Flan au caramel

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Le flan de ma maman... C'est après une belle suggestion de Laura du blog "Je suis une quiche en cuisine mais je me soigne !!" que j'ai eu l'idée d'appeler ma maman pour lui demander sa recette du flan au caramel. C'était un dessert qu'elle aimait nous faire et nous adorions ça. ;) Petit conseil, pour les gourmands végétariens, son blog est une mine d'or. ;)

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 55-60 minutes Quantité : 6-8 pots

Ingrédients (pour le caramel) :

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  • 35 ml d'eau
  • 115 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Ingrédients  :

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  • 500 ml de lait
  • 5 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Pendant ce temps là préparer le caramel. Verser dans une casserole, le sucre, l'eau et le jus de citron.
  • Laisser la casserole à feu vif. Une fois que l'eau devient marron clair, arrêter la cuisson.

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  • Verser le caramel dans le fond des petits pots.
  • Préparer la crème aux oeufs. Dans une casserole faire chauffer le lait à feu vif et faire bouillir le lait, ajouter la gousse de vanille.
  • Pendant ce temps fouetter les oeufs et le sucre ensemble.
  • Sortir du feu la casserole de lait-vanille et verser la préparation oeufs-sucre petit à petit tout en fouettant.
  • Verser cette préparation dans par dessus le caramel dans les petits pots à ras bord.

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  • Remplir d'eau un plat allant au four, jusqu'à la moitié des petits pots.
  • Enfourner pendant 40 minutes et laisser refroidir avant dégustation ou démoulage.

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Idées, trucs & astuces :

À conserver au frais. N'hésitez pas à consommer dés le lendemain, ils ne seront que meilleurs. Cela laissera le temps au caramel de fondre égalemment. Afin de contrôler la cuisson, il vous suffit de planter un couteau, il ne faut pas que cela soit liquide. Par contre au démoulage, si on apperçoit des petits trous autour du flan, c'est que le flan est trop cuit.

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Posté par MADE IN COOKING à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flan au caramel

    mmmmm j ai trop ça et ça fait bien longtemps que j en ai pas mangé

    Posté par cuisine-simple, mardi 9 avril 2013 à 09:05
  • Et voilà encore un dessert à déguster sans modération !!!
    bisous et bonne journée

    Posté par choupette82, mardi 9 avril 2013 à 11:06
  • Voilà des petites crèmes qui appellent ma cuillère! Bisous.

    Posté par Cécile, mardi 9 avril 2013 à 11:48
  • c'est justement l'heure du dessert, j'arriiiiive !!
    ça me rappelle qu'il faut que je teste tes p'tites crèmes brûlées, je ne les ai pas oubliées ... Bonne journée !!

    Posté par Mapopotte, mardi 9 avril 2013 à 13:23
  • Des petits flans maison, j'adore! merci pour tes petits conseils et astuces! généralement c'est vrai que c'est bien meilleure le lendemain! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, mardi 9 avril 2013 à 14:09
  • hummm il m'a l'air délicieux!

    Posté par Lolotte, mardi 9 avril 2013 à 15:45
  • Superbe tes petite creme mmmmmh

    Posté par Follepatisserie, mardi 9 avril 2013 à 16:11
  • De jolies crèmes au gout d'enfance, miam!

    Posté par Miamana, mardi 9 avril 2013 à 17:40
  • Trop beau ces petits pots de flan, j'en prendrais bien un pour mon dessert de ce soir!

    Posté par Cindy, mardi 9 avril 2013 à 18:48
  • "Cela laissera le temps au caramel de fondre égalemment" -> Elle devient irrésistible cette recette ^^

    Posté par Papyrus, mardi 9 avril 2013 à 19:02
  • Trop bon!!  
    Bonne soirée ma coupine!!    

    Posté par Margauton, mardi 9 avril 2013 à 20:55
  • Ca me donne faim tes petits flans au caramel ! Roh j'adore ça !!! ^_^ Ca fait un bail que je n'en ai plus refait. Je testerais bien la recette de ta maman ! Ca a l'air parfait !!! Plein de bises.

    Posté par Miss Tâm, mercredi 10 avril 2013 à 01:33
  • Des petits flans traditionnels qui demandent à être dévorés.... Miam!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, mercredi 10 avril 2013 à 08:20
  • j'adore les flans au caramel ! enfin j'adore surtout le caramel lol

    Posté par vanish13, mercredi 10 avril 2013 à 11:12
  • Merci pour le clin d'oeil ! Effectivement, la recette de ta mère est proche de celle de la mienne, qui a juste des oeufs en moins !
    Tes photos sont toujours aussi belles, quel travail !

    Posté par Laura, mercredi 10 avril 2013 à 20:57
  • Flan au caramel

    Bonjour

    Je voudrais savoir si je peux utiliser les petits pots de yaourt la L.....pour aller au four?.
    Merci d'avance.
    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, samedi 6 septembre 2014 à 13:57
  • Flan au caramel

    Bonjour

    J'ai testé les petits flans (au bain-marie) dans les petits pots en verre, et cela a bien marché. Pour la cuisson : th5 pendant 25 mn (tout dépend des fours). Voilà pour mon expérience.
    En vous remerciant infiniment.
    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, mardi 9 septembre 2014 à 08:19
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