Bun thit nuong

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Grande fan du bo bun, il était de mon devoir de tester un autre petit plat que ma mère aime nous faire l'été. Le bún thit nuong signifie littéralement "viande grillée sur des nouilles". C'est un plat vietnamien froid de vermicelles garni de porc grillé, des herbes et des légumes frais, et de nem (c'est comme une salade de vermicelles). Le plat est habillé dans une sauce nuoc mam pha. On peut aussi garnir d'arachides rôties, carottes et concombre marinées et des crevettes grillées pour finir. J'ai simplifié au niveau des ingrédients mais la base est là. ;) Bún thit nuong est très populaire dans la région sud du Vietnam. C'est plat très frais qui mérite d'être essayé.

Je vous conseille une autre de mes recettes qui est juste ici, vermicelles aux boulettes de porc grillées. Une petite merveille ce plat. Beaucoup plus simple, mais tellement bon.

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients (marinade de la viande de porc):

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  • 450 grammes de viande porc ou de boeuf (échine de porc coupé en gros morceaux)
  • 3 cuillères à soupe de citronnelle, très finement haché (trouvable en sachet surgelé épicerie asiatique)
  • 2 oignons verts ou ciboulette
  • 1 échalote
  • 4 gousses d'ail
  • 3-4 branches de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pure)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • Poivre

Ingrédients (garniture) :

  • 1 paquet de vermicelles
  • 1 carotte et 1/4 de concombre marinés (à faire la veille- la recette ici )
  • 1 salade style batavia ou laitue
  • 4 poignées de germes de soja frais
  • Coriandre
  • 150 grammes de cacahuètes grillées
  • 100 ml d'huile végétale (à faire la veille)
  • 4 branches d'oignon nouveaux (à fiare la veille)
  • Sauce de poisson fermenté (à faire la vieille-la recette ici)

Préparation :

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Commentaires sur Bun thit nuong

    c'est appétissant dis donc et bien parfumé, belle découverte pour moi!! bisous

    Posté par sotis, jeudi 11 juillet 2013 à 09:43
  • J'adore découvrir de nouvelles cultures, de nouveaux plat ! Et là c'est totale découverte.
    Merci pour ce partage !
    Bizoux ma belle

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 11 juillet 2013 à 09:53
  • Je ne connaissais pas, ça a l'air bon! Bisous

    Posté par Cécile, jeudi 11 juillet 2013 à 10:02
  • un plat riche en saveurs et tradition !

    Posté par Maryse & Cocotte, jeudi 11 juillet 2013 à 10:19
  • ahhh je trouve que c est originallllllllllllllllllllll !!!!sans porc pour moi lol

    Posté par Chez Nadia, jeudi 11 juillet 2013 à 10:22
  • Sa doit être trop bon!!😍

    Posté par Margauton, jeudi 11 juillet 2013 à 10:44
  • Hummm trop bon!

    ça fait longtemps que je n'ai pas fait ce plat, ça me rapellera ma maman qui nous en faisait...Merci!

    Posté par Caro, jeudi 11 juillet 2013 à 10:59
  • Cette assiette est bien appétissante !

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 11 juillet 2013 à 11:06
  • J'ai goûté recemment le Bo Bun coco dans un petit restau qui vient d'ouvrir pres de chez moi : c'est à tomber!!!

    Posté par Piroma, jeudi 11 juillet 2013 à 11:15
  • Miam j'adore le porc mariné, c'est l'un de mes péchés mignons dans la cuisine asiatique ou mexicaine... jolie photo en tout cas !

    Posté par Happy Food, jeudi 11 juillet 2013 à 12:08
  • ça a l"air frais et super gourmand j'adore merci

    Posté par Maki, jeudi 11 juillet 2013 à 12:18
  • un plat qui m'inspire!

    Posté par sandra, jeudi 11 juillet 2013 à 13:48
  • Un bon petit plat qui me plairait infiniment ! On s'en fait tout un monde de la cuisine Vietnamienne mais ce n'est pas si compliqué en fait ! il faut juste avoir les bons ingrédients et bien suivre la recette !
    Je saurais où venir pour cuisiner ce ty pe de plat ! Bisous

    Posté par gut, jeudi 11 juillet 2013 à 14:18
  • Je connaissais le bo bun, mais pas ce plat très alléchant et que je ne peux réécrire sans regarder 3 fois ; comme souvent avec la cuisine asiatique, la liste peut sembler longue, mais une fois que la sauce est faite, ça va plutôt vite. En tout cas, cette combinaison de viande grillée et de salade fraiche me conquiert entièrement !

    Posté par Claire-tte, jeudi 11 juillet 2013 à 18:20
  • Je ne suis pas fan des vermicelles mais ton plat me donne bien l'eau à la bouche!
    Si jamais je tente, pardonne-moi, mais ce sera avec des nouilles
    Un peu de fraîcheur et de dépaysement ne font pas de mal.

    Posté par Rosenoisettes, jeudi 11 juillet 2013 à 19:16
  • un beau plat comme je les aimeeee!! j'peux venir à quelle heureee ? gros bisous!

    Posté par Letiss, jeudi 11 juillet 2013 à 20:56
  • Génial, tous les parfums du vietnam avec la fraicheur adaptée à ces premiers jours de chaleur. je mets sur ma liste de lunch box pour la semaine prochaine !

    Posté par HumourGloireBeau, jeudi 11 juillet 2013 à 21:24
  • tu m'invites quand???

    Posté par afaurore, jeudi 11 juillet 2013 à 21:59
  • Huum ! Une jolie découverte en ce qui me concerne ! Ca a l'air vraiment délicieux !

    Posté par Caro en Cuisine, jeudi 11 juillet 2013 à 23:32
  • tout froid tout froid ?? la photo me donne très envie mais c'est la viande froide que ne n'aime pas trop même si elle est cuite, à part en terrine bien sûr par contre c'est vrai que je suis ouverte au teste ! faut jamais dire jamais
    gros bisous
    laurence

    Posté par gingembrechoco, vendredi 12 juillet 2013 à 13:14
  • Et bien ça y est j'ai succombé, c'est une tuerie, j'ai même posté la recette sur mon blog. Un peu long à préparer, certes mais une explosion de parfums. Définitivement dans ma liste de "favorites". Merci !

    Posté par HumourGloireBeau, lundi 19 août 2013 à 13:22
  • hmmmm, je suis fan !

    Posté par Clemence, dimanche 15 septembre 2013 à 08:57
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