après on a commencé à ajouter des fruits secs tel que le raisin sec. C'est bien plus tard que le pruneau a fait son apparution dans le far. Non seulement je l'ai fait avec des pruneaux mais en plus de ça, j'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amande. C'était trop bon. Je l'ai fini toute seule en 2 jours. À ma décharge le moule... [Lire la suite]
lundi 27 octobre 2014

Gâteau au yaourt

Je vous présente le gâteau au yaourt terriblement parfait de mon amie Pascale. Je sais, je sais j'avais dit que je faisais une pause. Mais je tenais tellement à vous partager la recette de mon amie Pascale. J'avais envie de la mettre à l'honneur aujourd'hui. C'est mérité, puisque son gâteau au yaourt est la perfection même. Ce gâteau peut être servie autant en dessert que pour le goûter tellement il est délicieux et moelleux. Et puis il fallait bien utiliser les nombreux yaourts maison. Bonne semaine à tous ! Temps de... [Lire la suite]