Moules grand-mère (comme en Charente)

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Sans le savoir j'avais réalisée une recette qui se consomme beaucoup en Charente. Je pensais que j'avais révolutionnée les moules, mais en fait non. Cela existait déjà depuis bien longtemps. lol Ce n'est pas grave, je m'en remettrais. :D C'est une recette qui a été réalisé l'été dernier et en farfouillant dans mes fichiers je suis tombée dessus. Ça m'a tellement mis l'eau à la bouche que j'ai voulu vous partager ma recette.

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C'est mon amie Caroline (elle vit en Charente), en voyant la photo du plat qu'elle m'a dit que cela se nommait "Moules grand-mère" le fait d'ajouter des lardons.

Bah ouais, elle avait raison mamie ! C'est trop bon avec des lardons, des champignons, de la crème fraîche... et des fritesssssss ! :D Effectivement c'est bon, mais pas trop de saison. Normalement la période idéale c'est de juin à décembre. Néanmoins ils existent de nombreux sites d'exploitation myticoles qui proposent une production continute et de qualité tout au long de l'année
. Alors pourquoi s'en priver ?

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Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2-3 personnes

Ingrédients :

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  • 200 grammes de lardons
  • 150 grammes de champignons
  • 2,5 litres de moules 
  • 400 ml de vin blanc
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 70 grammes de beurre
  • 150 ml de crème fraîche
Préparation :

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Commentaires sur Moules grand-mère (comme en Charente)

    Une version de moules que j'aime beaucoup, tu me donnes envie là !
    Bon samedi, bisous.

    Posté par Mely, samedi 21 février 2015 à 10:44
  • superbe assiette

    Posté par afaurore, samedi 21 février 2015 à 16:10
  • Tu me donnes envie d'en faire...

    Posté par LadyMilonguera, samedi 21 février 2015 à 17:12
  • belle association "terre mer" bravo bah connaissais pas non plus cette spécialité merci comme quoi on invente rien et les photos pffff les photoooo éblouissant

    Posté par 120streetcook, samedi 21 février 2015 à 17:51
  • J'adore cette association moules-lardons...

    Posté par Croque-tout, dimanche 22 février 2015 à 18:32
  • Bravo !

    OUI ! Bravo ! Canal blog t'a nominé(e) dans les blogs à suivre... je profite de ce "coup de projecteur" pour élargir le cercle de mes fidèles et demander à toutes et tous de relayer cette information :
    "Donne-moi ta main pour l'Etoile de Martin" est une association qui lutte contre les cancers pédiatriques et aide au bien-être des petits malades avec l'aide de la solidarité blogosphérique"
    Une tombola (dont je m'occupe)est associée à cette belle cause!
    (tous les renseignements sont sur mon blog, ici : http://danycab.canalblog.com/archives/2015/02/19/31556488.html
    Merci à toutes celles, tous ceux qui relayeront et surtout à celles et ceux qui participeront !

    Posté par Mamie Dany, lundi 23 février 2015 à 20:06
  • Qu'est ce que j'adore ça! Moi j'ajoute un peu (beaucoup ) de cidre. Un mélange de mes deux régions de coeur

    Posté par Galou, mercredi 25 février 2015 à 11:36
  • Peux être as tu des origines charentaises sans le savoir...lol
    Bisous

    Posté par PiRoMa, vendredi 27 février 2015 à 16:04
  • j'adore les moules, ici en belgique c'est une institution, par contre façon terre et mer très peu pour moi, je pense meme n'en avoir jamais vu non plus a la carte des restaurants mdrrrr, on est plutot classique en fait, autant la sauce on varie tout ce qu'on veut mais on ne mélange pas les torchons et les serviettes mdrrrrr !!
    bisous

    Posté par babakitchen, dimanche 1 mars 2015 à 13:29
  • Une très belle version des moules, moi qui adore ce plat, je suis preneuse ^^
    Bise

    Posté par Gourmandisesdelo, lundi 2 mars 2015 à 13:16
  • Moi les moules c'est quand tu veux et comme tu veux ! toutes les recettes me plaisent !! avec des lardons ou même du chorizo c'est excellent !! je ne savais pas non plus que c'était les moules de grand mère !! gros bisous Gaziella

    Posté par Gut, vendredi 6 mars 2015 à 16:07
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