Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

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Voici la dernière recette avant les vacances. Je vous rassure, ou pas... je serais de retour en août avec de nouvelles recettes bien gourmandes comme je les aime. ;p
Pour commencer en beauté les vacances je vous propose une belle salade italienne : Panzanella, mais à ma façon. Je participe à un concours pour rallonger mes vacances. "Je veux gagner une semaine dans l'une de vos villas toscanes !" :D
En effet voici le Foodie Blogger Competition 2013, sur le thème de la "Toscane". Le concours est ouvert à toute personne possédant un blog. Vous avez jusqu'au 28 juillet 2013 à minuit.Vous trouverez plus d'infos en cliquant sur Foodi Blogger Competition 2013 que voilà.

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On n'est pas certain de l'origine du nom Panzanella, mais on pense qu'elle provient du fait qu'à l'époque les agriculteurs mouillaient le pain sec et fade pour ne pas le jeter puis l'ajouter aux légumes disponibles, le tout dans un bol. D'où le "pain" et "zanella", qui signifie bol profond. Cette salade vient de la région de Lamoli qui est situé à quelques kilomètre de la frontière toscane.
Pour cette recette d'inspiration toscane, 3 ingrédients clés :  L'huile d'olive, la tomate et le parmesan... Alors c'est parti mon kiki !!! ;)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 45 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Quantité : 2 personnes

Ingrédients :

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  • 50 grammes de croûtons de pain
  • 8 feuilles de basilic (voir plus selon les goûts)
  • 2 oeufs
  • 1/2 oignon rouge ou 1 échalote
  • 1/2 concombre
  • 1 grosse tomate mûre
  • 4 tranches de bacon
  • Vinaigre de vin blanc
  • Vinaigre de cranberry ou framboise
  • Copeaux de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

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Idées, trucs & astuces 

Vous pouvez également conserver le panzanella dans une boîte hermétique pendant 2 jours. C'est normal que le croûton ramollisse, c'est la texture recherchée. La recette traditionnelle est un peu plus différente. Puisqu'il faut à la base des tranches de pain imbibées d'une préparation de vinaigre et d'eau. Il faut mélanger tous les ingrédients, ainsi que la vinaigrette et laisser macérer au frigo pendant au moins 1 heure.

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Commentaires sur Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

    Que tes photos sont appétissantes ! Vraiment une belle recette pour fêter tes vacances que je te souhaite d'ailleurs très bonnes !!! Bisous et profites bien !

    Posté par lolo, mardi 16 juillet 2013 à 09:18
  • On se mettrait à table tout de suite! C'est sûr, je mets cette recette de côté!

    Posté par Sophie, mardi 16 juillet 2013 à 09:47
  • un superbe plat plein de soleil ! je te souhaite bonne chance !!

    Posté par Maryse & Cocotte, mardi 16 juillet 2013 à 10:00
  • Très original ma chere. J organise un concours. Viens tenter ta chance pas de recette

    Posté par cheznadia, mardi 16 juillet 2013 à 10:14
  • Et voilà, tu me donnes encore faim...mais comment veux tu que j'arrive à suivre un régime avec toi? Bisous

    Posté par Piroma, mardi 16 juillet 2013 à 10:48
  • Une salade qui a l'air de tout déchirer !

    Posté par Ayghon, mardi 16 juillet 2013 à 11:03
  • Ton assiette me plait bien avec l'œuf poché hummm!! Bisous et bonnes vacances alors, profite bien ^^

    Posté par Cécile, mardi 16 juillet 2013 à 11:44
  • bon ben voilà encore une recette à tester, il me manque les oignons rouges, donc je vais en courses
    bonnes vacances
    amitiés
    béatrice

    Posté par chtibea, mardi 16 juillet 2013 à 11:48
  • Trop bon!!😍
    Bonnes vacances ma belle!!😘😘

    Posté par Margauton, mardi 16 juillet 2013 à 12:56
  • !

    cette jolie assiette pleinne de délicieux ingrédients me plait beaucoup =) !

    Posté par lilimignonne, mardi 16 juillet 2013 à 12:57
  • C'est marrant, j'avais justement l'intention d'en faire cette semaine, une envie subite ^^ Ta version me plaît beaucoup, et avec l'oeuf poché, miam ^^
    Bonne journée

    Posté par Mely, mardi 16 juillet 2013 à 13:43
  • c'est très appétissant et en plus elle nous fait voyager!!!! bisous et bonnes vacances alors

    Posté par sotis, mardi 16 juillet 2013 à 13:52
  • Tout d'abord Bonne chance pour le concours !Pour moi tu as gagné

    Je viens à ta table quand tu veux

    Bonnes vacances ! Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, mardi 16 juillet 2013 à 15:43
  • Magnifico !

    Le jaune d’œuf qui vient couler sur les petits croutons et le lard grillé... J'imagine très très bien ) Une bonne petite assiette du soir !
    Christelle

    Posté par Cookismo, mardi 16 juillet 2013 à 16:00
  • Comme les grands esprits se rencontrent ! Mon père en a fait hier (version moins sophistiquée que la tienne), mais cette petite version complète est très alléchante !

    Posté par Claire-tte, mardi 16 juillet 2013 à 16:19
  • Ce plat est juste sublime !!! Miammm ^^

    Posté par Cake designer, mardi 16 juillet 2013 à 16:37
  • J'adore les œufs pochés, ça doit être un régal !

    Posté par LeeYaa, mardi 16 juillet 2013 à 17:22
  • c'est beau et ça a l'air super bon!! un joli plat d'été, Très bonnes vacances!!et à très bientôt!

    Posté par la fourmi Elé, mardi 16 juillet 2013 à 17:43
  • une bien bonne salade que tu nous propose!

    Posté par moum007, mardi 16 juillet 2013 à 17:44
  • Mmmh j'adore une tuerie le jaune d'oeuf tout coulant.

    Posté par Mélanie, mardi 16 juillet 2013 à 18:23
  • Trop beau, trop bon ^^ L’œuf me fait saliver, j'ai faaaiiiiimmmm ! Miam

    Posté par Châtaigne, mardi 16 juillet 2013 à 19:43
  • alors là tu me tues

    Posté par leticia, mardi 16 juillet 2013 à 20:08
  • Décidément chaque jour tes photos me régalent ! Je mets ta recette de coté car va falloir que je la teste

    Posté par Maki, mardi 16 juillet 2013 à 21:04
  • Je n'ai pas de blog de cuisine mais j'adore la cuisine toscane ! Et quand je mets des bouts de pain durs dans les salades, je ne savais pas que je cuisinais toscan.
    Merci pour cette jolie recette.

    Posté par Bonheur du jour, mercredi 17 juillet 2013 à 06:02
  • Tout simple et excellent pour un repas d'été...et ce jaune d'oeuf, miam... Je prévois ça ce weekend !

    Posté par HumourGloireBeau, mercredi 17 juillet 2013 à 07:08
  • une jolie recette d'oeuf !
    Bonnes vacances alors !
    bisous

    Posté par choupette88, mercredi 17 juillet 2013 à 07:21
  • hum...de jolies saveurs dans cette assiette!

    Posté par sandra, mercredi 17 juillet 2013 à 13:52
  • avec cette oeuf qui coule je salive ma graziiii tu es donc en vacances alors je te souhaite de bonnes vacances et repose toi bien avec aussi plein de découverte et amusement en ce qui me concerne j'approche doucement des miennes, je pars le 31 juillet pour 45 semaines pleines au soleil et reviens le dimanche 25 août je crois, enfin fin août hi hi hi
    gros bisous
    laurence

    Posté par gingembrechoco, mercredi 17 juillet 2013 à 17:40
  • La cuisine italienne est l'une des meilleures!
    Cette recette en est l'une des preuves, elle met l'eau à la bouche et donne envie de retourner en Italie...

    Posté par Rosenoisettes, mercredi 17 juillet 2013 à 18:16
  • hummmm cet oeuf coulant

    Posté par afaurore, mercredi 17 juillet 2013 à 19:02
  • rhayaayaaa!! une merveilleuse assiette qui me fait plus qu'envie! belle soirée ma belle, bisous!

    Posté par Letiss, mercredi 17 juillet 2013 à 19:16
  • Une salade d'été comme je les aime ! Comme au restaurant vu ta photo. Ton oeuf poché est WAW !

    Posté par Delphine (geek), jeudi 18 juillet 2013 à 08:54
  • Une bien belle recette , j'adore

    Posté par Fanny_-, jeudi 18 juillet 2013 à 12:13
  • dès qu'il y a des oeufs pochés je succombe ...

    Posté par Mapopotte, jeudi 18 juillet 2013 à 21:31
  • Tu as toutes les cartes en main pour gagner cette assiette a l'air aussi bonne qu'elle est belle!

    Posté par Ortisse, jeudi 18 juillet 2013 à 23:38
  • tes recettes et tes magnifiques photos manquent ma belle ...j'espere que tu vas bien ... bisous

    Posté par MyriamDelices, vendredi 19 juillet 2013 à 09:39
  • Magnifique assiette....

    Posté par katoo, vendredi 19 juillet 2013 à 11:07
  • Je ne peux dire que ... waouuuuu ..
    Une splendide assiette, bien garnie et pleine de couleur.
    Je ne peux qu'être fan, j'adore ce genre de cuisine et surtout au couleur de l'italie

    Posté par Gourmandisesdelo, samedi 20 juillet 2013 à 19:51
  • Je salive devant tes photos...

    Posté par Camilleb, lundi 22 juillet 2013 à 16:35
  • On a un point commun: l'amour des saveurs italiennes, et cette recette-là à l'air succulent, avec l'oeuf coulant et tout, hum!

    Posté par Cindy, samedi 27 juillet 2013 à 22:07
  • C'est tjs aussi alléchant par ici. On se régale rien qu'avec les yeux

    Posté par toutpourleventre, mardi 30 juillet 2013 à 08:37
  • Une belle Panzanella, l'oeuf poché semble particulièrement réussi et le tout me donne très envie !
    Bises

    Posté par Mely, jeudi 1 août 2013 à 23:25
  • Bonjour!
    Je suis juste ravis de découvrir ton blog, que de belles recettes!
    Cette panzanella est juste sublime, je ne connaissais pas, mais elle incarne toute la chaleur et la simplicité de l'été ^^
    Bises et à bientôt

    Posté par Riri-cuisine, samedi 3 août 2013 à 09:37
  • très bonne idée l'eau poché

    Posté par virginie, dimanche 4 août 2013 à 14:23
  • Mhhh, très gourmand et délicieux.

    Posté par Rosenoisettes, lundi 5 août 2013 à 22:31
  • Mmmmh ! un délice !

    Posté par Caro en Cuisine, mardi 6 août 2013 à 09:28
  • hummm ça m'a l'air délicieux! Les photos mettent vraiment l'eau à la bouche

    Posté par Lolotte, mardi 6 août 2013 à 14:21
  • Miam

    Ah l'Italie.. encore une recette à essayer très vite !

    Posté par HoMi, dimanche 18 août 2013 à 11:47
  • ça je garde
    C'est le genre de plat, de recette, de salade que je raffole

    Posté par gourmandisesdelo, vendredi 30 août 2013 à 15:09
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