Roulé aux pommes et au caramel au beurre salé

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Restons dans l'ambiance roulé. En effet avec les fêtes je me suis pas mal lancé dans les bûches et les roulés. Ce roulé a été crée pour mon homme qui fêtait ses 33 ans. Lui qui en a par dessus la tête des galettes, j'ai voulu m'inspirer de ses origines bretonne. ;) C'est pour cela que j'ai choisis de réaliser ce roulé aux pommes. Ce fut réellement délicieux et je compte bien le refaire. ;)

Temps de préparation : 40 minutes Temps de repos : 1h30 + 3 heures Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

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  • 1 génoise nature maison ou non (la recette juste ici)
  • 3 pommes
  • 300 ml d'eau (recouvrir les pommes)
  • 80 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou vanille en poudre

Ingrédients (Crème au caramel au beurre salé):

  • 40 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 feuilles de gélatine ou 1/2 cuillère à café d'agar agar
Préparation :
  • Commencer par les pommes. Peler et couper en fines lamelles.
  • Dans une casserole, verser l'eau et ajouter les pommes coupées.
  • Ajouter le sucre, la vanille et laisser sur  feu moyen jusqu'à frémissement.
  • Retirer les pommes en préservant le sirop. Disposer du papier sulfurisé sur un plaque et disposer les lamelles de pommes.
  • Placer au four à 180°C pendant 20 minutes et retourner les lamelles, badigeonner du sirop et remettre au four pendant 10 minutes.
  • Après cuisson laisser refroidir.

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  • On continue avec la crème au caramel au beurre salé pour laisser prendre au frigo.
  • Après avoir placer la crème liquide au congélo pendant 15 minutes. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
  • Faire fondre les 60 grammes de sucre dans une casserole à feu moyen.
  • Dans une autre casserole chauffer 2 cuillères à soupe de crème chantilly, et ajouter la gélatine ramolli auparavant dans l'eau.
  • Une fois l'obtention du caramel, ajouter le mélange de la casserole crème+gélatine. Baisser le feu et continuer à fouetter régulièrment.
  • Ajouter enfin la fleur de sel tout en mélangeant.
  • Ajouter le beurre puis le jaune d'oeuf hors du feu. Une fois qu'on obtient un mélange homogène, laisser refroidir.
  • Une fois que c'est froid on ajoute le reste de crème chantilly au caramel et mélanger délicatement. Placer la préparation au frais pendant 1h30.
  • Pendant ce temps on prépare la génoise.
  • Suivre les instructions pour réaliser la génoise juste ici. Avant de passer le tout au four, disposer une première moitié des lamelles de pommes sur le papier sulfurisé.

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  • Attendre que la génoise soit totalement froide. Dérouler la génoise et badigeonner sur les 2 côtés du sirop restant.
  • Puis tartiner un côté de la crème au caramel au beurre salé. Étaler et rouler. Retirer délicatement l'excédent de crème si besoin.

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Commentaires sur Roulé aux pommes et au caramel au beurre salé

    Ah oui, elle a l'air très chouette cette recette ! Et puis ça change des autres roulés

    Posté par Nanie, vendredi 10 janvier 2014 à 08:46
  • Yuuum, quel régal!
    C'est une chouette idée de mettre les pommes dans la génoise même!

    Posté par Rosenoisettes, vendredi 10 janvier 2014 à 08:56
  • Roh ça doit être trop bon , je garde en tête !!!!

    Posté par Camilleb, vendredi 10 janvier 2014 à 09:00
  • Vraiment sympa !! Les fêtes m'ont aussi motivée à faire pas mal de roulés, je suis encore en plein dans ma période, donc ta recette tombe bien. Avec une garniture pommes et caramel beurre salé, voilà qui change et doit être extra... Moi en tout cas j'adore !! Merci pour cette idée !
    Bisous, bon vendredi.

    Posté par Mely, vendredi 10 janvier 2014 à 09:06
  • c est sur je vais faire ce gateau roulé il me tente trop j en profite pour te souhaiter une bonne annee
    cordialement
    marieclaire

    Posté par marieclaire80, vendredi 10 janvier 2014 à 09:27
  • c est sur je vais faire ce gateau roulé il me tente trop j en profite pour te souhaiter une bonne annee
    cordialement
    marieclaire

    Posté par marieclaire80, vendredi 10 janvier 2014 à 09:27
  • il est très gourmand ce roulé !!
    ps : merci pour ton gentil message, pour répondre à ta question, c'est Betty !!!
    biz et bon week end

    Posté par Mapopotte, vendredi 10 janvier 2014 à 09:34
  • vraiment génial, je le mets de coté

    Posté par Chez Nadia, vendredi 10 janvier 2014 à 09:54
  • il est magnifique ton roulé aux pommes !

    Posté par Maryse & Cocotte, vendredi 10 janvier 2014 à 11:23
  • Il est magnifique ce roulé!!

    Posté par Jenn is cooking, vendredi 10 janvier 2014 à 11:32
  • Une chouette idée ce roulé !

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 10 janvier 2014 à 12:08
  • Humm rian que d'avoir bu "caramel au beurre salé" dans le titre j'étais obligé de zieuter tout ça !
    Ca m'a l'air drôlement bon
    Gros bisous

    Posté par Maboiteasecrets, vendredi 10 janvier 2014 à 13:13
  • il est superbement gourmand

    Posté par afaurore, vendredi 10 janvier 2014 à 13:34
  • Ouh j'adore !!! le roulé c'est mon goûter préféré et cette version a l'air trop bonne !!
    Bisous

    Posté par Claire, vendredi 10 janvier 2014 à 13:40
  • Huuum, il a l'air bien top ce roulé! Moelleux comme il faut et pleins de saveurs!

    Posté par Charlotte, vendredi 10 janvier 2014 à 14:30
  • Miam ça a l'air délicieusement moelleux!!!

    Posté par Alison, vendredi 10 janvier 2014 à 15:09
  • Mmmm avec de la pommes. J'adore les pommes dans les desserts. ça donne un bon petit goût. Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, vendredi 10 janvier 2014 à 15:11
  • Voilà un beau et bon roulé Gros bisous ma belle!

    Posté par Cécile, vendredi 10 janvier 2014 à 16:14
  • Trop bon!!😍
    Joyeux anniversaire à ton homme!!😘😘❤️🎁🎈

    Posté par Margauton, vendredi 10 janvier 2014 à 18:05
  • il est réalisé à la perfection ce roulé! j'en profite pour t'envoyer mes voeux pour l'année 2014 et t'annoncer la création de ma page Facebook!

    Posté par Betty, vendredi 10 janvier 2014 à 18:14
  • tu m'a gardé une part j'espère!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

    Posté par sotis, vendredi 10 janvier 2014 à 18:16
  • houlala c'est que tu en as de bonnes idées!! tu fais honneur a ma bretagne aussi ) j'imagine déjà le délice en bouche:! gros bisous et merci pour ton mail de l'autre jour!

    Posté par la cuillère aux, vendredi 10 janvier 2014 à 20:52
  • Ce roulé à l'air trop délicieux.

    Posté par Mélanie, vendredi 10 janvier 2014 à 22:50
  • J'adore ton roulé il est splendide

    Posté par Riricuisine, samedi 11 janvier 2014 à 14:06
  • Une excellente idée ce roulé aux pommes...Au fait, pour l'anecdote, un de mes loulous en 6eme apprend en ce moment avec sa prof d'anlais du vocabulaire sur le theme de la nourriture et ne savait pas ce qu'était un corn dog : je suis venue sur ton blog et lui ai montré ta recette...maintenant il sait. Merci!!Bisous

    Posté par PiRoMa, samedi 11 janvier 2014 à 17:19
  • Une vraie merveille ce roulé, et en plus pommes / caramel, un mariage qui marche à tous les coups !! Bises et bonne soirée.

    Posté par Géraldine, samedi 11 janvier 2014 à 21:56
  • J'en croquerai mon écran!

    Posté par cuisinons, dimanche 12 janvier 2014 à 11:14
  • Mais pourquoi n'ai-je pas encore essayé ???? une tuerie en perspective

    Posté par Adeline, dimanche 12 janvier 2014 à 12:36
  • Il est très très gourmand ce roulé aux pommes!

    Posté par pauline, dimanche 12 janvier 2014 à 17:03
  • Tu commences l'année très fort ma chère Graziella !! Une belle gourmandise à dévorer sans modération ! enfin.... si un peu mais comment résister ? Gros bisous

    Posté par GUT, dimanche 12 janvier 2014 à 17:36
  • oh punaise! qu'est ce que ça doit être bon! tout ce que j'aimeeee! caramel beurre salé en plus miam miiiam !
    gros bisous ma belle!

    Posté par Letiss, dimanche 12 janvier 2014 à 18:32
  • Huuuuuum des pommes et du caramel beurre salé dans un gâteau, tu sais me prendre par les sentiments!!!

    Posté par Ortisse, dimanche 12 janvier 2014 à 20:37
  • Un régal à n'en pas douter ! Bises

    Posté par lolo, lundi 13 janvier 2014 à 08:13
  • J'adore cette idée de mettre les pommes dans la pâte avant la cuisson!

    Posté par Sophie, lundi 13 janvier 2014 à 08:16
  • hummmm

    Ca a l'air trop bon. Je met la recette dans la liste de recettes a faire!

    Posté par didie, lundi 13 janvier 2014 à 15:27
  • Waouh très gourmand!

    Posté par Lilakitchen, lundi 13 janvier 2014 à 19:35
  • Ce roulé a l'air succulent et le caramel beurre salé j'adore

    Posté par christelle, mercredi 15 janvier 2014 à 14:46
  • C malin toute la journée j ai eu envié de gateau avec des pommes et maintenant c est encore pire lollll

    Posté par Sorawel, mercredi 15 janvier 2014 à 20:09
  • Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

    Posté par Rakabulle, mercredi 22 janvier 2014 à 19:40
  • Ahh celui là je ne l'aurai pas loupé ... ^^ dévoré des yeux et j'espère aussi bien vite en vrai !
    Bises
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, samedi 8 février 2014 à 23:44
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