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D'origine japonaise le chirashi sushi (sushi éparpillé) est un plat traditionnel japonais à base de riz vinaigré sur lequel on dépose de la garniture froide. Il a l'avantage d'être simple, rapide à préparer et très copieux. C'est l'un des plats préférés des japonais.

Je le prépare un peu à ma façon, avec tout ce que j'aime. Ce n'est pas souvent que nous achetons du poisson. Nous essayons d'être eco-responsable et d'avoir. C'est pour cela que je ne fais pas souvent ce plat et que je fais ma version "chirashi végétarien". Il y a 2 semaines nous avions fait des "maki" et des brochettes. J'avais envie de faire découvrir à mes filles ce plat. Le confinement nous permet à ma famille et moi de voyager et de goûter d'autres mets et par la même occasion la culture du pays. :-) C'est l'avantage d'avoir des enfants curieux. Tu peux essayer plein de plats venant de multiples horizons. Mes filles ont beaucoup aimé.

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Je me suis lancée pour la deuxième fois dans la confection de l'omelette japonaise et je peux dire que c'est pas encore ça ! :D Mais déjà mieux qu'il y a 10 ans ! En effet la technique et la poêle en mode ronde au lieu de rectangulaire jouent beaucoup sur le résultat. ;-) Nous avons tout de même les lignes qui indiquent le roulage de l'omelette. ;-) A priori, c'est devenu l'omelette préféré de ma plus grande fille. <3

Temps de préparation : 40 minutes  Temps de repos :  30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients (pour le riz) :

  • 400 grammes de riz japonais
  • 440 ml d'eau de cuisson
  • 60 ml de vinaigre de riz ou de mirin (prix plus élèvé)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel

Ingrédients marinade saumon-thon-crevettes cuites (à doubler les portions pour pouvoir séparer) :

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  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (ajouter au moment de servir) ou du mirin (à ajouter de suite)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucré ou salé
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame (facultatif)
  • 2 pavés de thon ou de saumon ou 70 grammes de crevette cuite par personne

Ingrédients (omelette) :

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  •  4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 80 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de dashi en poudre (bouillon de poisson)
  • Ciboulette ou cébette
  • Huile pour la cuisson

Ingrédients (garniture) :

  • 1/2 avocat par personne
  • 1 concombre
  • Légumés vinaigrés (facultatif mais tellement bon avec)
  • Petits carrés de feuille de nori
  • wasabi

Préparation :

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