Gratin de macaronis

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Voilà une autre recette de macaroni inspirée des recettes "made in USA". J'avais réalisée une petite recette régressive de muffins de macaroni au fromage juste ici. Parfait pour un repas du mercredi ou bien pour accompagner une bonne viande rouge. Pour cette version j'ai réalisé une sauce béchamel pour donner de l'onctuosité.

Temps de préparation : 15 minutes (sans la béchamel maison) Temps de cuisson : 25-30 minutes (sans la béchamel maison)  Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

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  • 500 ml de sauce béchamel maison (recette) ou non
  • 450 grammes de macaroni
  • 1 litre de lait
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 350 grammes de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes de gruyère non râpé
  • 20 grammes de gruyère ou de comté râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

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Commentaires sur Gratin de macaronis

    coucou ma graziiiiii alors le gratin de macaroni je suis sur que tu ne seras pas étonné si je te dis que c'est le plat enfin un des plats préférés de mes filles je fais comme toi sauf que je ne mets pas de gruyère non râpé dessus et ça j'aime je ferai comme toi la prochaine fois franchement ça doit être extra
    gros bisous
    loloche

    Posté par gingembrechoco, dimanche 9 février 2014 à 09:27
  • il donne très envie ton gratin, miamm

    Posté par Chez Nadia, dimanche 9 février 2014 à 09:41
  • Tu as bien fait de remettre un lien vers les muffins, je les avais oublié !!!! Pas trouvé de pain à panini au Rewe, mais j'ai trouvé ta recette que je ferai la semaine prochaine !!! Bon dimanche. Bisous

    Posté par Aurore, dimanche 9 février 2014 à 09:43
  • Humm, un plat bien réconfortant pour le temps actuel

    Posté par Laura, dimanche 9 février 2014 à 09:54
  • Juste parfait ton gratin de macaronis, j'adore !! Bisous

    Posté par Géraldine, dimanche 9 février 2014 à 10:10
  • ah mais oui !!! j'oublie toujours que l'on peut cuire les macaronis dans le lait !!! ça doit faire la différence !! promis la prochaine fois (la dernière était hier ........^^) que je fais un gratin je pense à toi et à ta recette !!!
    par contre je n'avais pas vu la recette de muffins ....... à tester ..........bientôt !!
    bises
    béa

    Posté par chtibea, dimanche 9 février 2014 à 10:51
  • Le genre de recette que j'adore !!

    Posté par Kokille, dimanche 9 février 2014 à 11:26
  • Le genre de recette que j'adore !!

    Posté par Kokille, dimanche 9 février 2014 à 11:29
  • ouahhh top ton gratin, miam !!!

    Posté par babakitchen, dimanche 9 février 2014 à 13:03
  • Miam!!😍

    Posté par Margauton, dimanche 9 février 2014 à 13:09
  • ta recette de muffins est dans mes favoris depuis des mois, mais mon moule à muffins ne rentre pas dans mon four actuel, vivement que je déménage, en tout cas quel réconfort ce genre de plats, bises

    Posté par Sophie_cdugateau, dimanche 9 février 2014 à 15:00
  • Huuum !! C'est un classique chez nous, tellement bon et réconfortant, surtout par ce temps froid ! Tu me donnes envie d'en préparer un très vite, mon homme adore autant que moi en plus !
    Bises, bon dimanche après-midi !

    Posté par Mely, dimanche 9 février 2014 à 15:12
  • toujours un succès

    Posté par afaurore, dimanche 9 février 2014 à 15:41
  • Si simple et teeellement bon les macaronis en gratin :p

    Posté par Cindy, dimanche 9 février 2014 à 18:29
  • Regressif à souhait....humm

    Posté par PiRoMa, dimanche 9 février 2014 à 19:04
  • J'ai moi-même une super recette de mac'n cheese sur mon blog!

    Posté par Betty, dimanche 9 février 2014 à 19:19
  • Oh ! les gratins de macaroni qu'est ce que c'est bon !! j'aime cette belle recette tu peux me croire Graziella !! Je me régale les yeux car j'imagine ...le goût !! Gros bisous

    Posté par Gut, dimanche 9 février 2014 à 20:10
  • Il met l'eau à la bouche ton gratin !

    Posté par LadyMilonguera, dimanche 9 février 2014 à 20:14
  • Impossible de résister a un gratin de macaronis. Bises

    Posté par Mélanie, dimanche 9 février 2014 à 20:34
  • Un gratin que j'apprécie beaucoup ! Bisous

    Posté par lydie, dimanche 9 février 2014 à 20:58
  • Hum trop bon ce gratin ! Bien gourmands un régal ! Bisous et bon lundi !

    Posté par lolo, lundi 10 février 2014 à 07:33
  • Hummmmm j'adoreeeeeeeeeeeeeee ! Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, lundi 10 février 2014 à 08:26
  • Humm! comment ne pas aimer!!!!!!!!!
    merci pour le partage

    Posté par la butineuse, lundi 10 février 2014 à 09:19
  • Ton gratin est superbe! J'aime beaucoup!

    Posté par BDG, lundi 10 février 2014 à 11:19
  • Top ce gratin !

    Posté par Charlotte, lundi 10 février 2014 à 11:57
  • un vrai délice, tout simple !

    Posté par doudoute, lundi 10 février 2014 à 13:39
  • hummm tout simple et très réconfortant ton gratin, gros bisous ma belle
    ps demain chez moi c'est pour toi

    Posté par sotis, lundi 10 février 2014 à 14:10
  • Simple et délicieux, c'est le genre de plat qui me plait, bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, lundi 10 février 2014 à 14:33
  • une valeur sure des plus réconfortante et des plus gourmande! tu va rire mais sa donne envie de le déguster avec du ketchup! mdr...retour en enfance totale!mais qu'es-ce que c'est bon! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, lundi 10 février 2014 à 18:09
  • Très Beau !!!!

    Hello!!! merci pour ton mail j'attend ton tuto avec impatience j'en ai bien besoin et ce gratin ou pinése !!! moi qui suis en mode diet, détox, dukan ....et compagnie en ce moment. De venir sur ton blog est un supplice pour mes yeux et surtout mon estomac j'ai même l'impression qu'il parle...Là il me dit Macaroni, Macaroni, Macaroni...Je sais son vocabulaire est limité... Mais grâce à toi il évolue avec toutes tes recettes, il sait dire panini D''ailleurs je publierai ta recette, bientôt je la reverrai car les photos étaient pourris, et je ne voulais pas d'offenser...voilà buena sera

    Posté par 120streetcook, lundi 10 février 2014 à 20:11
  • Tu me donnes trop faim avec ton beau plat de pâtes! Trop appétissant. Bisous ^^

    Posté par Cécile, lundi 10 février 2014 à 20:16
  • hm le genre de plat que j'aime !!! bonne soirée ma poulette, gros bisous!

    Posté par Letiss, lundi 10 février 2014 à 21:29
  • Hmmm un bon gratin à partager en famille !! que demander de plus ? un bon dessert de chez Graziella ! ha ha ha !
    Bisous bisous
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, lundi 10 février 2014 à 22:56
  • Moi, devant un gratin de pâtes, craques en plus les macaronis en gratin c'est ce qu'il y a de mieux. Bonne journée Pascal

    Posté par Cuisinemaison, mardi 11 février 2014 à 10:29
  • OOO Des pates

    C'est qu'ici on ADORE les pâtes avec plein de gruyère... Enfin ON... Le p'tit dernier et moi surtout (papa c'est Riz avant tout).
    Faut voir le p'tit loup râler car je ne sers pas le gruyère assez vite.

    Alors là, je me suis régalée rien qu'en cuisinant ce gratin : des pâtes, de la crème fraîche, de la béchamel et du gruyère... Ah tout ce que j'aime. Le résultat est génial.
    Bon, ça tient bien à l'estomac et aux cuisses, mais c'est pas grave. Et puis, avec un plat si copieux, c'est qu'ils ont bien dormi mes garçons cette nui

    Allez, bonne journée et bon week end.

    Posté par Marylin, vendredi 14 février 2014 à 10:57
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