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Ce mois-ci je fais partie du jury de décembre sur recette.de. Quel plaisir pour moi de voir toutes ces belles recettes. Bon je sais, j'ai beaucoup de retard mais mon excuse est un séjour sur Paris et  comme souvenir au retour la crève. Donc me voilà en pleine forme pour vous présenter le nouveau défi du mois de décembre. On vous a concocté un défi d'enfer... On retourne tout, on oublie les traditions...

J'ai le plaisir de vous présenter les membres du jury qui ont eu cette idée farfelue et extravagante :

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Le défi de décembre vous invite à revisiter Noël : " faites passer vos recettes traditionnelles de l'autre côté du miroir, et mettez-y un grain de folie ! Allez-y, tout est permis : tentez la cuisine des contraires où les dessus seront dessous et les fourrages se feront voir. Dans le monde d'Alice, les mignardises sont parfois démesurées, le sucré devient salé et en tout cas tout est extravagant ! Pour ce concours, marchez sur les traces du Chapelier Fou, sortez des sentiers battus, et souhaitez-vous les uns les autres un JOYEUX NON-NOEL !"

Ce concours est ouvert à tous, blogueurs et non blogueurs... à la clé des lots gourmands à remporter !!!

J'ai entendu dire que la bûche de noël était à la base une histoire de vraie bûche. En effet au Moyen Âge, le jour de Noël chaque foyer brûlait une bûche. Laissant la bûche se consumer pendant 6 jours, jusqu'au jour du nouvel an. Par la force des choses, en 1870, la bûche de Noël est devenu un délicieux dessert fourré de crème au beurre. " Moi je dis stop à la tradition. Moi je dis pourquoi toujours la même forme de bûche à la maison? Moi je dis pourquoi pas changer les habitudes? Je vous présente notre bûche de non-Noël, la bûche triangulaire. " :

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de repos : 30-60 minutes Temps de cuisson : 25 minutes  Quantité :  14-16 personnes

Ingrédients génoise ( à x2 les quantités) :

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  • 3 jaunes d'oeufs moyens
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 45 grammes de farine T45
  • 30 grammes de maïzena

Ingrédients garniture (crème au beurre)  :

  • 1 boîte de préparation de crème pour gâteau (suivre les indications du paquet)
  • Besoin de lait et de beurre selon la quantité de la préparation
  • 250 grammes de framboises
  • Colorant rouge

Ingrédients glaçage : 

  • 200 grammes de chocolat blanc
  • 80 grammes de beurre
  • 90 grammes de sucre glace
  • 6 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C. Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Blanchir les jaune avec le sucre en fouettant énergiquement.
  • Incorporer délicatement aux jaunes sans casser les blancs.
  • Verser le colorant vert et l'arôme de pistache.
  • Ajouter la farine et la maïzena en soulevant doucement.

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  • Enfin verser la pâte sur la plaque recouverte, étaler la pâte à l'aide d'une spatule plate.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Démouler après cuisson et laisser reposer sur du papier sulfurisé froid.
  • Pendant ce temps préparer la crème au beurre. Suivre les indications du paquet et pendant le mélange, ajouter les framboises et le colorant.
  • Vous avez vos 2 génoises : Une génoise que vous divisez en 3. La deuxième à diviser en 4. Prendre une bande des 4 et diviser en 2. Il y aura une bande qui ne sera pas utilisée pour la recette.
  • Prendre une bande de la génoise divisé en 3. Placer une première bande de crème au beurre au centre.
  • Prendre les bandes divisés en 2 et les placer de manière triangulaire, comme un toit.
  • Recouvrir par dessus ce toit de la crème au beurre encore une fois.
  • Prendre sur la deuxième génoises qui a été divisé par 4, 2 bandes et vous faites pareil un autre toit par dessus le premier. Si il y a des endroits où il manque de la crème au beurre, n'hésitez pas à remplir les creux. Il y a juste à écarte au dessus et remplir puis refermer.

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  • On recouvre encore une fois le toit de crème au beurre puis on termine en refermant avec les bandes de la première génoise.
  • Laisser au frais pendant que vous préparez le glaçage.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat blanc, verser l'eau.
  • Une fois que ça commence à bien ramollir, ajouter le sucre et le beurre.
  • Sortir la bûche et la recouvrir du chocolat. Étaler le chocolat avec une spatule plate.
  • Faire la déco avec une fourchette pour lui donner le côté bûche.
  • Réserver au frais avant de servir.

Idées, trucs & astuces :

Il est évident que vous pouvez décorer comme bon vous semble la bûche.

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Bon c'est un peu légèrement sucré mais je trouve ça parfait en cas de crise d'hypoglycémie. ;)