Thieboudienne

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Thieboudienne signifie riz au poisson en sénégalais. Ce magnifique plat est connu sous le nom de riz au gras en Côte d'Ivoire, en Guinée... C'est le plat national au Sénégal. Il est composé de riz, poisson et de légumes. C'est une longue préparation, mais à la fin on est bien heureux d'être devant cette belle assiette. C'est mon amie Fatima, d'origine mauritanienne qui m'a fait découvrir ce plat. Elle en avait préparé une tonne un jour, pour un dîner en famille. Pour ne pas gâcher, elle en a ramené chez moi. J'en avais les papilles qui sautillaient de partout... Un vrai délice. Mais depuis je n'ai plus eu la chance de croiser ce plat. Alors avec mes petites mains je suis partie à la recherche du thieboudienne. C'est sur le blog de Oumou, recettes africaine que je me suis inspiré (version un peu plus européenne). Si vous êtes curieux, il faut absolument faire un tour sur son blog. ^^

Merci à Fatima pour la découverte et merci à Fatoumata pour ce magnifique tissu qui vient du Mali. ;)

Temps de préparation : 90 minutes  Temps de cuisson : 90-120 minutes Quantité : 4-6 personnes

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Ingrédients :

  • 4-6 dorades (Tout dépend de la taille du poisson)
  • 1 kg de riz parfumé ou cassé
  • 1 boîte de tomates entières (400 gr)
  • 3 cuillères à soupe de tomate concentré
  • 1 botte de persil
  • 1 grosse carotte
  • 2 pommes de terre (patate douce)
  • 1 petite aubergine
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 piments verts
  • 200 ml d'huile végétale
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

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Posté par MADE IN COOKING à 09:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Thieboudienne

    Très chouette cet accompagnement pour ton poisson ! bises

    Posté par choupette82, mardi 16 avril 2013 à 09:39
  • j ai déjà eu l occasion d en manger fait par une voisine sénégalaise c est trop trop bon. merci partager avec nous la recette. je tenterai de la faire un jour merci ma belle bonne journée

    Posté par cuisine-simple, mardi 16 avril 2013 à 09:43
  • Je ne connaissais pas ! Encore une belle découverte chez toi bizz

    Posté par Virginie, mardi 16 avril 2013 à 10:43
  • J'aime beaucoup le poisson mais la dorade ne m'aime pas elle, elle me pique toujours avec une arête! Lol. Bisous!!

    Posté par Cécile, mardi 16 avril 2013 à 11:33
  • c'est un plat que j'aime beaucoup je l'avais découvert chez notre ami georges au Wooloomooloo en Avignon ! un plaisir de revoir cette recette ! belle et douce semaine.

    Posté par Nouchka, mardi 16 avril 2013 à 12:04
  • Merci pour toutes ces découvertes plus gourmandes les unes que les autres

    Posté par Mapopotte, mardi 16 avril 2013 à 12:20
  • Miam!!

    Posté par Margauton, mardi 16 avril 2013 à 12:23
  • Je crois que mes petites papilles sauteraient également de joie !! Un très beau plat, d'autant plus qu'il est réalisé avec de la dorade, un poisson for goûteux !! J'adore !

    Posté par Gut, mardi 16 avril 2013 à 12:47
  • Une jolie découverte ! La friande de poisson que je suis craque totalement devant ce joli plat pour lequel je te félicite, bravo !
    Bonne journée, bises.

    Posté par Mely, mardi 16 avril 2013 à 13:47
  • Merci de ce beau partage qui me fait voyager

    Posté par Piroma, mardi 16 avril 2013 à 14:08
  • Belle recette qui fait voyager mais personnellement, psychologiquement, je ne peux pas avoir une assiette avec un poisson entier, sa tête, etc. lol.

    Posté par Cindy, mardi 16 avril 2013 à 15:31
  • je ne connaissais absolument pas, ce n'est pas le genre de cuisine que j'ai l'habitude de faire et que je connais! merci du partage

    Posté par la cuillère aux, mardi 16 avril 2013 à 16:22
  • Waouuuuuh ! Sacré recette Graz ! Et sacré parcours du combattant pour la réaliser, non ?

    Posté par Papyrus, mardi 16 avril 2013 à 16:58
  • ça me rappelle de bons souvenirs africains, comme tu t'en doutes j'adore!

    Posté par camilleb, mardi 16 avril 2013 à 19:12
  • Une jolie recette qui me donne faim !!
    Bonne soirée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, mardi 16 avril 2013 à 19:40
  • Tiens je connaissais pas du tout comme plat! Mais ça faut le détour!

    Posté par Lolotte, mardi 16 avril 2013 à 20:19
  • Qu'est ce que ça me plait hmmm !

    Posté par Letiss, mardi 16 avril 2013 à 20:29
  • Merci pour cette jolie découverte. C'est très appétissant même de bon matin surtout à jeun Bonne journée.

    Posté par Marie, mercredi 17 avril 2013 à 08:05
  • Ca c'est vraiment le genre de plat qui me donne très envie! Il est super appétissant.

    Posté par Ortisse, mercredi 17 avril 2013 à 19:46
  • Superbe !!! Ca a l'air merveilleux ce plat que je ne connais pas du tout ! Tu as titillé ma curiosité et c'est sûr que je vais tester ta recette de Thieboudienne !!! Merci pour le partage de la recette ! Plein de bises.

    Posté par Miss Tâm, jeudi 18 avril 2013 à 22:18
  • Une recette que je découvre !
    Hé les yeux se mange ? lol

    Posté par gourmandisesdelo, vendredi 19 avril 2013 à 22:52
  • j'aime beaucoup ce plat et cette daurade, qu'est qu'elle donne envie !

    Posté par Foodaholic, mardi 23 avril 2013 à 22:16
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