Paris-Brest

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Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, inventé par Louis Durand. C'est la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891 qui l'a inspiré. Le créateur de cette course lui demande de réaliser une pâtisserie ayant la forme de la roue de bicyclette. C'est pour cela qu'elle a la forme d'une couronne. Le Paris-Brest est composé de pâte à choux, dont une qui correspond à la chambre à air puis fourrée d'une crème mousseline pralinée et pour finir parsemé d'amandes éffilées.

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C'est l'une des mes pâtisseries préférées!!! Je dois dire que nous avons un peu bataillés pour la réaliser mon ami et moi. Mais au final, on a été tellement content, car c'était vraiment très bon. Maintenant qu'on a la technique, on risque de se faire cette pâtisserie plus souvent. ;) Bon finalement après 2 essais de mousseline on a opté pour une crème pâtissière. Bien plus simple à réaliser. ;p

Temps de préparation : 45 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 60-70 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients ( pâte à choux ) :

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  • 125 ml d'eau
  • 50 grammes de beurre
  • 5 grammes de sucre
  • 2 grammes de sel
  • 75 grammes de farine
  • 2 oeufs

Ingrédients (mousseline-crème pâtissière pralinée) :

  • 165 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 33 grammes de sucre
  • 15 grammes de farine
  • 25 grammes de pralin (recette juste ici+ mixer une fois de plus afin d'obtenir une pâte liquide)

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Préparation (pâte à choux) :

  • Verser l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et le sel.
  • Mettre sur feu vif et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Porter à ébullition et laisser bouillir à gros bouillon pendant 2 ou 3 secondes. 
  • Retirer alors du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine sèche.
  • Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de bruler le fond de la casserole.
  • Arrêter de dessécher la pâte quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule (cela prend entre 30 secondes et 1 minute).
  • Laisser tiédir la pâte.
  • Battre les œufs en omelette et en incorporer petit à petit à la pâte.
  • Attraper un bon morceau de pâte et observer sa texture : si elle commence par accrocher à la spatule puis retombe au bout de quelque secondes en formant une pointe , elle est prête ; Si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas, continuer à ajouter de l'oeuf. 

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  • Garnir une poche munie d'une douille. Déposer un grand cercle large environ 20 cm de diam sur du papier sulfurisé. Et pour finir un autre cercle de la même taille mais beaucoup plus fin (c'est la chambre à air). J'ai réalisé sur 2 plaques, dont une c'est une grille. Placer la gros cercle sur la grille et la petite sur la plaque (toujours avec du papier sulfurisé).
  • Parsemer d'amandes effilées sur toute la surface.

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  • Enfourner de suite à 160°C pendant 50 à 55 minutes. La grille avec le plus grand cercle au dessus de la plaque. Vérifier la cuisson régulièrement. (Lors de la cuisson, une croûte se forme en surface, assurant la tenue de l'ensemble. Si le four est ouvert pendant la cuisson ou si la température est trop basse, la croûte ne peut se former correctement et le choux retombe. Il faut aussi s'assurer que l'air est évacué du four. Pour cela, passer la main devant le four en marche pour sentir si du vent s'en échappe. Si ce n'est pas le cas, il faudra maintenir la porte du four légèrement ouverte à la fin de cuisson (en coinçant une cuillère en bois) pour laisser l’excès d'humidité s'échapper et permettre au choux de sécher : cela évitera qu'il retombe une fois sortis du four.  Sortis trop tôt, il risquerait de retomber.)
  • Faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brun clair.

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Préparation (crème pâtissière):

  • Pendant que la pâte à choux cuite, porter le lait à ébullition dans une casserole.
  • Ajouter le pralin liquide et fouetter.
  • Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.
  • Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.
  • En fouettant laisser bouillir 30 secondes à 2 mn en fonction de la consistance recherchée : Plus la crème bout, plus elle sera épaisse. 
  • Transférer la crème dans un récipient, poser un film dessus et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation :

  • Après cuisson, laisser refroidir une bonne dizaine de minute.
  • Couper en 2 le plus gros cercle à l'aide d'un couteau scie,dans le sens de l'épaisseur.
  • Remplir une poche à douille de la crème pâtissière pralinée.

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  • Garnir la partie inférieure de la pâte à choux de cette préparation. La moitié de la crème puis placer la chambre à aire de pâte à choux par dessus cette préparation.
  • Garnir encore une fois du reste de la crème pâtissière par dessus le tout.

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  • Poser la partie supérieure de pâte à choux sur le dessus et laisser au frais avant de servir.
  • Au moment de servir le Paris-Brest, vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou non.

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Je cuisine avec les accessoires :

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Commentaires sur Paris-Brest

    je ne préfere meme pas m aventurer dans sa réalisation, donc si tu peux m envoyer un tit part, ca ne serait pas de refus lol

    Posté par chez nadia, samedi 22 juin 2013 à 08:24
  • je dis respect pour avoir réalisé cette merveille et grand classique !! bravo!!!!! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, samedi 22 juin 2013 à 08:53
  • Franchement Bravo car ce n'est pas simple de réaliser une telle pâtisserie. je crois que ça fait des années et des années que je n'en ai pas mangé !
    Un jour, je m'y mettrai ... en tout cas, tu m'as donner l'envier de tenter l'expérience !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, samedi 22 juin 2013 à 08:56
  • ah le paris brest je craque !!! C'est la pâtisserie préférer de mon beau père alors je connais la recette par cœur pour lui en réaliser au moins un par mois
    En tous cas bravo !!

    Posté par Lamul Patiss, samedi 22 juin 2013 à 09:30
  • Humm miam miam, tu me tentes bien

    Posté par camilleb, samedi 22 juin 2013 à 09:36
  • Oh une délicieuse gourmandise, trop hummmmmm!!!! Bisous
    Tite surprise sur mon blog : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2013/06/22/27468947.html

    Posté par Cécile, samedi 22 juin 2013 à 09:36
  • ça part contre j'ai déjà fait ! c'est sur mon vieux blog ah ah ah vieux déjà !!!! et ça va je suis contente : je maîtrise ! par contre laisse moi te dire 2 choses en 1 : tu as très bien réussi ta recette car il donne envie ton paris-brest ce qui me dirige vers le 2 : j'en referai bien 1
    gros bisous ma Graziiii
    laurence

    Posté par gingembrechoco, samedi 22 juin 2013 à 10:56
  • je découvre ton blog via celui de céci, laisse moi te dire que je le trouve très chouette

    Posté par Manon, samedi 22 juin 2013 à 11:21
  • Bravo!!👏👏

    Posté par Margauton, samedi 22 juin 2013 à 13:39
  • Sympa ce Paris Brest, il est très réussi!

    Posté par EmilieRD, samedi 22 juin 2013 à 15:33
  • La crème pâtissière au pralin c'est un délice suprême!
    Et le Paris Brest... succulent!

    Bon weekend

    Posté par Rosenoisettes, samedi 22 juin 2013 à 15:38
  • il est superbement réussi, bravo
    c'est l'un des desserts favoris de mon mari aussi !!!

    Posté par Mapopotte, samedi 22 juin 2013 à 16:04
  • Bravo il est superbe, je dois avouer que moi je n'en raffole pas. Bon week-end.

    Posté par marie, samedi 22 juin 2013 à 17:14
  • Si je comprends bien c'est une première ? eh bien c'est un sacré résultat ! tu es douée, ou plutôt vous êtes doués ! Je suis heureuse que vous vous soyez régalés après c'était votre récomprense ! Mais vous n'avez pas tout mangé ? alors un petit morceau je ne dis pas non !! Gros bisous

    Posté par Gut, samedi 22 juin 2013 à 17:28
  • au moins ta pâte à choux à levée ))) c'estt vrais que la crème mousseline c'est un peu compliqué mais c'est tellement bon!!!! bisous et bon week end

    Posté par sotis, samedi 22 juin 2013 à 17:53
  • Miam, super appétissant et bravo c'est super bien réussi

    Posté par Follepatisserie, samedi 22 juin 2013 à 19:55
  • oulala ! quel superbe paris-Brest ! j'en mangerai un morceau avec plaisir et gourmandise !!

    Posté par Maryse & Cocotte, samedi 22 juin 2013 à 22:44
  • Un de mes desserts de boulangerie préféré! Avec le petit goût praliné c'est juste le top. Il faudrait que j'essaie d'en faire un un jour et prendre exemple sur le tien car il est vraiment réussi!

    Posté par Cindy, dimanche 23 juin 2013 à 20:40
  • C'est un dessert que je n'ai encore jamais testé. Merci de m'avoir appris l'histoire de ce célèbre gâteau...je ne la connaissais pas

    Posté par Piroma, dimanche 23 juin 2013 à 21:32
  • Qu'il est beau !!!!!!!!!!!!

    Posté par Lili, lundi 24 juin 2013 à 09:00
  • Il est magnifique tu me donne vraiment envie de le tester !

    Posté par MyriamDelices, lundi 24 juin 2013 à 11:58
  • Il est magnifique! bravo! bises

    Posté par christelle, lundi 24 juin 2013 à 12:22
  • il est magnifique ce paris brest ! bravo ma belle :! tu m'en gardes un bout un ? gros bisous!

    Posté par Letiss, lundi 24 juin 2013 à 21:31
  • Je n'ai encore jamais testé de le réaliser,mais ça me donne de plus en plus envie, il a l'air divin. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, dimanche 30 juin 2013 à 21:59
  • Très bien réussi ..
    J'ai essayé d'en faire un une fois, parce que c'est le dessert préféré de mon papa
    et .. c'était pas top lol enfin le choux était retombé

    Posté par gourmandisesdelo, vendredi 30 août 2013 à 15:29
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