Cheesecake New-Yorkais et son coulis de fraises

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Je ne vous présente pas le cheesecake ! Un délice qui rappelle pour ma part un tas de beaux souvenirs : Mon premier voyage aux États-Unis, un épisode de "Friends" avec Rachel et Chandeleur qui deviennent accros au cheesecake, ma jeunesse, et d'autres nombreux moments délicieux. J'ai essayée pas mal de recettes avant de trouver la recette qui me plaît. Si seulement j'avais mon four !!! Et oui, toujours pas de cuisine ! Pffffff ! Comme je suis ultra en retard sur la mise à jour des recettes du blog, j'ai retrouvée cette recette qui date de l'année dernière. Peu importe de quand elle date, puisque elle tombe à pic pour manger des fraises.

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Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 1h53 minutes Quantité : 6-8 personnes

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Ingrédients biscuits :

  • 200 grammes de biscuits cracker
  • 50 grammes de sucre
  • 115 grammes de beurre fondu

Ingrédients garniture :

  • 500 grammes de fromage frais (Philadelphia)
  • 100 grammes de sucre
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 40ml de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients coulis de fraises :

  • 500 grammes de fraises
  • 65 grammes de sucre (si vous n'utilisez pas de confiture)
  • 150 grammes de confiture de fraises (ici pommes et framboises façon crumble)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
  • Préparer la croûte : Préchauffer le four à 150°C. Mixer ou broyer les biscuits (crackers). Dans un bol mélangez le biscuit broyé et le sucre.
  • Ajouter le beurre fondu et mélangez.
  • Dans un moule à charnière, déposer dans le fond cette préparation. Étaler de façon homogène la croûte puis enfournez pendant 13 minutes.
  • Pour la garniture :  Préchauffer le four à 250°C (MAX). Battre le fromage pendant une bonne minute. Ajoutez la moitié du sucre et le sel. Puis le reste de sucre et fouetter.
  • Verser la crème épaisse, le jus de citron, la vanille et fouettez le tout.
  • Tout en fouettant ajoutez  un à un les oeufs.
  • Beurrer légèrement les côtés du plat et versez la préparation.

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  • Enfournez pendant 10 minutes puis baisser la température à 90°C jusqu'à que le centre dore. Puis baissez la température à 65°C pendant 1h30.
  • Pendant la cuission, préparez le coulis : rincez et séchez les fraises. Coupez-les en 2, ou en 4 ou gardez-les entières en prenant le temps de retirer la verdure au dessus.
  • Faire mousser la confiture dans une casserole pendant à peine 5 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les fraises, le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Laisser refroidir avant de placer le coulis au frais. Laisser tout une nuit avant de l'utiliser.

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  • Laisser refroidir puis placez le cheesecake au frais recouvert de papier sulfurisé (se conserve 4 jours).
  • Sortir 30 minutes avant de servir. L'idéal c'est d'attendre le lendemain pour déguster le cheesecake !

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Commentaires sur Cheesecake New-Yorkais et son coulis de fraises

    Je salive devant ton cheesecake !

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 27 mai 2015 à 15:15
  • Roh lala tu me donnes terriblement envie !

    Posté par Camilleb, mercredi 27 mai 2015 à 15:41
  • Je préfère le cheesecake anglais sans cuisson, mais le NY Cheesecake reste irrésistible ! Ta version au coulis de fraise me fait saliver... Je rêverais d'une part là tout de suite !
    Bisous ma belle.

    Posté par Mely, mercredi 27 mai 2015 à 16:52
  • huuuum du cheesecake ça doit être boooon chouette recette fin et raffiné...moi content sinon à New York je connais Queens Bridge, Marley Marl, Nas, Mobb deep et Asap Rocky...mais friends c'est sympas aussi

    Posté par 120streetcook, jeudi 28 mai 2015 à 03:00
  • hummmm tu me fait saliver avec ce coulis de fraise, je craque!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 28 mai 2015 à 15:54
  • Miam un cheesecake! J'en fait un au citron mais cette version avec un coulis m'inspire beaucoup. Vite aux fourneaux!

    Posté par Fleanette, jeudi 28 mai 2015 à 18:15
  • Miam un cheesecake! J'en fait un au citron mais cette version avec un coulis m'inspire beaucoup. Vite aux fourneaux!

    Posté par Fleanette, jeudi 28 mai 2015 à 18:15
  • Oh j'aurai jamais imaginé utiliser des Tuc!!! Hihi l'épisode entre Rachel et Chandler était énorme, j'en ri rien qu'en y repensant. Ton cheesecake a l'air délicieux.

    Posté par Ortisse, jeudi 28 mai 2015 à 19:09
  • Miam !

    ça faisait longtemps mais c'est toujours excellent chez toi !

    Posté par BABOUNE AND CO, samedi 30 mai 2015 à 17:52
  • Ah Rachel et Chandler qui mangent le cheesecake à même le sol à la petite cuillère !!! Ca me donne envie tes photos.

    Posté par Sophie_cdugateau, dimanche 31 mai 2015 à 19:05
  • Coucou Graziella ! J'espère que tu vas bien ! Un clin d'oeil t'attend sur mon blog aujourd'hui
    Gros bisous et à bientôt j'espère !
    xx

    Posté par Mely, samedi 13 juin 2015 à 08:28
  • Alors ça c'est trop bon !! j'adore mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !! Ca relance l'idée et avec les tucs, ca rajoute un p'tit goût salé bretonisant !!

    Posté par la Fourmi Elé, dimanche 14 juin 2015 à 17:41
  • Il est beau et moelleux ce cheesecake...

    Posté par perrine, jeudi 18 juin 2015 à 14:38
  • Très original avec les tucs comme base de fond de tarte!

    Posté par Marie, qui aime , samedi 27 juin 2015 à 20:20
  • Juste irrésistible avec ce coulis de fraises, mmhhh ça sent bon l'été ^^

    Posté par Perle en sucre, samedi 11 juillet 2015 à 23:00
  • Très beau cheesecake !
    Bises,

    Posté par M-line, jeudi 16 juillet 2015 à 16:15
  • chez damien tenerife

    C'est très appétissant !

    Posté par chezdamien, mercredi 5 août 2015 à 15:50
  • Hummm, trop envie de lècher l'écran dès ce matin !

    Posté par Catichou, mercredi 12 août 2015 à 10:35
  • Il m'a l'air absolument délicieux, si seulement je pouvais plonger ma cuillère dedans, pour être sûre...

    Posté par Alison, jeudi 20 août 2015 à 19:57
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