Butchy (brioche express)

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"La cuisine est synonyme de partage et de découverte", selon le nouveau blog "Escapade en cuisine". Je suis bien d'accord avec eux. Par le biais de ce blog, "Escapade en cuisine", nous propose de découvrir d'autres blogs selon des thème définis. Ce mois-ci c'est le thème "Un petit-déjeuner gourmand". Selon les participants, on vous propose un blog au hasard à découvrir et surtout de piocher une gourmandise afin de la réaliser.

Si vous êtes tenté, suivez le lien juste ici. Vous pourrez ainsi en savoir un peu, voir beaucoup plus sur le principe et voir vous inscrire pour la prochaine escapade gourmande d'octobre.

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Pour cette première escapade, je suis allée faire un tour sur le blog de Nathly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et j'ai craqué sur cette brioche allemande, le butchy. Je vis depuis 2 ans à Munich et je n'ai jamais essayé cette recette. C'est l'occasion de m'y mettre et surtout j'ai appris pas mal de chose sur cette brioche terriblement gourmande.
C'est MamanDine du blog "A la Table de Maman Dine" qui va venir se perdre sur mon blog.

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C'est étrange, puisque sur la blogosphère francophone on parle de  butchy comme une brioche allemande. Mais finalement après quelques recherches cette brioche est originaire de la région de la Bohême. C'est une région historique d'Europe centrale, actuellement l'une des composantes de la République tchèque.
Cette brioche qu'on appelle Butchy est aussi appelé
Buchteln, Buchtel, Également Wuchtel, Ofennudel ou bien encore Rohrnudel. Ce sont des rouleaux sucrés remplis de confiture de prune, parsemé de graines de pavot et cuit dans une grande casserole afin qu'elles collent ensemble. Cette brioche est servie de sauce à la vanille ou sucre en poudre pour le dessert, mais peut aussi être utilisé comme plat principal.

Malgré ses origines Bohême, cette brioche joue un rôle majeur dans la cuisine autrichienne, slovène et hongroise. En Bavière on appelle cette brioche, Rohrnudeln.

La recette qui suit est cuite au four, n'a pas été garnie comme celle de Natly et saupoudré de sucre glace. Par contre, elles ont été parfaitement accompagnées lors de mon Petit-déjeuner. (J'ai divisé par 2 les quantités.) Parfait pour une brioche express.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 2h30 Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 4-5 personnes

Ingrédients :

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  • 250 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulanger fraîche ou 5 grammes de levure sèche
  • 100 ml de crème fraîche
  • 30 grammes de sucre
  • 1 oeuf + lait (compléter le poids de l'oeuf avec du lait = 120 grammes)
  • 1 cuillères à café de sel
  • Beurre fondu pour la dorure ou 1
  • oeuf
  • Sucre glace ou sucre perlé
Préparation :

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Je cuisine avec les accessoires :

 

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Commentaires sur Butchy (brioche express)

    Je vois que toi aussi tu as testé les Buchty.
    J'en ai récemment fait
    C'est tout moelleux pour le matin ~

    Posté par Rosenoisettes, lundi 30 septembre 2013 à 08:58
  • Pitite question : ne faut-il pas réactiver la levure dans un peu de lait tiède auparavant ? Ça lèverai plus non ?

    Posté par TrolleFarceuse, lundi 30 septembre 2013 à 09:22
  • Je ne connaissais pas ce nouveau système ; c'est un mix de Culino Version et Un tour en cuisine, on dirait ?
    Je crois que j'aurais fait le même choix que toi, car cette recette m'intrigue depuis un moment !

    Posté par Claire-tte, lundi 30 septembre 2013 à 09:47
  • Je ne connais pas ce site ... à découvrir !
    Cette brioche est topissime !!!
    Au fait, aujourd'hui, chez moi, il y a peu de chez toi !
    Bizouxxxx

    Posté par Ingrid Lolibox, lundi 30 septembre 2013 à 10:07
  • elle est superbe
    bonne journée bisous

    Posté par natt, lundi 30 septembre 2013 à 10:08
  • superbe

    Posté par Chez Nadia, lundi 30 septembre 2013 à 10:09
  • Cette brioche, depuis le temps que je dois la tester !! Il va vraiment falloir que je m'y mette.
    Ton blog a été une très belle découverte grâce à cette escapade, j'aime beaucoup le fait que tu détailles des recettes de photos de réalisation ! Merci pour ta recette de pancakes, ils étaient vraiment très très bon (je n'ai pas trop la main en boulange, les miens sont un peu raplapla mais ça ne les a pas empêché de disparaître trèèèès vite^^)
    Bises et belle escapade

    Posté par MamanDine, lundi 30 septembre 2013 à 10:25
  • Moi qui n'ai pas encore déjeuné (en même temps il est 11h40 je vais zapper cette étape!) en lisant ton article j'ai le ventre qui gargouille!

    Posté par Ortisse, lundi 30 septembre 2013 à 11:40
  • Très appétissante cette belle brioche, tu me envie de la tester !! bises

    Posté par Nat, lundi 30 septembre 2013 à 11:48
  • Magnifique réalisation ! Les photos sont vraiment superbes !
    Bonne journée !

    Posté par Gabie, lundi 30 septembre 2013 à 13:01
  • j'aime bien le principe de ces escapades !!!
    on va encore en découvrir des fabuleuses recettes !!!!
    déjà celle-là est dans mes "à faire" pour le prochain week-end
    bisous
    béa

    Posté par chtibea, lundi 30 septembre 2013 à 13:22
  • Ta brioche est sublime Je la vois partout en ce moment, et je crois que je vais la tester à mon tour ^^ Bisous.

    Posté par Ayghon, lundi 30 septembre 2013 à 13:42
  • tout a coup j'ai envie de reprendre le petit dej!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 30 septembre 2013 à 15:24
  • J'aime bcp cette brioche moi aussi. Biz

    Posté par Piroma, lundi 30 septembre 2013 à 15:25
  • Je la vois un peu partout cette recette, tes photos sont en plus sublimes comme toujours. Ca donne vraiment envie de tester et surtout de gouter

    Posté par Delphine Geek, lundi 30 septembre 2013 à 15:46
  • Je ne connaissais pas,ça à l'air super bon!!😍

    Posté par Margauton, lundi 30 septembre 2013 à 15:48
  • coucou! comment vas tu?et ta petite puce? en tout cas c'est chouette si tu trouves du temps pour t'occuper de ton blog! à très vite, bisous!

    Posté par audrey, lundi 30 septembre 2013 à 16:10
  • Un vrai délice cette brioche, j'irai voir le site (merci pour le partage chère Graziella)

    Posté par Lilakitchen, lundi 30 septembre 2013 à 16:16
  • sa semble ressembler o un tour en cuisine et culino non? je vais allez zieuter tout sa ) merci pour le partage!: d'autant plus que je ne connais pas cette brioche! et avec toi on s'est toujours d'où sa vient! la passion de la cuisine peux envoyer loin dans nos recherche parfois! bisous

    Posté par la cuillère aux, lundi 30 septembre 2013 à 17:50
  • Je comprends que tu ais craqué devant cette brioche, elle a l'air superbe!
    Bisous

    Posté par Iman, lundi 30 septembre 2013 à 18:09
  • j'adoooooore cette brioche

    Posté par afaurore, lundi 30 septembre 2013 à 20:39
  • Je te remercie pour ton passage chez moi et pour ce choix, elle est aussi très gourmande sans garniture. Il faudra que je la refasse nature.
    Natly

    Posté par Natly, lundi 30 septembre 2013 à 22:04
  • joliiii brioche ma graziiii et comme tu dis c'est vraiment sympa de découvrir les autres blogs
    gros bisous
    loloche

    Posté par gingembrechoco, lundi 30 septembre 2013 à 22:17
  • trop bonne la Butchy !!!! elle est superbe ma belle, gros bisous !

    Posté par MyriamDelices, mardi 1 octobre 2013 à 09:29
  • Il faut que j'essaye cette brioche express que je vois défiler de puis quelque temps ! La tienne est vraiment réussie !! Bises et bonne soirée.

    Posté par Géraldine, mardi 1 octobre 2013 à 18:36
  • Oulalala, rien qu'à la voir, c'est une tuerie cette brioche.
    J'en salive devant mon écrant

    Posté par gourmandisesdelo, mardi 1 octobre 2013 à 21:34
  • ça fait un moment que je veux aussi l'essayer, alors je mets ta recette alléchante de côté !

    Posté par Mapopotte, mardi 1 octobre 2013 à 22:01
  • Qui ne l'a pas faite cette brioche Butchy ? qui ne l'a pas trouvée absolument délicieuse ? eh bien pas moi bien sûr ! Je l'avais réalisée pendant les vacances des enfants. Un vrai régal ! Comme toujours la tienne est parfaitement réalisée !! En la regardant je suis au suplice !! Gros bisous Graziella

    Posté par Gut, mercredi 2 octobre 2013 à 10:38
  • Ma brioche est en train de lever mais la pâte est trèèèès collante

    Posté par TrolleFarceuse, dimanche 6 octobre 2013 à 13:27
  • c'est drôle , on s'accorde à lui trouver deux origines et quand on regarde sur internet pour la recette , il y en a des dizaines ... alors quelle est la recette originale , on se le demande ? en tout cas j'ai dû en tester 4 différentes et elles sont toutes très bonnes et ... très différentes (texture , goût , même les ingrédients qui la compose diffèrent ...)
    je testerais donc celle ci aussi pour l'occasion !

    Posté par mistinguette, dimanche 4 octobre 2015 à 14:11
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