Tartiflette

TartifletteBLOG21

J'en reviens pas. Je pensais que la tartiflette était une vieille recette inventée par les bergers. lol C'est une recette qui a été créee dans les années 80. Enfin tout ça pour dire qu'aujourd'hui c'est l'hiver (en même temps ça fait longtemps que l'hiver s'est installé) et que ce plat est idéal en cette saison. Il manque plus que le chalet, la neige et le snow. ;) C'est un plat que j'ai réalisé adolescente et ma mère l'adore.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes  Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

TartifletteBLOG1  TartifletteBLOG2  TartifletteBLOG3

  • 2 kg de pommes de terre
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • 200 grammes de lardons
  • 1 gros oignon
  • 200 ml de vin blanc

Préparation :

TartifletteBLOG4  TartifletteBLOG6  TartifletteBLOG10

TartifletteBLOG5  TartifletteBLOG8  TartifletteBLOG9

TartifletteBLOG7  TartifletteBLOG13  TartifletteBLOG15

TartifletteBLOG16

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez utiliser un autre fromage genre camembert, raclette, maroilles... Servir ce plat avec le reste de vin blanc. Miam !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Tartiflette

    J'adore cette recette ! Mais comment fait-on pour enlever la $#@&*%$ de pub en bas de mon mobile ?

    Posté par bernard, 21 décembre 2013 à 10:14
  • Une recette de chez moi

    Miam la tartiflette, un grand classique de ma région
    Avec une salade verte, c'est trop bonnnnnnnn
    Sinon tu connais la fondue au mont d'or ? c'est un fromage de chez moi. Si tu veux la recette, envoies moi un mail. Pour les amateurs de fromage.
    Bisous,
    Nadège

    Posté par Abracadabra, 21 décembre 2013 à 10:24
  • Tu me donnes faim avec ta tartiflette !

    Posté par LadyMilonguera, 21 décembre 2013 à 10:30
  • Roh rien de tel qu'une bonne tartiflette, c'est un plat que j'affectionne beaucoup et ta façon de la présenter me donne envie d'en refaire très très vite !! Bises et bonne journée.

    Posté par Géraldine, 21 décembre 2013 à 11:25
  • un plat comme je les aime ... bien gourmand et qui tient au qorps !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 21 décembre 2013 à 12:46
  • J'adore!!😍

    Posté par Margauton, 21 décembre 2013 à 13:11
  • ben moi je sens que je vais en avoir envie dès demain car je pars en France pour 3 semaines et les 30° d'écart avec chez moi me font un peu peur!!!!

    Posté par gridelle, 21 décembre 2013 à 15:31
  • ben moi je sens que je vais en avoir envie dès demain car je pars en France pour 3 semaines et les 30° d'écart avec chez moi me font un peu peur!!!!

    Posté par gridelle, 21 décembre 2013 à 15:31
  • c'est l'un de mes plats favoris

    Posté par Mapopotte, 21 décembre 2013 à 18:15
  • J'adore !

    Posté par baboune and co, 21 décembre 2013 à 18:29
  • Un plat que j'adore ! Bon week-end

    Posté par lydie, 21 décembre 2013 à 20:03
  • Un classique de l'hiver!

    Posté par Rosenoisettes, 21 décembre 2013 à 21:10
  • Un classique de l'hiver indémodable et l'un de mes plats préférés toute l'année en prime... Tu me donnes trop envie avec tes photos !
    Bises et bonne soirée !

    Posté par Mely, 21 décembre 2013 à 21:13
  • C'est un plat que j'adore et j'ai fait découvrir ça à ma maman qui adore aussi, manque de chance pour elle, mon papa n'aime pas l'odeur du fromage fondu. Bizz

    Posté par PiRoMa, 21 décembre 2013 à 23:41
  • un plat que nous adorons à la maison ! en même temps c'est tellement bon ! je profite de ce com pour te souhaiter de très joyeuses fêtes de fin d'année à toi et ta petite famille ! premier noël pour ta petite princesse profitez bien ! bisous

    Posté par lolo, 22 décembre 2013 à 09:23
  • c'est tellement light en plus
    et avec un p'tit verre de bourgogne aligoté, j'dis pas non!

    Posté par nanou, 22 décembre 2013 à 10:43
  • C'est trop bon Come tu dis, manque plus que le snow! Des bisous ^^

    Posté par Cécile, 22 décembre 2013 à 15:26
  • Humm une bonne tartiflette, rien de tel pour ce réchauffer en hiver !

    Posté par Maboiteasecrets, 22 décembre 2013 à 21:25
  • J'adore la tartiflette y'a rien d'aussi bon pour l'hiver !

    Posté par Mali, 22 décembre 2013 à 23:13
  • Quelle merveille cette recette ça me donne tellement envie d'en déguster une au coin du feu avec une vue sur le montagne ^^

    Posté par Riricuisine, 23 décembre 2013 à 00:32
  • Mmmmm moi j'adore ça, c'est tellement réconfortant. ma doctoresse m'a dit cette semaine que je manquais de bcp de calcium... la tartiflette et le fromage sont donc des médicaments pour moi hihi !

    Posté par toutpourleventre, 23 décembre 2013 à 11:19
  • J'adore la tartiflette mais je n'ai jamais utilisé de vin blanc pour la cuisson, je vais donc tester très vite ! Bizzz

    Posté par Charlotte, 23 décembre 2013 à 16:00
  • oui c'est un bon petit plat d'hiver : moi j'adore avec la croziflette aussi suite à ton com ne t'inquiéte pas je ne me sens pas délaissé hi hi hi je sais que l'arrivée d'un nouveau c'est pas toujours facile même si maintenant bien sûr ça va mieux si tu es comme mi avec une organisation à 3 frans 50 tu dois être débordé ah ah ah le pire c'est qu'au boulot je suis une vrai perfectionniste, je ne lâche pas l'affaire avant que ce soit parfait mais à la maison rien à faire, j'ai une organisation de C.n !!!! en ce moment aussi je ne passe pas sur la blogo, la semaine dernière beaucoup trop de choses à faire entre les invites et les coursettes + boulot et cette semaine dernière ligne droite avant festivité et pas encore en congé je bosse jeudi, vendredi et samedi, je serai en vacances la semaine du nouvel an grrrrrrr !
    avant de clore ce roman je te souhaite un joyeux noël ainsi qu'a ta famille ma douce de gros bisous sous le sapin et une grosse papouille à Maïelenn !
    gros bisous
    loloche

    Posté par gingembrechoco, 24 décembre 2013 à 08:10
  • C'est exactement ce qu'il faudrait vu le temps ici !!! Je te souhaite un Joyeux Noêl. Profites bien de ta famille, bizzz.

    Posté par Adeline, 24 décembre 2013 à 10:43
  • Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

    Posté par choupette88, 24 décembre 2013 à 14:39
  • Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

    Posté par choupette88, 24 décembre 2013 à 14:39
  • Aaaah les années 80 : ma naissance, les années disco, les pattes d'eph, John Travolta et...la tartiflette!!! J'en profite pour te souhaiter un JOYEUX NOEL !

    Posté par Betty, 24 décembre 2013 à 15:01
  • Vive la Yaute !

    Hmmm une tartif' ou pela en bon savoyard ! Essaie aussi la reblochonnade ! Une petite tuerie gustative !

    Posté par Pas d'grumeaux, 25 décembre 2013 à 00:08
  • Qui n'aime pas la tartiflette (si ceux qui n'aiment pas le fromage), bien calorique mais qui nous réchauffe en hiver. Merci de nous mettre l'eau à la bouche, on va attendre de digérer les repas des fêtes.
    Bonne fin d'année, FLaure

    Posté par FLaure, 26 décembre 2013 à 19:14
  • Mmh cela donne envie de partir au ski, de voir la neige tombée et de se réconforter avec ta bonne tartiflette.
    Passe de bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par Mélanie, 26 décembre 2013 à 20:52
  • très belle recette également!! nous hier c'était raclette! délicieux aussi!! bisous

    Posté par la cuillère aux, 29 décembre 2013 à 09:05
  • Un beau plat de saison!

    Posté par pauline, 30 décembre 2013 à 23:30
  • Miam ! C'est tellement bon !!!!!

    Posté par Capsule Café, 03 janvier 2014 à 15:42
  • Hello ma belle. Et bonne année surtout !!!!!!
    Quel bonheur de revenir un peu sur ton blog (la vie sans internet c'était l'horreur) ! Ta photo de tartiflette est juste incroyable. Surtout que c'est mon plat FÉTICHE ! J'adoooore ça. J'en ai mangé le plus possible cet hiver ^^

    Posté par Delphine (geek), 05 janvier 2014 à 05:10
Poster un commentaire