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C'est une soupe que je n'avais jamais réalisée chez moi auparavant. Je l'ai dégustée une seule fois dans un resto Thaï. C'était divin, délicieux, surprenant et exotique. Je n'ai jamais su comme il s'appelait jusqu'au jour où j'ai apperçu une photo avec son nom sur Foodreporter ! Y'a pas à dire Foodrepoter ça déchire !

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Quantité : 4 personnes

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Ingrédients bouillon  :

  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (voir 2 cuillères selon les goûts)
  • 4 grosses tomates
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 4-6 feuilles de kaffir
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 200 ml d'eau
  • 1 l de lait de coco
  • 1 petit morceau de galanga ou de gingembre doux
Ingrédients garniture :
  • 500 grammes de porc haché
  • Batavia ou iceberg (1 feuille par personne)
  • 1 grosse carotte râpée
  • Coriandre (facultatif)
  • Ciboulette (facultatif)
  • Menthe (facultatif)
  • Pousses de soja
  • Citron vert
  • 400 grammes de vermicelles de riz (utilisez celle pour le bo bun ou le bun bo hue)
Préparation :
  • Commencez par suivre les indications du paquet de vermicelle. Rincer bien les vermicelles à l'eau froide avant de laisser refroidir puis réserver.
  • Vous pouvez utiliser les 3 herbes ou juste une ou deux (coriandre, menthe et ciboulette). Hacher et réserver.
  • Rincer la salade puis la couper en lamelles. Râper la carotte après l'avoir épluché.
  • Hacher grossièrement l'oignon et le faire saisir à feu moyen avec un peu d'huile végétale dans une poêle ou un wok.

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  • Ajoutez-y le porc haché et augmentez le feu en vif. Il faut que la viande soit légérement saisie.
  • Ensuite ajouter la pâte de curry rouge et baisser le feu. Mélangez bien afin que la pâte se dissoue.
  • Vous pouvez enfin ajouter les tomates coupées en quartier, les feuilles de kaffir, le galanga en lamelles, la citonnelle hachée et l'eau. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
  • Puis verser le lait de coco, ainsi que le nuoc mam. Laisser mijoter toujours à feu doux pendant bien 30 minutes.

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  • Dans un bol placer au fond la salade en lamelles. Par dessus un peu ou beaucoup de carottes râpées. Les vermicelles et le bouillon par dessus l'ensemble.
  • Disposer sur votre table du citron vert, les herbes, les germes de soja... Et chacun ajoute son petit plus.

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Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon puis faites revenir sans les colorer, ensuite ajouter la viande de porc, mélanger et laisser cuire 5 minutes sur feu fort. Ensuite ajouter le curry, diminuer le feu et mélanger de nouveau jusqu’à dissolution du curry. - See more at: http://azizen.com/pays/khao-poun-soupe-de-nouille-au-porc-et-lait-de-coco/#sthash.GYaueakl.dpuf
  • 500 g de viande de porc haché
  • 250 g de vermicelle de riz
  • 4 grosse tomates
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 5 feuilles de salade iceberg
  • 150 g de pousses de soja
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 feuilles de kaffir
  • 3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 c. à café de pâte de curry rouge
  • 1 L de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile

Préparation:

Laver, éplucher et râper la carotte, couper en fines lanière les feuille de salade, couper en 8 les tomates et mettre de côté.

Éplucher et hacher grossièrement l’oignon, hacher la partie blanche de la citronnelle et mettre de côté.

Faites cuire les vermicelles selon le mode de cuisson indiqué sur le paquet, égoutter et rincer abondamment sous l’eau froide puis mettre de côté.

Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon puis faites revenir sans les colorer, ensuite ajouter la viande de porc, mélanger et laisser cuire 5 minutes sur feu fort. Ensuite ajouter le curry, diminuer le feu et mélanger de nouveau jusqu’à dissolution du curry.

Ajouter les tomates, les feuilles de kaffir, la citronnelle puis l’eau, mélanger et laisser mijoter 5 minutes toujours sur feu moyen à couvert.

Incorporer le lait de coco, la sauce nuoc-mâm, mélanger et laisser de nouveau mijoter 25 minutes toujours à couvert.

Dans une assiette creuse placer la salade, les pousses de soja, les carottes râpées, les vermicelles puis arroser du bouillon avec la viande mais sans les feuilles de kaffir.

Servir.

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  • 500 g de viande de porc haché
  • 250 g de vermicelle de riz
  • 4 grosse tomates
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 5 feuilles de salade iceberg
  • 150 g de pousses de soja
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 feuilles de kaffir
  • 3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 c. à café de pâte de curry rouge
  • 1 L de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile

Préparation:

Laver, éplucher et râper la carotte, couper en fines lanière les feuille de salade, couper en 8 les tomates et mettre de côté.

Éplucher et hacher grossièrement l’oignon, hacher la partie blanche de la citronnelle et mettre de côté.

Faites cuire les vermicelles selon le mode de cuisson indiqué sur le paquet, égoutter et rincer abondamment sous l’eau froide puis mettre de côté.

Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon puis faites revenir sans les colorer, ensuite ajouter la viande de porc, mélanger et laisser cuire 5 minutes sur feu fort. Ensuite ajouter le curry, diminuer le feu et mélanger de nouveau jusqu’à dissolution du curry.

Ajouter les tomates, les feuilles de kaffir, la citronnelle puis l’eau, mélanger et laisser mijoter 5 minutes toujours sur feu moyen à couvert.

Incorporer le lait de coco, la sauce nuoc-mâm, mélanger et laisser de nouveau mijoter 25 minutes toujours à couvert.

Dans une assiette creuse placer la salade, les pousses de soja, les carottes râpées, les vermicelles puis arroser du bouillon avec la viande mais sans les feuilles de kaffir.

Servir.

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