Fiadone

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Voici une recette Corse de mon amie Camille. Je peux vous dire que ce fiadone est terriblement bon. Pourtant je n'avais pas gardé un bon souvenir, mais grâce à elle. Je me suis reconciliée avec le fiadone. Nous avons utilisé le bruccio de sa soeur Géraldine. En effet elle est bergère et fabrique elle même son fromage. Un délice!

Mais qu'est-ce que c'est le brocciu ? Le brocciu (prononcé brotchiou) ou brucciu est une appellation fromagère en Corse. C'est un fromage à base de petit lait de brebis ou de lait de chèvre auquel on ajouter du lait entier. Il est désigné comme le fromage national en Corse. Il est généralement consommé de novembre à juin. Pour vérifier la fraîcheur du brocciu, il suffit de le secouer délicatement. Le fromage doit onduler.

Etant donné que je poste cette recette un peu hors-saison, vous pouvez remplacer le fromage de brocciu par de la ricotta ou de la brousse.

Temps de préparation : 12 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 10-12 personnes

Ingrédients :

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  • 500 grammes de brocciu
  • 400 grammes de sucre
  • 8 oeufs
  • Le zeste d'un citron
  • Beurre (moule)
Préparation :

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Posté par MADE IN COOKING à 09:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fiadone

    j'en ai déjà entendu parler, mais jamais goûter ! si tu dis que c'est bon, alors je suis sûre que ça doit être délicieux !! bon dimanche ma belle !

    Posté par Maryse & Cocotte, dimanche 24 novembre 2013 à 09:20
  • mmmm ca a l air délicieux

    Posté par Chez Nadia, dimanche 24 novembre 2013 à 09:23
  • jamais goûté non plus, mais ça me parait très bon !!!
    bien sûr ici pas de brocciu, il faudra donc que je me contente des autres fromages, mais pas certaine d'avoir le vrai goût .......
    bisous
    béa

    Posté par chtibea, dimanche 24 novembre 2013 à 09:30
  • Je ne connaissais pas, merci du partage !

    Posté par Kokille, dimanche 24 novembre 2013 à 10:35
  • Je ne connaissais pas, merci du partage !

    Posté par Kokille, dimanche 24 novembre 2013 à 10:40
  • Je ne connaissais pas, merci du partage !

    Posté par Kokille, dimanche 24 novembre 2013 à 10:50
  • Comme il est beau ton fiadone !! Vraiment superbe... C'est un gâteau que j'adore, malheureusement on ne trouve pas de brocciu par ici, donc impossible d'en faire... La seule fois où je me suis lancée, c'était avec de la ricotta, ce qui est bon aussi mais pas pareil évidemment !
    Bisous et très bon dimanche !

    Posté par Mely, dimanche 24 novembre 2013 à 11:44
  • Une découverte pour moi je ne connaissez pas

    Posté par Follepatisserie, dimanche 24 novembre 2013 à 11:45
  • C'est une découverte, et une jolie ! Je testerai pour sûr !
    Bon dimanche

    Posté par Charlotte, dimanche 24 novembre 2013 à 12:02
  • je crois bien que j'en ai jamais mangé

    Posté par afaurore, dimanche 24 novembre 2013 à 12:58
  • Mmmmmmm j'adore ce fromage j'ai eu l'occasion d'en manger en Corse (du vrai) et c'est trop bon.
    Je garde ta recette dans un coin bises

    Posté par Abracadabra, dimanche 24 novembre 2013 à 13:15
  • La différence vient peut être du fromage qui là est fait de façon artisanale ? bien sûr je ne connais pas, pas plus que le Brocciu mais la vue donne envie et j'aime le fromage alors !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par Gut, dimanche 24 novembre 2013 à 14:18
  • Ben voilà j'en ai faim maintenant Bon dimanche ma belle, gros bisous!

    Posté par Cécile, dimanche 24 novembre 2013 à 15:56
  • pas sûre qu'on trouve facilement ce fromage, mais j'ouvrirai l'œil la prochaine fois que je serai au rayon fromage car à la texture c'est sûr que j'aimerais
    bon dimanche

    Posté par Sophie_cdugateau, dimanche 24 novembre 2013 à 18:22
  • C'est quelque chose que je n'ai jamais gouté. Biz

    Posté par PiRoMa, dimanche 24 novembre 2013 à 20:37
  • Je ne crois pas en avoir déjà mangé ! bises

    Posté par marie, dimanche 24 novembre 2013 à 21:48
  • jen ai déja fait quand j'étais en vacances en corse et c'est vrai que c'est délicieux!!! dommage qu'on ait pas de bruccio sur le continent, j'adorerai cuisiner plus souvent avec!

    Posté par chacha, lundi 25 novembre 2013 à 10:58
  • j'en ai déjà mangé lors d'un repas à thème à l'école! c'est très bon! sa donne envie d'en faire bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, lundi 25 novembre 2013 à 20:57
  • J'adore ... !!! pour en avoir fait un récemment !
    http://www.cuisinetcigares.com/article-fiadone-aux-zestes-de-citron-120870796.html
    Tu publies toujours autant et c'est de plus en plus beau et bon ! Bravo Grazi ! c'est toi la chef )
    Serais-tu partante pour un petit concours ? je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    @ bientôt j'espère
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, lundi 25 novembre 2013 à 22:21
  • Je n'en avais jamais entendu parlé mais ça à l'air drôlement bon !

    Posté par Maboiteasecrets, mardi 26 novembre 2013 à 10:06
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